Листья черники

Полезные свойства листьев черникиТемные кисло-сладкие ягоды черники – признанный источник витамина А, С, Е, один из самых полезных продуктов для зрения, и отличный вариант для тех, кто стремится разнообразить рацион чем-то сладким, но не набрать лишних калорий. Сушеные листья черники чаще всего заваривают в чай. Они способны не только придать более яркий вкус, но и подарить напитку дополнительные полезные свойства. Богатые активными природными компонентами, листья этой ягоды часто используются в разнообразных народных, и вполне официальных медицинских рецептах.

Полезные свойства листьев черники

Листья черники – признанное противовоспалительное средство. Их добавляют в чай, почувствовав первые признаки простуды. Хорошо помогает смесь листьев с цветками липы 1 к 1, ее заваривают по 2 столовые ложки на половину литра кипятка в термосе, настаивают 3 часа, и принимают по 150 мл каждые 3-4 часа. Этот отвар способен снять симптомы начинающейся простуды не хуже, чем парацетамоловые таблетки, он уменьшает головную боль и снимает першение в горле. Иногда отваром полощут рот, чтобы предотвратить заболевания горла, или смягчить симптомы уже начавшейся болезни.

Лист черники обладает относительно мягкими мочегонными свойствами. По этой причине он часто входит в сборы для гипертоников, и тех, кто мечтает похудеть. Правда, систематическое применение диуретиков не рекомендуется, если есть проблемы с весом, но все же, как экстренная мера, например, после переедания соленостей метод очень активно используется.

Чаще всего используют листья черники как средство, снижающее уровень сахара в крови. Обычно его применяют в комплексе с другими средствами и препаратами, в составе растительных сборов для больных диабетом, но есть и БАДы на основе листа черники. Действие листа достаточно индивидуально, при возникновении реальных проблем со здоровьем лучше консультироваться с врачом.

В народе чай с листом черники, пополам смешанным с обычным зеленым чаем считается хорошим средством против повышенного аппетита, и так называемой «тяги» к сладкому. Выпивать стаканчик чая до завтрака и обеда довольно полезно и с точки зрения общеукрепляющего эффекта. Только нужно стараться не сочетать рецепт с другими диуретиками и бессолевой диетой. В последнем случае даже безобидный травяной отвар может вызвать обезвоживание, скачки артериального давления, слабость и другие проблемы со здоровьем.

Часто лист черники входит в состав травяных сборов для коррекции функции поджелудочной железы, однако самостоятельное его применение без рекомендации врача по этим показаниям не рекомендуется.

Лист черники рекомендуют и при заболеваниях глаз, в основном, как средство, улучшающее состояние сосудов, повышающее питание глазного дна, и как дополнительный источник витамина А, впрочем, для последней цели лучше все-таки применять не лист, а ягоды.

Листья черники входят в состав общеукрепляющих и кардиотонических сборов. В целом, отвар листа благотворно влияет на кровообращение и состояние мускулатуры, рекомендуется и как «поддерживающее» средство для новичков фитнеса, помогающее им пережить первую крепатуру.

Этот полезный продукт входит в состав одобренных классической медициной сборов для лечения цистита, уретрита, так как обладает не только мочегонным, но и антисептическим и вяжущим действием. Для не желающих возиться с завариванием травок есть достаточно удобные аптечные препараты с листом черники.

Продукт обладает желчегонным действием, на что следует обратить внимание людям, которым такие средства запрещены по состоянию здоровья.

В целом, питье отвара черничного листа может улучшить пищеварение, и помочь при некоторых видах пищевых отравлений.

Чай с листьями черники считается дополнительным источником витаминов, в народной медицине использовался как средство профилактики цинги, зимнего авитаминоза, и сезонного снижения иммунитета.

Вяжущие свойства листа активно используются для лечения гнойников, фурункулов, прыщей и других кожных заболеваний. В этом случае, листья растирают в кашицу и прикладывают к пораженному участку кожи. Обычные теплые ванны с экстрактом листа рекомендуются при проблемной коже тела. Иногда отваром ополаскивают волосы при жирной себорее.

Народные рецепты содержат и описание спиртовой настойки на черничном листе против акне – 2 столовые ложки резаного свежего листа настаивают на 1 стакане обычной водки в течение 14 дней, затем процеживают и протирают полученным лосьоном лицо. Впрочем, более современная косметология все-таки не рекомендует протирать проблемную кожу водочными настойками в частности, и спиртовыми настойками в принципе.

Вред листьев черники

Обычно вредят не сами листья, а самолечение серьезных заболеваний этими листьями. Достаточно приобрести не слишком качественное сырье где-то на рынке, и требуемых антибактериальных свойств вы не получите. В домашних условиях пытаясь избавиться от недомогания достаточно просто перепутать причину и следствие. Часто тот же цистит является сопутствующим более серьезным заболеваниям состоянием, а кажущаяся «банальная любовь к сладкому» — симптомом серьезных гормональных нарушений. В любом случае, если есть отклонения по здоровью, лучше идти к специалистам, а не собирать народные рецепты по сайтам.

Запрещено одновременное использование нескольких диуретиков с великой целью похудеть, даже если все мочегонные и имеют растительное происхождение. Нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание, хроническая усталость и пониженное давление могут стать результатами такого снижения веса. Кроме того, подобные методы недопустимы в сочетании с физической нагрузкой – могут вызвать судороги и нарушение сердечного ритма.

Листья могут вызвать аллергическую реакцию, сыпи, и в этом случае должны немедленно отменяться. Часто листья вызывают такие проявления «по совокупности», когда используются с другими дополнительными источниками витаминов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: