Чай с имбирем для похудения

Чай с имбирем для похуденияТолько ленивый не пробовал чай с имбирем для похудения. Пару лет назад чуть ли не из каждого утюга лилась информация, что нашли-де чудодейственный продукт, который поможет есть и избавляться от жира одновременно. Строго говоря, искать было и не надо – подобными свойствами обладает…что угодно, если оно вам нравится, и вы едите его умеренно, создавая дефицит калорий. Но как бы там ни было, имбирь стали продавать, а значит, надо было создать на него спрос. Так и родилась легенда о нереальных стройнящих свойствах корня. Справедливости ради «чай для похудения» с этим продуктом может быть полезен для здоровья в определенных ситуациях. А еще он просто вкусен.

Как работает чай с имбирем для похудения

Есть, так сказать, две версии. Официальная – эфирное масло имбиря гингерол сжигает жир. А некие белковые соединения (это вообще что, живые мышцы имбиря, или пептиды, или ферменты?) насыщают усталый от диет организм получше куриного супа. И есть не хочется, и чай можно пить в любое время. Сплошное счастье и радуга. И «отпочковавшаяся» от нее версия со спортивным уклоном – имбирь стимулирует жиросжигание за счет термогенного эффекта и стимулирующего влияния на нервную систему.

Стимулятором корень является, но по своему действию не сравнится с классическими «веществами» подобного плана — кофеином и танином. Так что если вам, извините, нужен предтренировочный комплекс, лучше выпить именно его или чашку кофе, а не тешить себя надеждой, что корешки взбодрят. Есть и исследование, авторы которого утверждают, что имбирь повышает температуру тела, и тем самым ускоряет метаболизм аж на целых 4%. Из этого делается далеко идущий вывод, что чайка вполне достаточно для похудения, так как он поможет создать небольшой дефицит. На самом деле, большинство людей, питающихся без особого контроля, едят с «небольшим профицитом», что и приводит к постепенному накоплению жира, а пресловутых четырех процентов просто мало для перехода из профицита в дефицит.

Как работает чай с имбирем для похудения

В реальности все чуть более прозаично:

  • легендарный гингерол просто способствует тому, чтобы ваши вкусовые рецепторы немного атрофировались. После кусочка имбиря есть не очень хочется, так как просто перестаешь воспринимать старые добрые продукты как нечто вкусное;
  • теплая жидкость до еды наполняет желудок, и немного «глушит» аппетит. Если съесть слишком мало и недостаточно для насыщения, он вернется чуть позже;
  • а еще можно жевать, пить, и втирать что угодно, и если искренне верить, что оно помогает меньше есть, в итоге, начнешь меньше есть. Эффект плацебо является доказанным наукой, и худеющие давно поднаторели вызывать его у себя. Вспомните хотя бы многочисленные «косвенно влияющие на сжигание жира» препараты, после которых действительно кажется, что жир горит и организм прямо-таки светится от счастья.

Но у чая есть и доказанные полезные свойства – он обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом. Так что если диета несбалансированная, худеете вы давно, а на дворе межсезонье или мороз, чай можно попить просто как общеукрепляющее средство. Лишним не будет, так как абсолютно все диеты снижают сопротивляемость организма.

Разговоры про то, что имбирь-де разгоняет кровь и, тем самым, ускоряет метаболизм тоже обладают сомнительной доказательной базой. Как бы там ни было, имбирь зато совершенно точно ускоряет пищеварение, способствует секреции желудочного сока и вызывает слабительный эффект.

Рецепты чая с имбирем для похудения

Обычные рецепты чая с имбирем часто используют с приставкой «для похудения», так что смело можете взять любой, который нравится. Сакральные действия типа питья чая перед едой или запивания им жирной пищи мало влияют на эффективность продукта. У некоторых людей имбирь, кстати провоцирует усиление аппетита, а не способствует его исчезновению, это тоже надо иметь ввиду.

Самый простой рецепт чая с имбирем

Взять четверть чайной ложки сушеного имбиря (продается в почти любом отделе пряностей), и пакетик зеленого или черного чая, опустить в кружку-термос или обычную чайную чашку и заварить. Особенно «идейные худеющие» пьют это с медом, более подготовленные в плане диетологических знаний – без ничего или с жидкой стевией. Напиток и правда вкуснее, чем простой пакетированный чаек, но никаких особых чудес ждать от него не стоит.

Самый простой рецепт чая с имбирем

Витаминный чай с имбирем

1 «таблетка» связанного зеленого чая, 1 столовая ложка ягод шиповника сушеных, 1 столовая ложка тертого корня имбиря, чайник на 500 мл.

Чайник ошпарить кипятком, сложить ингредиенты в него, пока не остыл, и заварить водой 90 градусов. Настаивать около 20 минут, пить перед едой или когда хочется.

Имбирный чай с годжи

1 столовая ложка сушеных ягод годжи, 1 столовая ложка тертого имбиря, 500 мл воды горячей, но не кипящей.

Заварить ингредиенты водой в термосе, настаивать 3-4 часа или сделать напиток на ночь. Принимать по 150 мл перед едой.

Имбирный чай с медовой травой

1 столовая ложка пуэра, 1 столовая ложка медовой травы, 1-2 столовые ложки имбиря.

Сложить ингредиенты в термос, заварить водой 90 градусов на ночь, принимать в течение дня, стараясь не превышать 300 мл в сутки. Этот чай обладает сильным стимулирующим эффектом за счет пуэра.

Противовоспалительный чай

1 чайная ложка травы шалфея, 2 столовые ложки измельченных цветков ромашки, 1 столовая ложка тертого корня имбиря.

Заварить сбор в термосе на ночь, принимать строго по 100 мл перед едой, за полчаса, до 4 порций в сутки. Это чай от простуды, но он обладает мочегонным эффектом, и противовоспалительными свойствами, и может быть полезен тем, у кого появляются отеки после тренировок.

Противовоспалительный чай с арникой

15 г арники, 15г травы ромашки, немного перечной мяты для вкуса, 2 столовые ложки имбиря.

Заварить в литровом термосе на ночь. Применять в случаях не проходящей болезненности в мышцах после высокоинтенсивной тренировки на скорость. Продукт имеет широкое распространение в среде непрофессиональных бегунов и любителей интервальных тренировок.

Чай «три специи»

Чай «три специи»

По четверти чайной ложки корицы молотой, имбиря сушеного и аниса обыкновенного (семена), плюс 2 столовые ложки ромашки для заваривания в чай.

Ингредиенты складывают в полулитровый термос, предварительно прогретый горячей водой, и заваривают. Настаивать нужно в течение ночи, принимать – по 100 мл. Может быть довольно жгучим и вызывать достаточно сильный слабительный эффект.

Стоит помнить, что абсолютно все рецепты имбирного чая для похудения предназначены для людей со здоровым ЖКТ. Гастриты, даже залеченные, а также иные заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к похудению с напитками. Кроме того, не рекомендуются чаи из-за мочегонного характера при заболеваниях почек в стадии обострения.

Имбирь может вызвать аллергию по типу крапивницы, и более тяжелые последствия, вплоть до отеков носоглотки. При появлении странного «насморка» после употребления чая стоит обратиться к врачу немедленно и принять антигистаминное.

Чай может провоцировать сильную диарею, но это расценивается не как обычный эффект, а как индивидуальная реакция организма на гингерол. Не рекомендуется и перебарщивать со специями, дополняя напиток еще и блюдами с имбирем.

Другие интересные статьи

Польза чая с имбирем
Рецепты с имбирем для похудения
Вода с имбирем для похудения
Напиток с имбирем для похудения
Кефир с имбирем для похудения

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: