Протасовская диета

Протасовская диетаОбычно протасовская диета считается здоровой, и чуть ли не доступной альтернативой всяким далеким средиземноморским схемам питания. На самом же деле, это довольно ограниченный рацион, меню из одних овощей, яблок, яиц, молочных продуктов и появляющихся впоследствии мяса и рыбы. Подобные эксперименты не поощряются официальной медициной, и диета считается несбалансированной. Между тем, популярность ее объясняется простым фактом – можно есть сколько угодно, по крайней мере, если верить официальной версии. Авторство схемы приписывают легендарному диетологу Киму Протасову из Израиля, впрочем, самого Кима никто и никогда не видел, потому шансов убедиться в его квалификации обычно нет.

Меню протасовской диеты

«Сидеть» предлагается 5 недель. Основная еда каждой недели — это любые сырые овощи и любые же молочные продукты до 5% жирности. И даже сыр можно есть, если посчастливится найти настолько обезжиренный продукт, который, к тому же вам понравится. Принимать пищу рекомендуется, согласуясь с собственным чувством голода. То есть, действительно можно есть столько, сколько подсказывает аппетит, и не считать калории, порции и прочее. Единственное правило – количество овощей в блюде должно быть большим, чем молочных продуктов.

Первая неделя: только овощи – все салатные, огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец – молочные продукты до 5% жирности без добавок и отдушек, 3 яблока в день, 1 яйцо по желанию.

Вторая неделя: аналогично первой. Говорят, ко второй семидневке человек привыкает питаться в таком стиле.

С третьей по пятую недели: все то же самое, плюс добавочная порция мяса/рыбы, можно жареных, размером не более 300 г. Делить, опять же, можно как угодно, т.е. мясо/рыбу можно разделить и на 2-3 порции, если за 1 раз мало. Дается еще рекомендация уменьшить количество йогуртов и сыров, когда вводится мясо.

Выходить из диеты, говорят, тоже надо. Но тут мнения разделились. Одни сторонники пишут, что можно есть все, что хочется, но в умеренных количествах, другие — то, что есть следует почти как раньше на диете, постепенно добавляя каши, фрукты и другие продукты.

Третьи же просто верят, что после более, чем месяца питания одними овощами и молочными продуктами, их волшебным образом «переключит» на здоровое питание, и навык правильно есть выработается сам собой.

Рецепты протасовской диеты

Фаршированные помидоры

4 крупных помидора, базилик, перец болгарский, укроп, творог 2-5% жирности, молотый перец.

Помидоры вырезаются «чашечкой» — мякоть с места крепления плодоножки и глубже вырезается очень острым ножом. Томатную мякоть вместе с другими ингредиентами помещают в чашу блендера и измельчают до однородной пасты. «Чашечки» начиняют творожной массой.

Творожный омлет

1 разрешенное яйцо, 200 г творога кремообразной консистенции, черный молотый перец, паприка.

Сковороду с керамическим покрытием чуть разогреть, и запастись деревянной лопаткой для переворачивания. Яйцо взбить, постепенно ввести творог, чтобы получилась однородная паста, добавить специи, хорошо перемешать. Быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством воды, до состояния, когда «схватится» яйцо. Напоминаем, что есть это можно только со свежим сырым салатом, овощи в яичницу – уже нельзя.

Творожная запеканка

200 г творога, 100 г йогурта, экстракт стевии жидкий, 1 яйцо, пергамент кулинарный для выпечки.

Творог взбить с йогуртом, стевиозидом и яйцом. Масса должна быть достаточно густой, выложить на пергамент, свернуть рулетом, запечь в духовке при температуре 180 градусов. Можно добавить корицу или ваниль для вкуса. Подавать с йогуртом или кефиром.

Сырозаменитель

30 г желатина, 2 стакана воды, 200 г кремообразного творога, любая зелень и травы, которые нравятся.

Воду нагреть до 60 градусов, добавить желатин, и размешать до полного растворения. Можно воспользоваться миксером или блендером. Ввести творог, размешать до однородной массы, добавить мелко нарезанные травы, разлить по формам, остудить. В это блюдо можно добавить и резаный красный перец болгарский и другие овощи.

«Спагетти»

2-3 кабачка, черный молотый перец, 1-2 помидора, базилик, сыр разрешенной жирности, 100 г густого йогурта без добавок.

Кабачки промыть, и натереть на крупной терке для корейской моркови так, чтобы получились длинные «макаронины». Помидоры вместе с базиликом и йогуртом измельчить блендером до состояния однородного соуса. Сыр натереть. Заправить кабачки соусом, посыпать молотым перцем, добавить тертый сыр.

Отзывы и результаты

Отзывы о протасовской диете могут заставить вас сразу же на нее сесть. Любители этой диеты – мощное интернет-сообщество, причем, с активными навыками пропаганды в социальных сетях. «До» и «после» поражают. За 5 недель сбрасывается более 10 кг лишнего веса, многие из откровенно полноватых превращаются в исключительно стройных. Комфортность, по мнению некоторых авторов просто зашкаливает – вы едите в любых количествах и худеете.

Другие же авторы отзывов пишут, что с радостью поели бы уже что-то еще кроме бесконечных овощей и молочных продуктов. Некоторые люди столкнулись с перееданием на этой диете, ведь наесться овощами с йогуртами почти невозможно, творог любят не все, а найти в нашей стране 5% сыр все еще сложно.

Медики о диете отзываются скептически. Прежде всего, никто не видел мифического доктора Кима Протасова, и уж тем более, не может убедиться в наличии у него нужной для лечения людей от ожирения квалификации. Ходит легенда, что диету придумали журналисты газеты «Израильский рабочий», когда не было материала для привлечения аудитории.

Не похудевшие на диете тоже есть – многие люди замечают, что «ешь сколько угодно продуктов со сниженной калорийностью» достаточно плохо работает в реальных условиях. Иногда, в случае тяжелой зависимости от пищи, человек просто привыкает есть постоянно, и не может остановиться. Тогда питание из обычного физиологического процесса перерастает в навязчивую идею.

Относительно удержания веса после диеты мнения авторов отзывов тоже разделились. Одни утверждают, что он держится сам собой, на вполне обычных продуктах. Другие периодически устраивают «протасовские разгрузочные дни», чтобы сохранить результаты. Третьи – вообще не могут ничего сохранить и вынуждены чередовать циклы диеты с циклами переедания, потому, что просто утратили контроль над ситуацией.

Ну и относительно т.н. «спорта» в терминологии посетителей диет-сайтов, протасовская с ним вроде как сочетается. Это пока под «спортом» понимаются махи на коврике дома, йога с пилатесом, прогулки и катание на велосипеде. Стоит заняться, например, серьезно силовыми в тренажерном зале и вы обязательно почувствуете, что диета эта – обычная несбалансированная народная «низкоуглеводка», и не дает достаточного количества энергии для грамотно организованных занятий.

Возможные побочные эффекты несбалансированных низкоуглеводных диет сюда тоже относятся. При соблюдении таких правил питания нужно следить за уровнем гормонов Т3 и Т4, чтобы вовремя прекратить и не «досидеться» до угнетения функции щитовидной железы. Помимо этого, желательно еще бы и следить за уровнем половых гормонов, да и калории из овощей-молочки тоже считать нелишне. А то сыр сыру рознь, и даже на такой незатейливой еде можно смело переесть, если, например, пить жирную ряженку с овощами литрами.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: