Ягоды годжи — инструкция

Ягоды годжи – инструкция по применениюТолковых инструкций по применению ягод годжи не так уж и много. Продукт является новым для нас, многие еще не пробовали этот источник пищевых волокон и антиоксидантов. Как и большинство фруктов и ягод, годжи частенько переоценивают, их считают чуть ли не панацеей от всех болезней и бед, но это, конечно, не так. Скажите, а почему вам не интересна, например, инструкция по применению голубики или клубники? Да всем вроде и так ясно – хочешь ешь, не хочешь есть – замораживай и в творожный коктейль. Не хочешь в принципе – можно что-то приготовить, например, пирог с ягодами. Миллион вопросов про годжи возникает из одного простого факта – мало кто думает, что «суперпродукты» — прежде всего, обычная еда.

Инструкция по применению ягод годжи в здоровом рационе

В принципе, можно совершить 2 ошибки, принимая годжи:

  • есть ягоды в слишком большом количестве, либо «поверх» просчитанного для похудения рациона. В обоих случаях даже безобидная вяленая ягода может привести к вполне неиллюзорному набору лишнего веса;
  • есть ягоды от случая к случаю, пытаясь наскоками победить неправильное питание, забывать о них в «остальные дни недели», и в целом, ничего не делать для оздоровления своего рациона.

Остановимся на количестве более подробно. Рекомендованное количество вяленых ягод годжи для взрослого здорового человека — от 25 до 30 г. Если вы худеете, или поставили себе цель уменьшить процент жира, откажитесь сразу от всех народных способов дозировки от «столовой ложки» до «горстей». Будете есть горстями – 100% переедите, и сами того не заметите.

Купите электронные кулинарные весы. Возьмите 7 вакуумных или бумажных пакетов. Допустим, в воскресенье распакуйте свою посылку с ягодами годжи, и аккуратно взвесьте 7 порций по 25 граммов. Не забывайте вычитать вес тары, в которой взвешиваете. Храните в темном прохладном месте, берите с собой только один пакетик годжи на перекус. Вот и все. Либо вы можете добавить содержимое этого пакетика в любое блюдо из кисломолочных продуктов и творога. Некоторые, кстати, тушат куриные грудки с ягодами годжи и имбирем, тоже интересно получается.

Принцип «чем больше ягод, тем больше похудения» не работает по следующим причинам:

  • как бы много витаминов и минералов не было в китайской ягоде, худеют с ней, в основном, за счет нормализации остального рациона. То есть, если питание не будет укладываться в «сниженные» калории, ягоды покупать и есть, извините, без толку. Ничего, кроме общеукрепляющего эффекта и улучшения пищеварения не получится;
  • как правило если человек ест много ягод, он недоедает обычной пищи. Причем, в доброй половине случаев это будет не, например, какая-то каша или яблоки, или что-то сладкое, а скорее мясо, рыба и творог. Это обусловлено поведенческими факторами. Но пользы от этого мало. Как бы много аминокислот в ягодах не содержалось, заменить полноценные по аминокислотному составу продукты и блюда из них они не способны. Дефицит белка контрпродуктивен для диеты. Чаще всего, он приводит к перееданию быстрее, чем даже строгое ограничение по видам продуктов;
  • ягоды в избыточном количестве, наконец, могут спровоцировать расстройство желудка и нарушить усвоение некоторых витаминов и минералов, в том числе, и из тех, которые содержатся в самих ягодах. Вот и получается, что количество не всегда переходит в качество.

Суточные нормы, представленные тут, предполагают учет общего количества ягод, они не рассчитаны на «повторение блюд». То есть, если вы, например, заварили чай с годжи, вы уже израсходовали свои 25 г, и перекусывать дополнительно ягодами для похудения не стоит.

В остальном, при классическом снижении веса ягоды не освобождают ни от подсчетов калорий, ни от необходимости следить за химическим составом пищи. Ни один даже самый полезный продукт не способен сбалансировать плохую диету самим фактом своего появления в рационе. Принцип применения ягод в стандартной здоровой диете прост – вы заменяете ими одну порцию фруктов из разрешенного для вас количества, но не заменяете ими сложные углеводы вроде каши, цельнозернового хлеба и отрубей. И тем более, не стоит лишать себя овощей, чтобы съесть вместо них годжи. Получится недобор клетчатки – порция овощей такой же калорийности обычно содержит больше клетчатки, чем ягоды, а еще овощи более существенно разнообразят ваш рацион, и лучше сработают на подавление аппетита за счет объема блюда.

Инструкция по применению ягод годжи для поклонников диеты Дюкана

Подвох с ягодами в диете Дюкана заключается в следующем:

  • многочисленные описания диеты на неофициальных, и не имеющих к доктору Пьеру отношения ресурсах обычно содержат только слова «ягоды годжи разрешаются на любом этапе диеты Дюкана», потому адепты часто едят их килограммами. Ну невозможно же сразу отказаться от всего углеводного и не испытывать тяги. Для этой проблемы есть решение из области профессиональных спортивных низкоуглеводок. Прежде чем «атаковать» с первым этапом Дюкана, посидите месяцок на диете из низкогликемичных продуктов с повышенным количеством белка, примерно 2 г на 1 кг сухой массы тела, тогда вы сможете вполне сносно функционировать и на низкоуглеводке тоже, хотя и это не сделает ее полезной для здоровья;
  • замена ягодами овощей на этапе чередования. Это неправильно – в диете Дюкана ягоды едятся именно как перекус «поверх рациона».

В диете Дюкана рекомендуется съедать не более 30 г ягод в сутки, начиная с этапа Атака. Причем автор диеты советует есть их медленно, «по ягодке», а не сразу заглатывая и разжевывая горсть. Вы можете употреблять ягоды с любыми разрешенными по диете напитками. Можно запекать их в творожную запеканку, разрешенные по диете блины и кексы из овсяных отрубей, а также готовить с ними одно из обеденных блюд, например, из нежирной говядины или птицы.

Те, кому не нравится вкус ягод годжи, могут заварить те же 25-30 г кипятком в количестве 200 мл, остудить, и получить чай, по вкусу напоминающий обычный компот с сухофруктами. Если вы и это не можете пить, поищите в продаже жидкий стевиозид с отдушками – шоколад, ваниль, английская карамель, орех. Добавив стевиозид в ваш «компот» вы получите вполне привычный на вкус любителей чая напиток.

Ну а есть ягоды в диете Дюкана или не есть, вопрос, конечно, философский. Откровенно говоря, адепты рискуют обзавестись снижением иммунитета и сопутствующими проблемами из-за рациона из одного лишь мяса и овощей. Ягоды годжи помогут получить дополнительные витамины и укрепить здоровье. Кроме них, стоит включить в рацион и семена чиа, начиная с этапа «чередования». Эти продукты были введены в рацион как раз для того, чтобы вы с минимальным риском для здоровья пережили эту строгую диету. Впрочем, даже применение суперпродуктов, естественно, не освобождает от необходимости получить разрешение врача, прежде чем садиться на диету Дюкана. С потенциальным риском поражения печени, почек и возникновения нарушений пищевого поведения даже полезные ягоды ничего не могут поделать.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: