Как притупить чувство голода

Как притупить чувство голодаВопросы вроде: «Как притупить чувство голода?» очень и очень неоднозначны. Почти для любого профессионала они как красный маркер в тексте: «Обрати внимание, человек плохо или неправильно питается, либо у него вообще какие-то проблемы с психикой, что он постоянно заедает эмоции, и потому относится к классу вечно голодных». А еще большинство профессионалов от фитнеса хоть раз в жизни да сидели на классической «сушке», потому эти ваши диеты кажутся им легкой прогулкой. Ну как можно назвать «ограничительной» систему питания, в которой, извините, «можно есть все до 12 дня» или фрукты килограммами? Потому если ищущий избавления от навязчивого ощущения человек и находит где-то понимание, так это в женских журналах и среди себе подобных на форумах, но никак не у родного тренера. В принципе, квалифицированный диетолог тоже постарается составить вам такое питание, которое избавляло бы от атак сильного голода само по себе. Но как быть, если ничего не получается?

Как притупить чувство голода, и зачем это нужно

Обычно сильный голод в течение нескольких дней означает только одно – и нет, вы не худеете. Это сигнал к тому, что диета вам не подходит, она слишком сильно ограничивает питательные вещества, и, в общем-то, скорее вредна, чем полезна.

Почему переживать голод постоянно не очень хорошо для вашего здоровья и похудения:

  • терпение человека не безгранично. Даже если то, что мы рассмотрим ниже как-то и подействует на вас, если дефицит слишком велик, голод вернется. А если вы психически здоровы – вы не сможете его игнорировать. Рано или поздно слишком строгие диеты приводят к срыву. Если ваше похудение – проект, ограниченный по времени, скорее всего, после срыва вы сравняетесь в темпах с теми, кто постоянно питается с небольшим дефицитом;
  • нехватка макронутриентов – т.е. белков, жиров или углеводов – фактор, который влияет на здоровье в целом. Без белков не бывает восстановления и хорошего иммунитета, без углеводов – нормальной скорости реакций и здоровой нервной системы. А дефицит жиров сказывается на гормональном фоне человека. Ваш голод, кстати, может быть вызван критической нехваткой одного или нескольких макронутриентов. Не поленитесь пересчитать текущий рацион, и картина станет более-менее понятной. Если просто глушить голод «подавителями аппетита» можно доиграться до настоящих проблем со здоровьем. Что снова не сделает вас стройнее, так как на период лечения обычная рекомендация – отказаться от ограничительных диет.

Многочисленные последствия для психики могут служить темой для отдельной книги. Если коротко – большинство голодающих «разворачивает» либо в сторону боязни какой-либо еды совсем, либо в сторону безостановочного ее употребления.

И да, если это уже случилось, никакие рецепты по притуплению голода и «изгнанию аппетита» применять не рекомендуется. Лучше всего будет обратиться к психологу, хотя бы для беспристрастной оценки вашей ситуации. Сами-то мы склонны либо драматизировать, либо недооценивать проблемы.

Как притупить чувство ложного голода

Ложный или психологический голод, между тем, самая частая причина, по которой человек не может похудеть. Кто-то слишком эмоционально реагирует на картинки, т.е. любые образы пищи, будь то из рекламного ролика, или с магазинной витрины. У кого-то еда ассоциируется с чем-то из детства, чем-то комфортным, приятным и обязательным для того, чтобы пережить плохой день. Кто-то просто стресс снимает, хрустя печеньем. А кто-то борется со скукой и жизненным тупиком путем выпекания и поедания тортов. Вариантов может быть масса. Признак один – вы можете почувствовать его, даже когда уже наелись.

Есть один верный признак ложного голода. Ощущение возникает выше шеи. В буквальном смысле, человек не чувствует дискомфорта в желудке, урчания, слабости в ногах, а ощущает так называемую «легкую голову», в которой крутится навязчивая мысль: «что бы поесть…»

На самом деле, универсального рецепта борьбы с чувством ложного голода нет. Как нет и гарантии того, что применяя определенные техники, человек никогда с проблемой не столкнется. Скорее всего, ощущения эти никуда не денутся, и главное, что помогает от них избавиться без последствий – это осознание того, что на самом деле вы не голодны, а скучаете, расстроены, злитесь или неудовлетворенны ситуацией.

Психологи обычно рекомендуют:

  • кардинально сменить деятельность хотя бы на несколько минут. Например, если захотелось есть во время работы, нужно сделать паузу и прогуляться. Если это невозможно, хотя бы переключиться между рабочими задачами;
  • работать с эмоциями – вместо того, чтобы пойти и поесть, облечь свои переживания в слова. Причем, самый эффективный метод – это записи в обычном бумажном дневнике, или обсуждения проблемы с близким человеком;
  • работать с тем, что называется образом жизни. Многие психологи советуют кардинальные перемены – прекратить общение с раздражающими людьми, сменить работу на более спокойную, найти, наконец, свое дело, научиться отстаивать свои интересы в кругу семьи. Бывают, конечно, и безвыходные ситуации – вам нужна определенная работа, но она стрессовая и заставляет переедать, к примеру. Тогда советуют техники по изменению отношения, снятию важности того или иного дела для себя.

А «народная психология» предлагает при первых проявления ложного голода принять ванну с пеной, подобрать себе красивый наряд или сделать еще что-то из того, что принято считать заботой о себе в нашей культуре.

Как избавиться от чувства голода в начале диеты

Под условной диетой понимается любая программа, ограничивающая питание, даже самая мягкая. Для того, чтобы перейти на новый стиль питания с максимальным комфортом нужно выяснить, что именно вызывает приступы голода:

  • изменение привычного режима принятия пищи. Например, вы привыкли ужинать плотно, а завтракать легко, а программа похудения требует делать все наоборот. Тогда имеет смысл действовать постепенно, например, заменить часть ужина овощным гарниром, чтобы оставить объем, но снизить «калорийную плотность», и проделать обратное с завтраком – вместо пустого йогурта начать есть более плотный творог, или омлет;
  • переход с нормального питания на дробное. Для начала, особого смысла в дробном питании для худеющего не-спортсмена нет. Да и для спортсмена оно служит, в основном, целям лучшей переносимости ограничения калорий. Если вы все же считаете дробное питание лучшим вариантом, начать стоит с деления на 2 порции обеда и ужина, а не с организации перекусов непривычными продуктами;
  • полное изменение состава рациона. Самый тяжелый вариант, его обычно не рекомендуют диетологи, кроме тех случаев, когда рацион состоит из гамбургеров, шаурмы, картошки-фри, пельменей и бутербродов. И даже в этом варианте советуют постепенно менять блюда на их более здоровые аналоги – делать бутерброды с сыром меньшей жирности, крутить «роллы» из питы с куриной грудкой дома и т.п.;
  • привычка к слишком обильному питанию с детства. Самый тяжелый вариант. Начинают обычно с замены части гарниров тушеными овощами, когда организм привыкает к этому, постепенно урезают порции до общечеловеческих. Вообще, этот случай требует пожизненного самоконтроля, так как в стрессовые периоды и в некоторых типичных ситуациях (застолье, например) привычка переедать и считать это обычным питанием возвращается.

В общем, прежде чем бороться с голодом, или аппетитом, стоит разобраться в причинах столь сильной тяги к пище, и работать со своими индивидуальными проблемами, а не поголовно всем в ванне с пеной отмокать.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: