Ванны с содой и солью для похудения

Ванны с содой и солью для похуденияВ последнее время модным стало принимать ванны с содой и солью для похудения. Они широко разрекламированы, ведь нужно же, чтобы хоть кто-то покупал особую соль для стройности. Впрочем, есть и домашние рецепты таких ванн, ничуть не менее эффективные по своему действию. Можно ли снизить вес только от ванн? Конечно, нет. Напрямую они не влияют на процессы сжигания жира, и никак не борются с причинами лишнего веса. Но косвенно могут принести определенную пользу. Все дело в комплексном подходе.

Как работают ванны с содой и солью для похудения

Ничего особенного в сочетании соды и соли нет. Это один из распространенных рецептов, способных вызвать так называемый дренажный эффект. Этими красивыми словами называют обычный отток лишней жидкости из тканей.

Не секрет, что жизнь современной женщины – не идеал с точки зрения питьевого и солевого режима. У многих отсутствует еще и двигательная активность. Все это и приводит к существенным отекам. Добавляет драматизма ситуации и ее безвыходность. Вроде как, больше спать и меньше пить кофе мы не можем, так как не получится работать. Да и двигаться тоже «некогда», а еда, приобретаемая в городе, полна соли. В общем, все, что требуют от нас теоретики похудения (много овощей и фруктов, много движения, много чистой воды), обычно без усилий не достигается. А какие уж тут усилия, когда ты и так выжата, как лимон? Конечно, остаются только ванны, замена обычного кофе на «похудательный» и завышенные ожидания ото всех этих процедур.

Ванны с содой и солью помогают стать немного стройнее за счет выведения жидкости. Этим же обусловлено и то, что «отвес» случается очень быстро. Они улучшают кровообращение, расслабляют нервную систему и позволяют наладить здоровый сон. В этом смысле они исключительно полезны.

Но все же говорят о них совсем другое:

  • сода сжигает жир, соль борется с целлюлитом;
  • ванны помогают избавиться именно от жира, а не от воды;
  • все вместе подтягивает мышцы.

Насчет первого утверждения можно заметить только, что было бы здорово, если бы это было правдой. Сода не может «пробраться» в кожу больше, чем на 2 мм. Все ее действие – смягчающее, растворяющее кожное сало, разогревающее – никак не связано с адипоцитами. Да что там, у содового раствора просто нет шансов до них добраться. Но даже если бы и был, через плотные оболочки никакие подобные растворы не проникают. Не стоит путать ванну с кавитацией.

Часто пишут, что содовая ванна влияет на метаболизм. Отвлечемся от терминов, и припомним, что ускорять обмен веществ может только повышение мышечной массы, переход на более калорийную и сбалансированную диету (!), и повышение физической активности. Все остальное, вроде соды, дробного питания, и привязывания поясов к различным частям тела, никак не влияет на обмен веществ и его скорость. Да и сами по себе темпы расходования калорий телом никак не отражаются на фигуре. Можно иметь очень быстрый метаболизм, есть по 3 пиццы в день, и обзаводиться лишним весом, даже тренируясь.

Соль тоже никак не борется с целлюлитом. Чтобы с ним «бороться», желательно сжечь жир, и нарастить хоть какие-то мышцы, иначе предрасположенность все равно возьмет свое. Показатели эластичности кожи и соединительных тканей заданы генетически, если продолжать плескаться в ваннах и голодать по жизни, можно, конечно, похудеть, но вот целлюлитный «каркас» все равно будет торчать, ведь низкий процент жировой ткани такими способами не делается, да и поддерживать упругость кожи без тренировок сложно.

Насчет избавления от жира все еще проще. Ванна помогает создать дефицит калорий? Обычно только тем, кто вместо ужина в ней и плещется. Кстати, некоторые эксперты по домашней красоте не известные нигде, кроме интернета, прямо так и пишут: «Ванну для похудения принимать на голодный желудок, после нее не ужинать, а немедленно ложиться спать».

Ну а про подтяжку мышц просто смешно получается. Физиологически мускулы могут сокращаться в динамическом и статическом режиме. Сокращение происходит в процессе физической работы, а не во время лежания в ванне. Если работы нет, нет и адаптационных изменений – уплотнения мышечной ткани, известного в народе как «подтяжка».

Ванна, кстати, может снять болевые ощущения после тренировки, но никак не заменить ее.

Виды ванн с содой и солью для похудения

В продаже появилась соль с содой для ванн, в ее составе глауберова или английская соль, сода и имбирь. Продукт позиционируется как очередной способ избавиться от 10 кг за месяц без труда. Стоит ли говорить, что даже цифра для «избавления» выбрана при помощи новейших маркетингвых технологий. Не верите? Спросите парочку обычных, стройных женщин, хотят ли они похудеть, и если да, то насколько. Все, кроме отъявленных читательниц литературы по позитивной психологии ответят: «Да, на 5-10 кг». Что уж говорить о тех, у кого проблемы с лишним весом есть…

Ничем выдающимся, кроме цены, продукт не отличается. А стоимость его как бы намекает нам на цели и средства. Курс ванн на неделю обойдется в 1000 рублей. Для сравнения, пачка обычной соли стоит от 30 до 60 (с отдушками) рублей, хватает ее на 3-4 ванны, ну а сода и вовсе почти что бесплатна. У этой соли есть вариант в форме бомбочки джакузи. Это «счастье» тоже можно приобрести у кассы в почти любом супермаркете косметики, и тоже не дороже чем за половину доллара.

Продается такая соль, в основном, в интернете, и процесс ее реализации сопровождается покупкой (да, это делают за деньги) большого количества положительных отзывов на сайтах для тех, кто пытается подработать в интернете. Так что очередная девушка с историей волшебного похудения на 20 кг, лежа в ванне, вероятно, просто зарабатывает себе на бутерброд, а ванну если и принимает, то с обычной, бюджетной солью.

Домашние ванны с содой и солью делают по следующим рецептам:

  • стакан соли, полстакана соды, растворить в воде 40 градусов, посидеть 20 минут;
  • те же ингредиенты, но добавить еще и половину литра отвара цветков липы или ромашки. Для отвара берем 2 столовые ложки растительного сырья и заливаем литром очень горячей воды на 8 часов в термос;
  • «тяжелая артиллерия» для снятия отеков: полкило морской соли, полстакана соды, стакан жирного молока с растворенными в нем эфирными маслами грейпфрута, имбиря и лимонника. Можно последний заменить на гвоздику или можжевельник.

В общем, все это здорово и прекрасно, но никак не помогает ни снизить вес, ни сжечь жир, ни подтянуть мышцы. Делают домашние ванны через день, чередуя с обертываниями или самомассажем. Последний можно проводить и после ванны. Это вечерняя процедура. Утром для укрепления и тонуса рекомендуют обычно контрастный душ и нанесение любого антицеллюлитного крема.

При всей своей безобидности, любые ванны имеют противопоказания. К ним относятся любые воспаления органов малого таза, гинекологические хронические заболевания, включая молочницу, гипертония в стадии обострения, а также все вирусные инфекции, даже «безобидная простуда». Все компоненты домашних и «покупных» солей для ванн могут вызывать аллергическую реакцию и сыпь, А сидение в очень горячей воде – еще и ожоги. Потому ванны стоит включать в свое расписание, но лучше обходиться при этом без фанатизма.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: