Ромашковый чай

Польза ромашкового чаяВ ряду любимых горячих напитков ромашковый чай занимает не последнее место. Каждый знает, что если необходимо успокоиться, лучше отдать предпочтение этому желтоватому настою, а не бодрящим зеленому или черному чаю. Продукт широко применяется как в народной медицине, так и просто в быту, как альтернатива другим напиткам. Ромашковый чай наделяют массой полезных свойств. Правда, ряд из них скорее относится к крепкому отвару ромашки аптечной, а не к тому, что мы привыкли называть чаем.

Польза ромашкового чая

Настой ромашки аптечной или «чай» из 1 столовой ложки измельченных цветов на 200 мл горячей воды используют для:

  • полоскания горла при воспалительных заболеваниях и полости рта при стоматитах. Ромашка обладает антисептическими свойствами, что и позволяет рецепту быть эффективным. В «стоматологические» сборы часто добавляют еще и календулу с душицей, а в сборы против ангины – траву шалфей. Заваривают смешанные отвары, используя травы в равных долях;
  • восполнения дефицита жидкости при заболеваниях, вызывающих повышение температуры. Обычно считают, что ромашковый настой или чай способствует уменьшению воспалительных процессов, дезинфицирует, и потому, что называется, полезен по всем фронтам;
  • снятия спазмов, болевых ощущений и вздутия живота при пищевых отравлениях, сопровождающихся диареей. Помогает в данном случае не только и не столько спазмолитический эффект напитка, но и антибактериальные свойства;
  • снятия нервного напряжения, лечения бессонницы. Ромашковый чай с медом представляет собой натуральное успокоительное, которое можно давать детям и взрослым.

Имеет ли те же самые полезные свойства чай, который мы можем приобрести в пакетиках в обычном магазине, а не в аптеке? Зависит от состава – внимательно прочитайте информацию на упаковке. Некоторые виды чая могут содержать ароматизаторы, небольшое количество натуральной ромашки, и большое – медовых и прочих «полезно-фруктовых» наполнителей. Конечно, польза у такого чая имеется, но сугубо косвенная – принимая его, человек сокращает количество выпитых напитков с кофеином, что благотворно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Популярный совет – заменить зеленый чай и кофе во второй половине дня ромашковым напитком – хорошо помогает, если нервозность и бессонница провоцируются именно избыточным приемом кофеина.

Натуральный ромашковый чай почти ничем не хуже «аптечного отвара». Единственный момент – он может быть не таким вкусным, как чаи в пакетиках с ромашкой. Но это легко исправить – добавьте в заварочный чай немного шиповника и медовой травы (стевии), чтобы сделать напиток более насыщенным.

Ромашковый чай помогает восполнить недостаток жидкости без лишних стимулирующих свойств и, в целом, хорошо подходит людям, вносящим в свой рацион изменения для того, чтобы сбросить вес.

Многочисленные статьи про «ромашковый чай для похудения» правы в одном – чем больше вы приблизитесь к норме в 40 мл воды на 1 кг веса, с чаем ли, с отварами, с простой водой, тем лучше. Особенно хорошо будет, если ваши напитки не будут заставлять организм усваивать дополнительные количества кофеина. Уменьшение его потребления до нормы помогает, по некоторым данным, избавиться от колебаний уровня сахара в крови, и перепадов аппетита.

Кроме того, ромашковый натуральный чай обладает слабыми диуретическими свойствами, и способностью снимать отеки. Это очень важно, особенно для тех, кто пытается сочетать тренировочный режим с другими мероприятиями по снижению веса.

Ромашковый чай широко применяют в народной медицине и как натуральное желчегонное средство.

Ну, а чашка чая с ромашкой и стевией (по половине столовой ложки каждой травы на 1 стакан воды, настаивать 20 минут) – хорошее средство для того, чтобы перебить повышенный аппетит, и проще адаптироваться к диетическим ограничениям.

В косметологии отвар ромашки и ромашковый чай тоже достаточно активно применяются. Считается, что этот продукт идеально подходит для ополаскивания светлых волос. Ромашковый отвар может даже немного осветлять их, придавать золотистый оттенок. Вместе с тем он уменьшает жирность кожи, и снимает воспаления, что позволяет применять его и в уходе за волосами, склонными к образованию перхоти.

Пакетики с ромашковым чаем используют для быстрого снятия отеков в области вокруг глаз, и для уменьшения черных «кругов», впрочем, последнее не имеет рационального объяснения, но, судя по отзывам, хорошо работает на практике.

Ромашковые лосьоны также используют для ухода за жирной и проблемной кожей. Средство хорошо само по себе – можно просто заварить чай и заодно протереть им, как обычным лосьоном, лицо. Антибактериальный эффект будет хорошим, но кожа при этом останется увлажненной, и не испытает раздражающего действия спиртов.

Ромашковый чай при нанесении на кожу обладает также и отбеливающим эффектом. Его довольно часто используют для борьбы с пигментными пятнами и веснушками.

А вот если добавить чай не только в рацион, но и в обычную ванну можно довольно успешно бороться с отеками и целлюлитом. Ромашковые ванны отлично очищают кожу, и создают нужный для снятия отеков термический эффект. А еще они позволяют снять естественные воспаления, которые сопутствуют тренировочной активности. Ванны с ромашкой снимают боль после тренировок, ускоряют восстановление и улучшают подвижность. Причем, если вы будете сочетать питье и СПА-терапию, эффект будет более выраженным. Для приготовления ромашковой ванны берут 2 л чая, заваренного в пропорции указанной выше (столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды), и 0,5-1 кг морской соли.

Вред ромашкового чая

Ромашковый чай имеет ряд противопоказаний. Не всегда напиток полезен тем, кто:

  • вынашивает ребенка. Некоторые исследователи полагают, что ромашковый чай может влиять на гормональный статус женщины, и его употребление может создать угрозу вынашивания беременности. В других источниках говорится о том, что чай в народной медицине «назначали» для родовспоможения, так как он может способствовать тонусу матки. Эта информация противоречива, хотя бы потому, что чай в большинстве рецептов пьют как раз в качестве спазмолитика, что означает, что он, напротив, расслабляет гладкую мускулатуру. Но, тем не менее, общая рекомендация для беременных – воздержаться от приема чая, или ограничиться только полосканиями полости рта, если это необходимо;
  • способен спровоцировать аллергию. Это качество ромашки тоже окружено противоречивыми утверждениями. В народной медицине часто рекомендуют отваром этого цветка промывать пазухи носа, чтобы избавиться от проявлений поллиноза. Вместе с тем, все части растения способны спровоцировать аллергическую реакцию, причем довольно сильную;
  • способен навредить больным с заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей, почек и печени. Ромашковый чай – достаточно активное желчегонное средство. При заболеваниях он может и ухудшить, а не только улучшить ситуацию. Потому лучше отказаться от применения народных рецептов и самолечения, если ситуация действительно серьезная;
  • на самом деле, не лечит ни заболевания зубов и десен, ни ангину, а только способствует уменьшению симптомов. При заболеваниях рекомендуется, все-таки, комплексное лечение, а не только снятие симптомов полосканиями.

Осторожно следует поступать при применении любых лосьонов, ванн и обертываний на основе чая – они могут вызвать аллергическую реакцию, так же, как и прием отвара внутрь.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: