Как нормализовать обмен веществ

Как нормализовать обмен веществЗадаваясь вопросом: «Как нормализовать обмен веществ?», человек, как правило, уверен, что с этим самым обменом что-то не в порядке. Метаболизм представляет собой совокупность процессов по превращению питательных веществ в энергию и обеспечению нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Так называемый нормальный обмен веществ – это полное соответствие «ответа» организма «запросу», то есть тому количеству питательных веществ, которые поступили. Здоровый метаболизм обеспечит набор веса, если ваши калории в профиците, и его снижение, если они в дефиците. Он позволит восстановиться после физической нагрузки и будет способствовать вашему прогрессу в тренировках. Потому-то, обычно, в наших страданиях по поводу похудения метаболизм не виноват.

Когда нужно нормализовать обмен веществ

В медицине известны несколько патологических стояний, при которых метаболизм замедлен, то есть человек склонен набирать вес, даже при относительно скромном питании:

  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет.

Это так называемые заболевания обмена веществ, и лечить их следует у врача, а не читая советы в интернете. Любое похудение следует начинать с обследования, чтобы исключить данные заболевания.

Иногда к нарушениям обмена веществ относят и «сопутствующие» ожирению состояния, которые, между тем, являются лишь адаптацией организма к неправильному питанию, и особенностям образа жизни:

  • так называемый «ленивый кишечник» — систематические запоры, нарушение пищеварения. Опасен тем, что человек может недополучать питательных веществ при относительно высококалорийном питании;
  • хроническое переутомление и, как следствие, повышенный уровень кортизола. Результаты некоторых исследований доказывают, что повышенный уровень кортизола способствует нарушениям сна, повышенному аппетиту и набору веса;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, ведущие к набору веса из-за снижения двигательной активности. Эти заболевания сами по себе не меняют обмена веществ человека, они просто вызывают набор веса вследствие того, что человек не может двигаться;
  • психические заболевания, требующие приема антидепрессантов. Чаще всего, антидепрессанты оказывают системное влияние на организм, и могут вызывать набор веса.

Таким образом, для нормализации обмена веществ необходимо исключить заболевания, которые вызывают набор веса, и скорректировать питание, двигательную активность и режим так, чтобы не создавать условий для их возникновения.

Профилактика заболеваний обмена веществ

Синдром Иценко-Кушинга является генетически обусловленным заболеванием, и обычные меры ЗОЖ мало влияют на условия его возникновения.

Гипотиреоз бывает вторичный или первичный. Профилактика влияет именно на вторичный гипотиреоз. Чтобы обеспечить нормальную работу щитовидной железы необходимо:

  • обеспечить нормальное употребление йода, регулярно включать в свой рацион морепродукты, морскую капусту и другие водоросли, а также фейхоа, и зеленые овощи;
  • нормализовать потребление белка. Не следует искусственно занижать его дозу до минимума, но и превышать 2 г, если вы не занимаетесь силовыми видами спорта;
  • следует избегать низкоуглеводных длительных диет. Если использование белковой диеты не обусловлено подготовкой к соревнованиям, такая диета однозначно не рекомендуется, лучше использовать метод углеводной ротации (чередования), а в случаях, когда жировая масса тела более 22%, лучше выбрать обычную диету с небольшим дефицитом калорий. Ограничение углеводов может снижать функцию щитовидной железы. В спорте это часто корректируют приемом Т3 и Т4 в виде медикаментозных препаратов. Более новые методы предполагают индивидуальный расчет нормы углеводов для каждого спортсмена и использование периодических загрузочных дней, когда количество потребляемых углеводов поднимается до нормального. В целом, в группе риска по гипотиреозу находятся те, кто использует низкоуглеводную диету в сочетании с избыточным количеством кардио, и относительно бедным минеральным и витаминным составом пищи. Если выбирается по каким-то соображениям именно низкоуглеводная диета кардионагрузка не должна превышать 60-90 минут в день, если речь идет о профессиональном спорте, и около 30-45 минут – если о любителях фитнеса;
  • следует избегать перетренированности. Люди, чаще всего, сами «загоняют» себя в это состояние, используя неадекватные уровни тренировочного объема. Самостоятельная добавка различных упражнений в составленный тренером план, постоянное «добавление» новых кардиотренировок сверх нормы, постоянная работа до отказа способствуют возникновению перетренированности в любительском фитнесе. Синдром часто развивается у любителей, желающих создать энергетический дефицит при помощи изнуряющих тренировок. Чаще всего, либо тренировки не соответствуют уровню спортсмена (слишком интенсивны и сложны), либо их количество избыточно по отношению к восстановительным способностям. Чтобы сохранить здоровой щитовидку следует избегать постоянного «сжигания излишне съеденных калорий».

Профилактикой диабета второго типа является умеренное питание здоровыми продуктами. Не следует злоупотреблять сладким. Все-таки, десерт каждый день – это не норма, а просто привычка. В неделю «для здоровья» лучше не превышать норму в 3-4 порции сладкого, причем размер порций не должен быть гигантским.

К остальным мерам профилактики относятся разумное повышение физической активности, система профилактики стрессов и продуманный режим дня.

Народные способы нормализации обмена веществ

В интернете широко распространены и народные рецепты, некоторые из которых не лишены смысла:

  • обеспечивать правильный водно-солевой баланс, в частности, пить 40 мл чистой воды на 1 кг веса. Не доказано, что системное обезвоживание может провоцировать нарушения обмена веществ, однако процесс сам по себе не влияет на набор веса. Существует связь между недостаточным употреблением жидкости, и перееданием;
  • регулярно употреблять овощи и фрукты, чтобы получать все необходимые витамины;
  • питаться дробно, небольшими порциями, регулярно, соблюдая режим постоянно, что позволяет улучшить усвоение питательных веществ и снизить чувство голода;
  • контролировать энергетическую ценность и химический состав пищи. Собственно, единственный научно обоснованный способ снижения веса на настоящий момент.

Существуют и мифы, которые активно распространяются изо дня в день пользователями интернета:

  • обмен веществ нормализуется при помощи соды. Это не только бесполезно, но и вредно для ЖКТ. Сода «гасит» желудочный сок и может спровоцировать гастриты и другие заболевания;
  • обмен веществ нормализуется от избыточного употребления кофеина. На самом деле, кофеин во всех формах и видах только стимулирует нервную систему, за счет чего немного уменьшается аппетит. Сам кофеин ничего не способен сделать с вашим весом, если, несмотря на рекомендации по здоровому питанию, вы продолжаете переедать, и ничего не меняете в своей двигательной активности;
  • имбирь, красный перец, корица, грейпфрут, кефир помогают ускорить метаболизм. Если бы это было так, человечество перестало бы нуждаться в диетах раз и навсегда. На самом же деле, специи и продукты просто «перебивают» аппетит и немного улучшают пищеварение. Именно за счет этих двух эффектов они и заслужили репутацию «жиросжигающей пищи.

В общем, если думать о похудении, вместо «нормализации обмена веществ»,следует начать с нормализации рациона, исключения переедания, и изменения качественного состава пищи.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Как нормализовать обмен веществ

  1. Елена говорит:

    Я очень боюсь сахарного диабета, конечно у меня нет наследственного, да и в семье вроде никто им не болел. Но ведь есть форма диабета, которая приобретается из-за избыточного веса и из-за слишком большого количества сахара. Для меня сладкое это просто болезнь, даже зависимость. Я ем его помногу каждый день, если не поем, то не могу чувствовать сытость, это наверное уже на психологическом уровне. Конечно поправилась, самой уже от этого плохо, но отказаться от сладостей не получается (((. Надо взять себя в руки. :arrow:

    • Таня говорит:

      Елена, со мной та же история. Во всяких магазинах типа «Сладкоежка» я первая стою в очереди. А если у меня дома нет ничего сладкого, я места себе не нахожу и на следующий день иду и набираю впрок. :arrow:

  2. Галя говорит:

    Соде в последнее время прямо почёт какой-то. Что за блажь! :evil:
    И чего это кишечник работает, работает и вдруг становится ленивым? :?:

  3. Роза говорит:

    Я знаю адну женщину с сахарным деабетом. У нее очень большой вес. Настолько, что она еле ходит. Она почти ничего не ест, но вес не снижается. Она говорила мне, что в день бывает съедает одно только яблочко, а организм сразу реагирует. И спортом заниматься они не могут, чтобы сбрасывать каким-то образом вес. Вот где напасть, так напасть. Им не позавидуешь. И это у нее наследственное. :sad:

  4. Оля говорит:

    Все эти мифы в интернете по поводу похудения с помощью соды подругу чуть до болезни желудка не довели — поверила. как дурочка, хорошо во время остановилась. Конечно, это выдумка самая настоящая.

    • Елена говорит:

      Не понимаю, кому нужны эти выдумки для нас, наивных дурочек, без ума желающих похудеть? Если коммирсантам, так сода стоит копейки…. А может поднялась уже в цене? Я что-то не наблюдаю. :roll:

  5. Валентина говорит:

    Думаю, что если организме замедленный обмен веществ в силу возраста, то исправить это практически не возможно. Природа сильнее нас. Просто нужно снижать употребление калорий и все будет в порядке с фигурой.

  6. Ксения говорит:

    Интересно было статью почитать, у меня тоже какое то время была проблема, из-за того, что нарушился обмен веществ, стала вес набирать. Сейчас пью семена чиа лачиа, они хорошо нормализуют и всю работу ЖКТ и обмен веществ.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: