Хитозан

Раздельное питаниеПожалуй, хитозан — самая спорная добавка к пище. Почитайте только тех, кто ее продает и увидите панацею. И жиры-то он блокирует, и холестерин снижает, и иммунитет повышает, и вообще, способен избавить от риска «встречи» с подагрой, диабетом, и онкологическими заболеваниями. Но посмотрите на рынок пищевых добавок. Хитозан продают годов так с 70 х прошлого века, и почти каждая фирма, выпускающая БАДы, радостно предложит вам его. Стало ли человечество здоровее за последние годы? Скорее, нет, чем да. Избавилось ли оно от лишнего веса? Думаем, вы уже догадались, какой ответ мы дадим. В общем, польза хитозана — вопрос спорный. И консультироваться по поводу нее лучше с врачом.


Содержание статьи:

Как работает хитозан, если верить рекламе

Почти любая добавка с хитозаном позиционируется как природный аналог ксеникала. Волокнистая структура хитозана отличается от, к примеру, клетчатки растений. Она «усилена» аминокислотной фракцией, которая, якобы, способна «зацепить» почти любые жиры и вывести их наружу. Это помогает нам снизить калорийность питания, создать дефицит калорий, и похудеть.

Второй момент — хитозан улавливает не только жиры, которые повышают калорийность рациона, но и все, что негативно влияет на уровень холестерина. Якобы, большие молекулы насыщенных жиров отлично «сцепляются» с хитозаном, и вот уже жирный бургер не становится такой уж вредной едой для сердца.

Момент третий — вещество продвигают нам как лучшую замену почти любого энтеросорбента. Хитозан способен «ликвидировать» действие токсических веществ, улучшить состояние при пищевых отравлениях, улучшить пищеварение после них, и обезопасить нас, когда мы едим «спорную» пищу.

Вещество также способствует выведению алкогольных токсинов, и может позитивно влиять на состояние человека, переживающего похмелье.

Хитозан продают и как источник пищевой клетчатки. Как известно, ее дефицит ведет к запорам, которые могут «тащить» за собой проблемы с кожей, негативно влиять на здоровье волос и ногтей, и вызывать сбои иммунной системы. В общем, если наладить эвакуацию твердых отходов, человек почувствует себя здоровее и будет выглядеть лучше. В общем, пара таблеток, по мнению продавцов, заменяет пресловутые 25 г клетчатки в сутки, которые мы обязаны съедать для здоровья, красоты, хорошего аппетита и иммунитета.

Хитозан может способствовать улучшению состояния лиц пожилого возраста, и помогать им в укреплении здоровья.

Отдельные источники утверждают, что введение этого вещества в рацион позволяет получить норму глюкозамина, чтобы избавиться от проблем с суставами и связками. Другие утверждают, что хитозан защищает от резкой потери веса и истощения при онкологических заболеваниях.

Однако большая часть таких материалов ссылается на некие «экспериментальные исследования», большую часть из которых сложно найти в научных источниках.

Поможет ли хитозан похудеть

Возьмите самый дешевый БАД — таблетки микрокристаллической целлюлозы. Запейте их стаканом воды по инструкции, и подождите полчасика. Хочется есть? Если голод никуда не пропал, покупка хитозана для похудения будет пустой тратой финансов. Хитозан, обычно, стоит дороже, но в реальности работает абсолютно так же — создает искусственное наполнение желудка «материей», которая достаточно плохо переваривается.

Подобные методы часто используют те, кто полагается в снижении веса на голодную диету. Но правда состоит в том, что результаты, полученные таким способом, удержать не удавалось еще никому. Да, вы можете сидеть на самой строгой диете в мире, и пить хитозан, чтобы не чувствовать голод, но после пары недель такой «работы над собой», голод станет нестерпимым, и вы наедитесь. Ссылки на «воли стальной капкан» тут неуместны. Когда работает механизм самосохранения для выживания, некоторые проблемы с питанием могут «проскочить» мимо сознания человека. Так вот и съедаются неучтенные коробки конфет и тортики, и получается, что мы что-то получили, ничего не получая, вроде бы. Именно так и «пухнут с голода» страдальцы на гипер-низкокалорийных диетах. Но чаще всего, они все прекрасно видят, чувствуют и осознают.

Так что проблема с «подавлением аппетита» даже не в эффективности или неэффективности использования для этой цели хитозана. Вопрос заключается в том, что сама стратегия провоцирует метаболическую адаптацию и срывы. Все же, мы не предназначены для того, чтобы резко ограничивать калорийность питания на долгое время. Вот и получается, что таблетки так не работают.

Важно: хитозан теоретически может помочь похудеть человеку, который, для начала, произведет все необходимые расчеты, и выяснит, сколько калорий ему надо для похудения. Если у такого человека будут проблемы перееданием, хитозан поможет ему держаться в рамках. Вопрос только в том, насколько адекватны эти рамки для сохранения здоровья.

Хитозан, пищевые жиры, и похудение

К сожалению, даже эффективное «блокирование» пищевых жиров не является хорошей стратегией похудения:

  • жиры повышают сытность каждого приема пищи. Если мы не добавляем их к сухим кашам, салатам, или нежирному мясу и рыбе, мы вряд ли получим все необходимые питательные вещества, о чем организм будет сигнализировать сильным голодом. Обезжиренная еда переваривается и усваивается быстрее, чем содержащая адекватные количества жира;
  • исключение как насыщенных, так и ненасыщенных натуральных жиров со временем ведет к метаболической адаптации. Это целый комплекс изменений в организме, вызываемых изменениями гормонального фона. Большинство людей сталкивается с метаболической адаптацией в форме снижения уровня гормонов щитовидной железы. Такой человек перестает терять вес, как бы активно он не следовал диете, и сколько бы ни тренировался. Ведь любительские тренировки не способны создать существенный дефицит, да и восстановление с низким уровнем гормонов бывает нарушено;
  • низкий уровень насыщенных жиров или их полное отсутствие ведет не столько к исключению риска возникновения холестериновой болезни, сколько к проблемам с зачатием, низкому уровню половых гормонов, и быстрому старению. Современные источники по диетологии не рекомендуют уменьшать количество насыщенных жиров в рационе менее 10 г;
  • «насильственная ликвидация» жиров ведет и к нарушению усвоения витаминов А, Д, Е, и ряду заболеваний, связанных с их дефицитом. Повышается риск остеопороза у людей зрелого возраста, «ускоряется» старение, снижается уровень половых гормонов. Обычно, стремясь к красоте и здоровью, мы желаем совершенно противоположных эффектов.

В общем, блокировать жиры не полезно для здоровья. Да и в смысле создания дефицита калорий выгода, обычно, бывает минимальной. Любитель «блокирования жиров» обычно сталкивается с тем, что его организм перестает справляться с аппетитом и успешно «доедает» нежирной, но объемной пищей. Думайте о чем-то вроде зефира или пастилы, или тех же макарон без жирного соуса. В общем, худеть способом блокирования жиров нам не рекомендуют. К тому же, это совсем никак не поможет человеку, который употребляет большую часть своих калорий из простых углеводов, например, со сладостями.

Хитозан и здоровье

Обычно врачи не назначают хитозан. Лекарством он не является, в справочниках лекарств не упоминается. Все, что мы можем узнать о нем, мы узнаем от продавцов БАДов. Конечно же, они являются заинтересованными лицами, и информация из их уст вряд ли может приравниваться к полученной из независимых источников.

Излечивает ли хитозан диабет? Обычно у диабетика уже снижена секреция инсулина, и пищевыми добавками этого не исправить. Помогает ли хитозан сделать «обычную еду» более пригодной для диабетика? Теоретически, как и все пищевые волокна, он должен замедлять процесс усвоения пищи, и должен способствовать «выравниванию» уровня сахара. А практически, по таким вопросам лучше консультироваться с врачом, чтобы не нажить себе еще больше проблем, ведь использующие «блокаторы» люди обычно начинают есть ту пищу, которая запрещена их медицинской диетой. Совершенно точно можно сказать, что не стоит есть допустим, сладкую пастилу, и заедать ее таблетками хитозана.

Относительно атеросклероза информация тоже не может восприниматься однозначно. Современная медицинская наука не считает единственной причиной этого заболевания любовь к жирной и нездоровой пище. Напротив, у многих людей болезнь вызвана высоким уровнем стресса и перегрузками, при достаточно чистом и адекватном питании. В общем, сегодня врачи считают, что от умеренного количества насыщенных жиров в рационе вреда не будет, потому и не одобряют наших с вами манипуляций с питанием.

Вред хитозана

Прежде всего, человек вполне может обеспечить себя вкусной, здоровой и сбалансированной едой даже при среднем достатке, если откажется от ненужных трат. Посмотрите, сколько стоит банка того же хитозана у всеми любимых распространителей из сетевого маркетинга. Примерно, как 10 кг богатых клетчаткой овощей и фруктов. Если есть рекомендованные 500 г в день этого почти на месяц хватит. А ведь есть и более дешевые овощи, и источники клетчатки в целом. Человек, чрезмерно увлеченный покупкой БАДов, выбрасывает деньги, которые можно потратить с пользой для здоровья. Не обязательно на овощи, можно и на отдых накопить, не занимаясь сверхурочной работой. В общем, смысла в не назначенных врачом препаратах никакого, и работать надо, прежде всего, со своими рационом и режимом, а не с количеством употребленных непонятного назначения веществ.

Для здоровья препарат тоже не однозначно полезен:

  • некоторые виды хитозана могут содержать следы белковых фракций, на которые бывает аллергическая реакция. Обычно хитозан не рекомендуют принимать тем, у кого есть аллергия на ракообразных, моллюсков и морепродукты;
  • препарат затрудняет пищеварение, и не содержит таких пищевых волокон, которые его действительно улучшают. Он не может являться «пищей» для микрофлоры кишечника, и вызывает индивидуальную непереносимость. Если у человека проблемы с вздутием и газообразованием после приема хитозана, его лучше отменить;
  • хитозан может нарушать усвоение жирорастворимых витаминов, и может способствовать ухудшению усвоения кальция, что не позволяет считать его полностью безопасным для здоровья.

Итак, наш «герой» не сжигает жир, и не позволяет полностью избавиться от «ненавистного» контроля питания. Его употребление способно, разве что, снизить аппетит немного, если такова индивидуальная реакция организма. В долгосрочной перспективе прием таких препаратов для похудения проигрывает простому получению навыков правильного питания.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: