Чем полезен велотренажер

Чем полезен велотренажерХотите знать, чем полезен велотренажер? Он просто позволяет организовать физкультурные занятия аэробного формата у вас дома. А польза тренировок напрямую зависит от их регулярности, продолжительности, а также от того, насколько качественно вы будете восстанавливаться, и насколько адекватно нагрузке питаться. Думать, что стоит только сесть и покрутить педали минут 20 и «случится похудение» или даже оздоровление сердечно-сосудистой системы — слишком оптимистично. Тренировки должны быть организованы по определенным правилам, а сам тренажер — подходить своему владельцу. И, вопреки распространенному мнению, домашнего тренажера обычно достаточно чтобы достичь любых оздоровительных целей. А вот готовиться к спортивным мероприятиям на нем, все же, не стоит — нагрузка несколько иная, чем во время катания на обычном велосипеде.

Чем полезен велотренажер дома

Домашние тренажеры — выбор тех, кто точно уверен, что будет на них заниматься. Многим людям нужна мотивация извне — приходить куда-то где красиво и приятно кондиционирован воздух, делать что-то в обществе других людей, общаться, вдохновляться на спортивные подвиги достижениями других и так далее. Прежде чем покупать тренажер, постарайтесь честно ответить себе, важна ли вам клубная атмосфера и дополнительные стимулы к занятиям, или вам важней удобство и возможность тренироваться в любое свободное время.

В целом, покупка велотренажера — неплохой выбор для тех, кто должен делать аэробную тренировку отдельно от силовой и не имеет времени и желания, чтобы ездить в клуб каждый день.

С чисто физиологической точки зрения занятия на велотренажере — это не «накачка ног» и не «подтяжка ягодиц», а общая аэробная тренировка. В ходе такого занятия можно достичь:

  • повышения расхода энергии по сравнению с состоянием в покое. Именно этого добиваются худеющие с аэробикой, и именно это позволяет повысить комфортность диеты, и просто чуть больше есть регулярно тренирующемуся человеку;
  • тренировка сердечно-сосудистой системы, и дыхательной системы человека. В ходе занятий организм учится эффективно расходовать емкость легких, сердце адаптируется к нагрузке, что в целом повышает выносливость организма, и оздоравливает его. Даже если вы занимаетесь силовыми упражнениями, аэробные тренировки все равно время от времени нужны — современный человек слишком мало движется в быту, а такие занятия позволяют защитить его организм от последствий гиподинамии;
  • занятия достаточной продолжительности (более 20 минут в свободном ровном темпе, без интервальных ускорений) способны снизить уровень сахара в крови и даже немного снизить аппетит, по данным некоторых исследований;
  • аэробика на велотренажере полезна и для профилактики атеросклероза, депрессии, и негативных последствий стресса вроде нервного напряжения, нарушений сна и всплесков агрессии.

На самом деле, все эти плюсы человек может получить, если будет заниматься хотя бы по 30 минут 3-4 раза в неделю, и дополнительно ходить пешком хотя бы по 20-30 минут каждый день. Если тренажер покупается как полная альтернатива ходьбе на улице, тренироваться придется чуть дольше, так, чтобы в неделю набиралось хотя бы 150 минут физической активности.

Преимущества велотренажера перед другими видами аэробной нагрузки

У стационарного велосипеда есть как преимущества, так и недостатки перед другими видами нагрузки. Если основная цель тренировок- повышение выносливости и улучшение работы сердечно-сосудистой системы, настоятельно не рекомендуется зацикливаться на одном динамическом паттерне, то есть использовать один тип движений. Проще говоря, вам лучше чередовать тренировки на велотренажере с бегом, плаванием, греблей, и восстановительной ходьбой. Кросс-тренинг полезен и для худеющих. Все-таки, они вынуждены проводить достаточно длительные тренировки и их частота несколько выше, чем у просто тренирующихся для здоровья.

Если сравнивать велотренажер и другие виды нагрузки можно получить примерно следующее:

  • умеренные тренировки на велотренажере показаны при некоторых типах сколиоза, тогда как занятия бегом — противопоказаны;
  • травмы коленного сустава — противопоказание против всех видов аэробной нагрузки, кроме плавания;
  • ожирение и существенный лишний вес — помеха бегу и прыжкам, но не препятствие для желающих крутить педали велотренажера. Чем выше степень ожирения, тем более целесообразна покупка «лежачего» велотренажера, чтобы снять нагрузку с позвоночника;
  • велотренажер будет лучшим выбором для новичка фитнеса, чем, например, занятия аэробикой под любое видео. Прежде всего, в процессе тренировки не придется думать о том, как правильно ставить ноги и как двигать корпусом и руками. Кроме того, не придется отслеживать ничего, кроме пульса и самочувствия. Конечно, при работе всем телом расход калорий будет несколько выше, но это обычно компенсируется комфортом и большей продолжительностью тренировки на стационарном велосипеде.

Мифы о занятиях на велотренажере

Девушки часто отказываются от покупки велотренажера, хоть он и подходит им по уровню тренированности, цене и целям. Просто кто-то когда-то посчитал нужным распустить слухи о том, что велотренажер не для похудения, а для накачки ног.

Вообще-то, большинству из тех, кто боится, накачать немного мышц не помешает, хотя бы в качестве профилактики бытовых травм и хронического травматизма от хождения на каблуках. Но мы тут не стремимся навязать вам идейно чуждые стандарты красоты — от стандартных тренировок продолжительностью 30-60 минут на сессию, проводимых 3-4 раза в неделю ничего «ужасно увеличиться» не может.

С началом занятий ноги немного отекут, через пару недель естественная задержка жидкости пройдет, и если диета будет в порядке, начнется и похудение тоже. Со временем бедра станут просто упругими и стройными, а чтобы увеличить объем, придется заняться силовыми упражнениями, и не как-нибудь, а в силовом режиме.

Второй миф про велотренажер связан с тем, что от него не худеют. Да, конечно если сравнить расход калорий при быстром, более 10 км/ч беге и вращении педалей, бегун выиграет. Но, положа руку на сердце, вы можете бежать в таком темпе более получаса? Если можете, наверняка вам следует рассмотреть вопрос покупки формы для бега, и заниматься только им. Ну а если нет, возможно, менее интенсивные, но более комфортные и продолжительные занятия будут только на пользу организму.

«Не худеют» от велотренажера, в основном, те, кто слишком мало или нерегулярно занимаются, а также те, кто пытается занятиями на тренажере компенсировать переедание и не самую сбалансированную диету в мире.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: