Рецепты раздельного питания

Рецепты раздельного питанияОбычно рецепты раздельного питания берут из книг Г. Шелтона и его последователей. Впрочем, то, что предлагает нам готовить великий натуропат очень отличается от привычных блюд. В приоритете у автора системы, как известно, были простые однокомпонентные салаты и каши на воде. Современная кулинария по раздельному питанию куда как более разнообразна. Сегодня мы приводим наименее распространенные рецепты. Но, кстати, большую часть обычных мясных и крупяных блюд вы также можете приготовить, если придерживаетесь этой системы. Старайтесь сделать процесс наиболее здоровым — тушите, запекайте, и максимально включайте в рацион свежие овощи и фрукты.

Соусы

Черносливовый

Морская соль, кориандр, немного корицы, 200 г сушеного на солнце чернослива, 100 мл сливового сока.

Чернослив на ночь замочить в обычной воде. Утром воду слить, ягоды хорошо промыть, добавить сливовый сок, все пряности, и тщательно перемешать блендером. Соус хранить в холодильнике в герметичной посуде.

Томатный

200 г помидоров, немного базилика, 1 луковица, морская соль, оливковое масло

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, добавить мелко нарубленный лук, помидор, базилик, прогреть, но не обжаривать сильно. Извлечь ингредиенты соуса, и измельчить блендером или протереть через сито. Хранить в холодильнике. Некоторые школы раздельного питания не одобряют употребление в пищу помидоров, прежде чем готовить, удостоверьтесь, что вам можно есть этот овощ.

Соевая паста

500 г сои, 500 г соевого масла, 100 г сечки ламинарии, 1 столовая ложка закваски для йогуртов или «живой» мисо-пасты.

Сою оставить на ночь набухать в теплой воде. Затем разварить до мягкого состояния, измельчить вместе с маслом в пасту, добавить предварительно размоченную сечку ламинарии (если не нравится морская капуста, можно заменить на готовые листья нори), в остывшую смесь добавить пасту мисо и оставить на сутки в кухне под крышкой. Можно поместить соус в йогуртницу и ускорить тем самым процесс ферментации. Перебродивший соус хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Соль в блюдо добавить по вкусу.

Пряное масло

Кориандр, корица, куркума, зира, майоран, 1 зубчик чеснока, немного красного острого перца молотого, или половинка целого красного перца.

Масло немного нагреть в глубокой сковороде или воке, все пряности поместить в растертом виде в масло, можно предварительно «промять» их в ступке, особенно если используется свежий острый перец. Прогреть смесь, и перелить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Рецепты раздельного питания из картофеля

Пряный молодой картофель

Немного тмина, килограмм молодой картошки, по 1 пучку укропа и петрушки, чеснок (по желанию), соль, перец горошком.

В подсоленную кипящую воду опустить тмин, перец горошком и картофель. Сварить клубни до готовности, воду слить, картошку извлечь и посыпать рубленой зеленью. Можно измельчить клубни в пюре без добавления таких классических ингредиентов как масло и молоко, и вместо этого добавить рубленую зелень и включить блендер на максимальную мощность.

Батат запеченный

1 кг клубней батата, фольга для запекания, немного корицы натуральной молотой, 1 см корня имбиря тертого.

Корицу и имбирь вместе растереть в ступке. Батат разрезать на половинки, каждый срез посыпать пряностями, накрыть фольгой, запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

Картофельные клецки

1 кг картошки, 2 столовые ложки крахмала, 4 яичных желтка, 1 луковица, черный молотый перец, соль, зелень любая по вкусу.

Картошку отварить до готовности, измельчить в пюре, добавить желтки с предварительно вмешенным в них крахмалом. Перемешать, сформировать ложкой клецки, отварить в подсоленной воде с добавлением лука.

Картофельный салат с морской капустой

5 листов нори или ламинарии, или 4 столовых ложки сечки ламинарии. 800 г картошки в сыром виде, 1 луковица, 1-2 столовые ложки кунжутного масла либо растительного масла нерафинированного, морская соль, перец, салатная зелень, 1 свежий огурец.

Картошку отварить в мундире, остудить, очистить. Листья нори измельчить руками, если используется ламинария-сечка — предварительно замочить в теплой воде на час, откинуть на дуршлаг, промыть. Картошку нарезать кубиками, смешать с остальными измельченными ингредиентами, добавить кунжутное масло, перемешать.

Рецепты раздельного питания из капусты

Кольраби с яблочным соусом

1 стакан яблочного фреша, с 2 ст. л. лимонного фреша. 800 г кольраби свежей или замороженной, морская соль.

Замороженную капусту предварительно разморозить естественным путем, воду слить. Свежую — почистить как картошку, и натереть на крупной терке. Залить капусту смесью соков, посолить.

Капустный салат со сливочным соусом

2 столовые ложки жирных сливок, 1 пучок укропа, 1 белая луковица, немного молотого перца, 500 г кольраби очищенной свежей, 1-2 морковки, ? корня петрушки.

Морковку, корень петрушки и кольраби натереть на крупной терке, и хорошо перемешать. Укроп, лук нарубить очень мелко, соединить со сливками, измельчить сливочный соус блендером, залить им овощной салат.

Суп-пюре из брокколи с репой

1-2 репы, 1 морковь, 200 г корневого сельдерея, 400 г капусты брокколи, 1-2 картофелины, 1 луковица, зелень, соль, и растительное масло по желанию.

Овощи почистить, порезать кубиками (кроме капусты), поместить в холодную воду, отварить до готовности, измельчить блендером в пюре или протереть через сито, приправить солью, зеленью, растительным маслом (по желанию)

Зеленые котлеты

1 кг свежей брокколи, 1-2 белые луковицы, 10 яичных белков, пергамент, черный перец молотый, соль. Водоросли нори.

Брокколи приготовить на пару, и измельчить блендером в пюре, добавить лук и тщательно перемешать зеленую массу. Белки взбить в пену, постепенно добавлять капустную массу, продолжая взбивать. Прогреть духовку до 200 градусов, выложить котлеты ложкой на противень, застеленный пергаментом, испечь до готовности, обычно занимает около 20 мин. Листья нори размочить в воде, разрезать каждый лист на 4 части, обернуть кусочком листа отдельную капустную котлету.

Пюре с авокадо

4 авокадо, 800 г брокколи, 1 белая луковица, 1 болгарский перец, оливковое масло (немного), чеснок, зеленый перец халапеньо (если нет, можно взять обычный красный острый, но четверть стручка, а не половину, как с халапеньо)

Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить перец и лук на противень, застеленный бумагой, сбрызнуть оливковым маслом, испечь в течение 15 минут. Брокколи приготовить в пароварке, обычно занимает около 20 минут, средняя чаша. Авокадо очистить и освободить от косточек. Измельчить фрукт в пюре вилкой.

Капустный салат зеленый

1 пучок укропа, 1 пучок сельдерея стеблевого, 1 яблоко гренни смит, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 кочан пекинской капусты, соль, черный молотый перец

Укроп, стеблевой сельдерей и яблоко поместить в чашу блендера и измельчить в пюре. Добавить масло, смешать соус до однородного состояния. Капусту нашинковать и немного «продавить» пестиком так, чтобы она дала сок, залить соусом, посолить и поперчить готовый капустный зеленый салат.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: