Пачули

Полезные свойства пачулиАромат пачули знает большинство людей, когда-либо попадавших в магазинчики эзотерических товаров или школы йоги. Эфирное масло этого тропического растения – популярный ароматизатор воздуха в помещениях, добавка к различным косметическим средствам, и компонент большинства известных парфюмерных средств с «восточным» или «пряным» ароматом. У многих людей этот аромат ассоциируется с отдыхом на Филиппинах. Действительно, эта страна – крупный экспортер пачули. Также выращивают это растение в других странах тропического пояса – на Сейшелах, Реюньоне, Яве и Суматре.

Полезные свойства пачули

Растение, а точнее — его эфирное масло, чаще всего используется для ароматизации табака, палочек, используемых как освежитель воздуха, различных косметических средств, масел, в том числе и масел для ванны. Натуральное масло пачули – это густая, насыщенного темно-оранжевого цвета жидкость. Оно не напоминает популярные у нас смеси «сухих» масел, существенно отличаясь по плотности и имея более насыщенный яркий аромат.

Аромат пачули – глубокий, насыщенный, с древесными нотками полюбился парфюмерам. Само масло пачули невероятно летуче, поэтому его используют обычно не в чистом виде, а в попурри других цветочных или фруктовых ароматов. Именно пачули придают теплую, основательную ноту духам, и именно аромат этого масла оставляет прекрасный индивидуальный аккорд на коже человека. Благодаря использованию масла пачули духи действительно пахнут по-разному на разных «владельцах». Аромат является универсальным и используется как в мужской, так и в женской парфюмерии.

Этот аромат считается сильнейшим афродизиаком. Масло пачули часто входит в состав средств для тела, различных «тематических» ароматизаторов воздуха, и смесей масел для романтического уик-энда. Эта информация, кстати, может быть не такой уж и легендой. Аромат пачули усиливает кровообращение и функционирование нервной системы, что, как известно, способствует возбуждению и проявлению сильных эмоций.

Пачули обладает дезинфицирующими свойствами. В странах Юго-Восточной Азии продукт добавляют в воду для ванн именно для того, чтобы очистить ее, и обезопасить себя от влияния вредных бактерий. Вода с пачули снимает стресс, уменьшает отечность, позволяет избежать раздражений кожи, и способствовать оздоровлению проблемной кожи.

Масло пачули используют для лечения мозолей, особенно, возникающих из-за повышенной потливости ног. Ванночки с маслом пачули помогают уменьшить потоотделение, предотвратить негативное влияние бактерий и грибков на кожу стоп, и уменьшить раздражение от мозолей. Для приготовления ванночки на 5 л воды берут 1 стакан молока, в котором и растворяют масло пачули. Есть в продаже и карандаши с добавкой этого эфирного масла. Ими наносят линии на стопы, чтобы предотвратить натирание мозолей. Продаются такие средства в аптеке.

Масло пачули применяется в качестве компонента косметических масок при жирной и проблемной коже лица. Очень распространен следующий рецепт – 1 каплю эфирного масла пачули растворить в 1 столовой ложке обычного молока, и добавить к 100 г кукурузного крахмала. Смесь при необходимости разводят водой до консистенции жидкой сметаны и наносят на кожу лица, на 20 минут. Маски применяют курсом, по 10 процедур через день.

Кроме того, масло пачули используют для ароматизации различных предметов… интерьера. Можно приобрести деревянные подставки под горячее, ароматизированные этим маслом, и даже простые саше для хранения белья. Последние, кстати, являются хорошим средством профилактики против бытовых паразитов. В частности, они защищают ваше белье от постельных клопов.

Это эфирное масло славится своими антипаразитарными средствами, и входит в состав некоторых специализированных шампуней и средств ухода. Как ни странно, добавляют эфирное масло пачули и в средства для ухода за домашними животными.

Ну и наиболее популярная сфера применения масла пачули – добавка в аромалампу с целью улучшения запаха в помещении, и борьбы с заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем.

Масло пачули используется в различных составах для ингаляции, и считается полезным при лечении простудных заболеваний, ОРВИ, различных вирусных заболеваний. Применение пачули для ароматизации помещения может быть дополнительным средством профилактики гриппа и «простуды» в период эпидемий. Иногда рекомендуют наносить несколько капель эфирного масла на кусочек ваты или платочек, носить с собой, и вдыхать в течение дня.

Вред пачули

Не рекомендуется самостоятельный прием масла пачули внутрь. Это эфирное масло активное и высококонцентрированное, и может нанести вред, если, например, у человека есть заболевания ЖКТ, а он по каким-то причинам об этом не знает. Даже в народной медицине стран происхождения этого растения не рекомендуется применять его внутрь беременным, а также больным гастритами и язвами.

Существует индивидуальная непереносимость аромата пачули. У некоторых людей постоянное его вдыхание может вызвать головные боли, тяжесть в голове и головокружение. Часто возникают и симптомы аллергии – чувство жжения и раздражения в глазах, воспаление носоглотки, постоянные позывы к чиханию и кашлю, и даже слезотечение. Обычно реакция проявляется не только на чистое масло пачули, но и на все косметические средства с ним.

Чрезмерное увлечение косметикой с эфирными маслами может вызвать сыпь и раздражение кожи. Старайтесь не использовать одновременно несколько сильных эфирных масел, и, например, массажное масло с перцем, имбирем, или маслами цитрусовых. Стремитесь к тому, чтобы не перегружать кожу эфирными маслами, и помните о тех маслах, которые содержатся в парфюме.

В жаркую погоду резкий запах пачули может вызвать головокружение даже у здорового человека, поэтому старайтесь избегать использования пачули в составе духов и масел для тела, если температура воздуха больше 28 градусов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Отзывы
1 отзыв к записи Пачули
  1. Инесса

    Решив принять аромаванну, учтите, что масло пачули, как и другие эфирные масла, не растворяется в воде.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: