Икра трески

Полезные свойства икры трескиОбычно икра трески продается в консервированном виде, с добавками вроде майонеза, сырного соуса и т.п. Потому-то всерьез ее в качестве продукта здорового питания большинство людей не рассматривает. Нас отучили считать консервы, тем более, с майонезом «настоящей едой». Меж тем, сама по себе икра трески обладает всеми полезными свойствами икры, и может считаться продуктом здорового питания. В продаже можно найти не только пресловутые баночки, но и способные удовлетворить самый взыскательный вкус замороженные варианты.

Полезные свойства икры трески

В советские времена, когда икра была дефицитом, считалось, что она буквально способна поднять не самое крепкое здоровье до уровня вполне нормального. На самом деле, продукт богат жирными кислотами омега-три, которых содержится в нем меньше, чем в печени, но, тем не менее, достаточно для оздоровительных целей. Порция икры показана всем, кто мечтает сохранить здоровье сосудов, хочет предотвратить поражение их холестериновыми бляшками, и предотвратить заболевания сердца.

Икра трески представляет собой естественный источник витаминов А, Е, С, которые, к тому же, хорошо усваиваются. Такой комплекс витаминов положительно сказывается на внешности, повышает тонус кожи, укрепляет ее, улучшает состояние волос, избавляет от их выпадения. Витамин С играет важную роль в укреплении иммунитета, является антиоксидантом, а витамины Е и А исключительно важны для всех, кто сидит на диетах, или просто имеет не слишком разнообразный и полезный рацион.

Икра трески содержит магний, цинк, кальций. Магний полезен для здоровья нервной системы, его часто называют «минералом спокойствия». Из икры микроэлемент усваивается достаточно хорошо, и именно ее и стоит выбрать, если есть такая возможность. Цинк способствует здоровью репродуктивной системы, считается жизненно важным минералом для всех, кто планирует беременность в ближайшее время. Кальций способствует здоровью костей и зубов, особенно показан из различных источников, а не только из молочных продуктов. Роль кальция в обмене веществ велика – описаны случаи, когда его недостаток сказывался не только на состоянии ногтей, волос и зубов, но и на весе человека.

Сидящим на диете рекомендуется принимать продукты, богатые кальцием, чтобы защитить свой метаболизм от повреждений. В остальном, икра мало чем уступает мясу трески – она богата легкоусвояемыми белками.

Протеин – важный компонент здорового питания, недооцененный большинством современных горожан. «Обычная» еда типа бутербродов, макарон с соусами, и различных супов и салатов исключительно бедна белком. Именно с недостатком протеина многие ученые связывают «эпидемию ожирения», случившуюся в последние годы в развитых странах. Даже высококалорийное углеводное питание не может насытить человека настолько, насколько это под силу простой белковой пище. Белки икры тресковых усваиваются лучше, чем мясные, и имеют более короткий цикл переваривания. Рекомендуется, поэтому, икра как дополнительный источник белка.

В целом, икра полезна при различных нарушениях работы кровеносной системы, она способна улучшить процессы кроветворения. Ее рекомендуют включать в рацион для предотвращения различных проблем с гормональной системой. Продукт рекомендуют при различных заболеваниях щитовидной железы. Оказывает благотворное воздействие на здоровье людей, страдающих той или иной формой нарушения работы нервной системы. По некоторым данным, способна сбалансировать секрецию кортизола, если ее уменьшение вызвано синдромом перетренированности.

Икру используют для детского и диетического питания. Относительно питания беременных и кормящих в последнее время развернулись дискуссии. Некоторые ученые всерьез считают, что на весь период беременности и лактации следует отказаться не только от самой икры, но и от блюд с ее добавкой, так как икра данного вида рыб может содержать соли тяжелых металлов, появившиеся в организмах водных жителей вследствие загрязнения морей.

Икра трески может быть полезна для профилактики заболеваний глаз, возрастных изменений глазного дна. В силу высокого содержания витаминов и минералов она считается одним из самых распространенных «антивозрастных» продуктов, причем некоторые люди не просто едят ее с тостами, но и делают на ее основе полезные маски для лица. Обычно для косметических нужд берут свежую чистую икру, без примесей крови, и разминают деревянной ложкой в керамической посуде, а затем просто наносят на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут.

Вред икры трески

Вредна не сама икра, а некоторые ее способы приготовления. Упомянутый в начале статьи продукт с добавлением майонеза, конечно, не является такой уж «отравой», которой его пытаются выставить самые радикальные сторонники здорового питания. Но и список противопоказаний у него очень и очень широк. Начинается он, как водится с проблем с весом и ожирением. Классическая диетология не приемлет современного подхода с «матрицей» и возможностью есть в рамках этой самой матрицы все, что угодно. Если мы заглянем в старые учебники, увидим, что при ожирении и лишнем весе следует отказаться и от майонеза, и от соленых закусок. Потому-то и не рекомендуется икра.

Не следует есть ее и тем, у кого гипертония. Истинная природа этого заболевания сложна, но дополнительное введение в рацион большого количества соли тоже не приветствуется в любом случае.

Не показана икра как закуска и при различных заболеваниях ЖКТ.

Как же готовят полезную икру? Тут мнения разделились. Радикальные ЗОЖ ники тушат ее в пароварке и затем подают со специями, а те, кто все-таки ест соль присаливают свежую соленую икру, заправляют сливками, и получают продукт очень похожий на обычную еду «из баночки» через 3-4 часа.

В любом случае, как и другие высокожировые продукты икра не должна употребляться бесконтрольно. Стандартная порция для взрослого не худеющего человека – 50-60 г в сутки.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: