Домашние тренажеры для похудения

Домашние тренажеры для похуденияПопулярные домашние тренажеры для похудения условно можно разделить на кардиотренажеры и силовые станции. Первые применяются для развития выносливости и увеличения расхода калорий, а вторые — для укрепления мышц и улучшения фигуры, а также для того, чтобы остановить распад мышечных тканей вследствие низкокалорийной диеты. В реальности, важнее применение вторых, но домой покупаются именно первые или и вовсе «ни то и ни другое» — якобы инновационные изделия из телемагазинов для «накачки пресса», «укрепления бедер» или еще какой изолирующей работы. В общем-то, домашний кардиотренажер может быть ничем не хуже, чем «зальный», и намного удобней в использовании. Главное – действительно хотеть на нем заниматься.

Велоэргометры

Велотренажер отличается бесшумностью и почти полным отсутствием ударной нагрузки. Именно его чаще всего и приобретают домой, покупая некий гибрид тихой «установки» для домашнего кардио и компромисса с другими жильцами и соседями.

Преимущества: нет нагрузки на позвоночник, подходит при кифозах, при лордозах, но надо консультироваться с врачом. Позволяет тренироваться даже очень полным людям, и не перегружать коленные и тазобедренные суставы. Обеспечивает, в среднем, сжигание 300-400 ккал в час.

Недостатки: продвинутым спортсменам, чтобы получить нагрузку, приходится использовать либо режим Табата, либо чередование «велика» с, например, свингами гирей, бурпи, и другими высокоинтенсивными упражнениями. Домашний велоэргометр (не спинбайк) довольно сложно «выкрутить» быстрее 35 км/ч, он, обычно, теряет устойчивость. На нем сложно ехать стоя, невозможно – за седлом, и проблематично — в технике «танцовщица». По сути, все изменения нагрузки – это усиление или уменьшение сопротивления педалей.

Как использовать: с «великом» проще всего начать эксперименты с кардио натощак – интенсивность небольшая, сознание вы точно на нем не потеряете, нагрузка растет плавно. Начинайте с 30-минутных сессий каждый день, в спокойном темпе, на пульсе 50-75% от ЧСС максимальной. Плавно повышайте нагрузку и темп, плавно снижайте. Добавляйте каждые 2 недели 5 минут к своей рутине так, чтобы выходил полный час тренировок. После этого замените часть тренировок интервальными, 2 к 1, т.е. 2 части «отдыха». 1 часть максимально скоростного вращения педалей. Обязательно выполняйте суставную гимнастику до тренировки и растяжку после нее.

Беговые дорожки

Почти ничем не отличаются от профессиональных, если их владелец не задался целью жесткой экономии. Выбирая электрическую беговую дорожку, обратите внимание на максимальную скорость, лучше, не менее 18 км/ч, и максимальный угол наклона полотна, а не на количество кнопочек с режимами. Ими все равно можно пользоваться только относительно нетренированным людям и сравнительно недолго.

Преимущества: подходят людям с любым уровнем тренированности. Начинающие могут ходить, меняя угол наклона полотна, продолжающие – осваивать бег, продвинутые – выполнять спринты, интервальные тренировки с поднятым полотном, и другие интенсивные вариации.

Недостатки: довольно сильно шумят. Коврик под тренажер частично гасит шум и вибрацию, но в многоквартирном доме приходится выбирать время тренировки осмотрительно. Дешевые модели не обеспечивают быстрого изменения скорости, и неудобны для интервальной тренировки.

Как использовать: сразу откажитесь от идеи, что для похудения надо только ходить. «Для похудения» надо сжигать как можно больше калорий, естественно, если вы будете бежать, эта цель будет достигнута быстрей. Учитесь бегать. Начните с 30 секундных пробежек, чередующихся с 1,5 минутами ходьбы, прогрессируйте, пока не сможете бежать 3-4 минуты без перерыва. Научились? Прибавляйте время бега, сокращайте время ходьбы по самочувствию. Специализированные интервалы можно делать уже когда научились бежать хотя бы 3 км без остановок.

Эллипсоиды, клаймеры и степперы

Эти машины отличаются достаточной бесшумностью и значительными вариациями нагрузки. Эллипсоид или орбитрек может стать как первым тренажером человека абсолютно нетренированного, так и постоянным помощником спортсмена, желающего поберечь суставы. Клаймеры и степперы позволяют получить более интенсивную тренировку, чем обычный бег – главное, передвигать ноги достаточно быстро, и не выставлять минимальное сопротивление.

Преимущества: подходят для тренинга разных степеней интенсивности, компактны, не издают звуков (если правильно настроены)

Недостатки: требуют достаточного контроля нагрузки. Именно на этих машинах проще всего заниматься халтурой – минимальное сопротивление педалей, комфортная скорость шага, и вот уже непонятно, то ли вы тренируетесь, то ли имитируете поход до автостоянки. К этим машинкам обязателен кардиомонитор, бодрая музыка, и изрядная порция самодисциплины.

Домашние тренажеры для похудения с приставкой «мини»

Сюда относятся «мини»-велоэргометры, мини-степперы, так называемый кардиотвистер и круг здоровья. Отличаются компактностью, подходят для любой квартиры, почти не шумят, и довольно дешевы.

Преимущества: доступны всем. В неспециализированном сетевом маркете мини-степпер будет стоить от 30 до 50 у.е., в спортивных магазинах – чуть больше. Самые ярые фанаты экономии заказывают с китайских сайтов – сущие копейки.

Недостатки: недолговечны. Цилиндры мини-степперов перегреваются, а через месяцев 7-8 активного использования начинает течь масло. Следует контролировать уровень масла, и не заниматься в жарких помещениях. Ход педалей слишком маленький, что снижает тренировочный эффект. Приходится либо очень быстро «семенить» ногами, практически ударяя пятками об пол, либо делать интервалы с более интенсивными прыжками на полу, чтобы поднять пульс выше 60% от ЧСС макс при средней тренированности. Подходят, в основном, нетренированным новичкам, да и то на первые 3-5 месяцев.

Домашние тренажеры для похудения из телемагазинов

Сюда относятся «неведомые гибриды» с точки зрения нормального спортсмена. Это Лег Мастер, Аб Рокет, Аб Меджик, Тайт Мастер, Изи Кервс и другие машинки, работающие для «подтяжки» какой-то одной части тела.

Преимущества: как правило, дешевы, и помогают новичкам отработать ценное умение заниматься спортом каждый день. Хотя бы и по 10 минут. Не требуют каких-либо технических навыков, подходят людям, не желающим ничего знать о спорте, но мечтающим хоть как-то наладить физическую активность.

Недостатки: все остальное. Не позволяют увеличивать нагрузку и прогрессировать дольше, чем 3-4 месяца. Не соответствуют современным взглядам на тренировку для похудения – задействуют минимум мышц, причем еще и не самые крупные из них. Такое занятие обладает минимальным метаболическим эффектом, и, в основном, служит для выработки привычки к упражнениям, а не для того, чтобы эти самые упражнения были эффективными. Проигрывают по уровню возможной нагрузки самым простым упражнениям с отягощениями.

В последнее время, к счастью, известны и более доступные и эффективные варианты домашних «тренажеров» или оборудования для тренировки. В частности, любой желающий может освоить гиревой фитнес – снаряд, наверняка, найдется в гараже или на даче, калорий сжигается больше, чем за пробежку, а вдобавок к сжиганию жира вы получаете еще и улучшение силовых показателей, гибкости, баланса и ускорение метаболизма в состоянии покоя.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: