Причины целлюлита

Причины целлюлитаВы будете смеяться, но истинные причины целлюлита до сих пор неизвестны. Есть несколько гипотез, и несколько выводов из практики, которые показывают, почему жир откладывается не ровным слоем, а бугорками. А еще есть радикальная точка зрения – больше мышц, меньше жира, нет целлюлита. Последняя не слишком-то пользуется популярностью, ведь для достижения этого состояния необходимо как минимум 3 часа в неделю посвящать настоящему силовому тренингу. Не с 3 кг гантельками и придуманными каким-либо новым гуру хитрыми движениями, а, преимущественно, с достаточно тяжелой штангой и доказавшими свою эффективность базовыми упражнениями. А еще надо смириться с тем, что человеческое существо любого пола должно есть. И не какую-то специальную еду для похудения или пищу на 1000 ккал, а ровно столько, сколько требуется на покрытие энергетических трат организма. Или чуть меньше, если цель состоит в похудении. Но кому это интересно-то, если каждый год появляются новые объяснения феномена целлюлита.

Причины целлюлита из области физиологии

Целлюлит – это просто жир. Не какой-то там особый «гормональный» или какой-то еще, а обычный, который откладывается, когда мы систематически едим больше, чем тратим. Почему одни девушки с лишним весом «гладкие», а другие – «бугристые», хоть по медицинским показателям и не считаются полными? Внешний вид зависит от структуры кожи, плотности соединительных волокон, процента жира в организме по отношению к мышцам и другим фракциям, а также от склонности к задержке жидкости. Из этого следует простой вывод – большинство причин его возникновения обусловлено генетикой и образом жизни, а никак не тем, что вы не делаете какие-то зверские обертывания с перцем и не мажете пятую точку дорогим кремом.

Почему же целлюлит появляется в подростковом возрасте у совсем юных девушек, ведь они, вроде как, должны иметь быстрый метаболизм? Да потому, что именно в подростковом возрасте мало кто следит за питанием, либо следит, но чередуя ограничительные диеты и переедание. Конечно, меняющийся гормональный фон ускоряет процесс:

  • изменение гормонального фона, в целом, провоцирует и перепады настроения, и, при отсутствии навыка рационального питания, переедание тоже;
  • перестройка организма происходит на фоне перегрузок, которые называются в нашем обществе «я хорошо учусь в школе и веду активную социальную жизнь». Стресс в жизни подростка ничуть не меньше, чем у взрослого, и стрессовые механизмы задержки жидкости тоже присутствуют. Что только подчеркивает проблему;
  • современный образ жизни мало способствует здоровой физической активности. Уроки физкультуры в большинстве школ никак не помогают прийти в хорошую форму, так как рассчитаны на тех, кто уже умеет довольно неплохо бегать, прыгать, отжиматься, и держаться на гимнастических снарядах, фитнес в эффективных его формах пока еще «закрыт» для подростков, а специальные группы есть не везде. В секции обычно берут только генетически одаренных, остальные не имеют никаких шансов тренироваться там без травм и перегрузок. Круг замыкается.

Как правило, появление целлюлита означает старт и мер борьбы с ним. Причем, конечно, используется в основном то, что обещает быстрый результат. И не всегда устраняет истинные причины явления.

Причины целлюлита и методы борьбы с ним

Откровенно говоря, бороться стоит не с целлюлитом, а с тем, что может плохо повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе. Пара бугров и впадин тут и там никак не скажутся ни на уровне холестерина в крови, ни на плотности костей, ни на здоровье сердца, пока человек имеет нормальный вес, нормальный рацион и нормальный уровень физической активности. Практически любая женщина не худощавого от природы телосложения оказывается перед выбором – либо худеть до минимальных процентов жира, не иметь целлюлита, но рисковать репродуктивным здоровьем и состоянием гормональной системы, либо худеть до нормы, и иногда-таки видеть пресловутые проявления, но проблем со здоровьем не иметь.

Медицинские причины

Бывают, между тем, особые состояния, в которых целлюлит является симптомом. Если изменение внешнего вида сопровождается отеками, вялостью, ухудшением самочувствия, изменением чувствительности кожи, и как бы независимым от питания набором веса, следует немедленно пройти полное медицинское обследование. Иногда задержка жидкости и целлюлит вместе с ней говорят о проблемах в гормональной сфере. Часто – о проблемах с почками. И, к сожалению, симптомы, принимаемые многими за последствия малоподвижного образа жизни, могут свидетельствовать и о нарушениях работы сердца.

Причины из области режима и образа жизни

Часто целлюлит связывают с нерациональным питанием. Причем проявляется это не только в виде переедания и систематического «кормления» организма избыточным количеством энергии, а и в форме несбалансированного рациона тоже. Ряд исследователей связывают целлюлит с дефицитом белка в рационе. Внезапное появление его часто соотносится с началом похудения. Обычно, чтобы уменьшить «приход» калорий из рациона убирают не то, что содержит минимум полезных веществ, а то что меньше всего нравится. Например, мясо, рыбу и яйца. Очень многие худеющие едят одни овощи и фрукты, и, иногда каши и считают это здоровым рационом. На самом деле, такой «здоровый рацион» здорово способствует уменьшению мышечной массы, увеличению процента жировой ткани и ухудшению внешнего вида.

Не слишком хорошо отражается на внешнем виде и постоянная белковая диета. Те, кто резко и надолго ограничивает количество углеводов в рационе, довольно часто сталкиваются с отеками после прекращения диеты. Менее 2 г углеводов на 1 кг веса, вообще-то, создает существенный риск для здоровья, потому, если вдруг внезапно появился целлюлит после тарелки каши, стоит внимательно пересчитать количество макронутриентов в своем рационе и внести коррективы.

Часто целлюлит связывают с избытком задерживающих жидкость веществ в рационе. Сюда относят кофеиновые напитки всех видов (от здорового эспрессо с новомодным зеленым кофе до откровенно сомнительной колы), абсолютно любой алкоголь, и даже крепкий черный чай. Перечисленное влияет на электролитный баланс, и способствует сначала выведению больших объемов жидкости, а затем – ее задержке. Бороться с этой причиной помогает старый как мир совет – 40 мл воды на 1 кг массы тела, и не более 2 порций чая и кофе в сутки.

Очень способствуют проявлению целлюлита и постоянные манипуляции с количеством «воды» в теле. Таблетки для похудения с диуретическим эффектом, чаи для похудения со слабительным эффектом и прочий подобный арсенал, скорее, следовало бы назвать «средствами для целлюлита», а не против него.

А еще, как ни странно, не любая физическая нагрузка полезна в великом деле борьбы с несовершенствами. Избыточная аэробика, более 150-200 минут в неделю, не сопровождаемая сколь-либо серьезным силовым тренингом, может провоцировать уменьшение мышечной массы, а при неадекватном питании (у большинства живых людей оно при 2-3 часах аэробных тренировок в день будет избыточным, а не недостаточным, просто в силу инстинкта самосохранения) – еще и набор жировой массы. Так что «самые антицеллюлитные приборы» у нас – это штанга, кухонные весы, гири, хорошие беговые кроссовки и немного здравого смысла, позволяющего объединить все это в сбалансированный план физической подготовки и рационального питания.

Прочитайте полезную информацию об избавлении от целлюлита:

Лучшее средство от целлюлита
Как быстро избавиться от целлюлита
Вакуумный массажер от целлюлита
Яблочный уксус от целлюлита
Морская соль от целлюлита
Апельсиновое масло от целлюлита
Как убрать целлюлит на попе
Медовый массаж от целлюлита

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: