Маточное молочко

Полезные свойства маточного молочкаЦелебное маточное молочко – ни что иное, как пчелиное «детское питание». Пчелы-кормилицы вырабатывают это вещество, и передают его для питания личинок, а также пчелы-матки. Люди научились отбирать это вещество, и использовать его в многочисленных снадобьях как для лечения болезней, так и для простого укрепления здоровья. Маточное молочко широко используется в средствах для повышения адаптации организма к физическим и умственным нагрузкам, как средство для лучшего восстановления организма и для различных косметологических нужд.

Полезные свойства маточного молочка

Широко известны адаптогенные свойства маточного молочка. Продукт влияет на иммунитет человека, способен поддержать иммунную систему в периоды физических и умственных перегрузок, эпидемий простуды и гриппа, а также в восстановительном периоде после травм и операций.

Достаточно широко применяется в качестве адаптогена в юношеском спорте, дозировка подбирается индивидуально, как правило, применяется в составе препаратов типа «Леветона» и «Апилака», либо в чистом виде, в количестве не более ? чайной ложки за 1 прием. Широко распространены смеси маточного молочка, пыльцы, перги и меда в пропорции 1 к 1. Продукт принимают утром натощак, основной целью применения его является улучшение адаптации к постоянно повышающимся нагрузкам. Обладает мягкими анаболическими свойствами, способствует росту мышц, и формированию более выгодной композиции тела. В любительском фитнесе применяется достаточно редко, как правило, из-за несоответствия уровня нагрузки потребности применять адаптогены. Зато широко распространено в бодибилдинге, любительском и «новичковом» в том числе.

Используется для дополнительного питания кормящих матерей. Один из продуктов относительно безопасно и, что называется, без привлечения дополнительных калорий, повышающий лактацию. Также ускоряет заживление и восстановление, способствует более быстрому возврату к физической активности, уменьшает усталость, по некоторым данным, может служить и препаратом для предотвращения послеродовой депрессии.

Состав молочка достаточно интересен – на почти 2/3 обычной воды приходится одна часть, содержащая поровну белков и углеводов, и вполовину меньше полезных жиров. Углеводы в маточном молочке простые, легкоусвояемые, и применяться, поэтому оно должно с контролем уровня сахара в крови, если речь идет о питании больных диабетом.

Интересна природа белков маточного молочка – они относятся к полноценным источникам аминокислот, и по своему составу исключительно близки к белкам сыворотки человеческой крови. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой – способны дать быстрый приток энергии, кому это действительно необходимо.

Молочко содержит эстрадиол, тестостерон и прогестерон – половые гормоны, именно с их наличием часто связывают анаболические свойства продукта, однако дозировка минимальна, потому продукт не может считаться допингом. В пробах маточного молочка обнаруживают и следы фитостеринов или так называемых растительных прогормонов, которые используются при фармакологической поддержке в процессе климакса. Употребление молочка способно смягчить симптомы угасания функции репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.

В народной медицине продукт считается афродизиаком. По своему составу он может являться общеукрепляющим препаратом, и поддерживать половую функцию человека.

Маточное молочно является источником многочисленных витаминов. Помимо витаминов группы В, А, С, содержит витамин Е, Д, Н и РР. Такой витаминный состав позволяет маточному молочку благотворно влиять на состояние нервной системы человека. Продукт используется при неврозах, перегрузках нервной системы различной природы для улучшения адаптационных процессов.

Применяется как адаптоген широкого спектра действия при различных заболеваниях и состояниях. Маточным молочком рекомендуют дополнить свой рацион больным пиелонефритом, хроническими заболеваниями дыхательной системы, пациентам кардиолога. Иногда маточное молочко вместе с корнем солодки применяется для снятия симптомов токсикоза у беременных, рецепт относится к народным, и в обычной практике применяется достаточно редко.

Используется для снятия симптомов болезненных менструаций, а также при нарушениях менструального цикла. Иногда применяется при отставании в развитии, задержках развития, полового созревания в том числе.

Маточное молочко применяют для дополнительного питания детей, отстающих в росте и развитии, его иногда применяют как средство профилактики рахита, и нарушений обмена веществ.

Продукт используется в народных рецептах против витилиго, псориаза, экземы. Нашел широкое распространение как в «домашней», так и в научной косметологии – входит в состав сывороток для лица с омолаживающим эффектом, многочисленных кремов, бальзамов и даже средств для ухода за волосами. Считается хорошим «наружним» средством от облысения. Часто применяется и в составе различных препаратов и средств для ускорения роста волос.

Вред маточного молочка

Обычно маточное молочко считают универсальным продуктом, но это не так. Бывают люди слишком чувствительные к его действию. У них от применения адаптогенов на основе маточного молочка нарушается сон, возникают симптомы перевозбуждения нервной системы.

Некоторые люди испытывают все симптомы аллергии. Употребление маточного молочка «грозит» им кожными высыпаниями, внезапными отеками, возникновением состояния, напоминающего простуду. Как правило, аллергия проявляется на все продукты пчеловодства, и, что называется, не бывает незамеченной. Следует аккуратно относиться к ее проявлениям, и отменять препарат или косметику с маточным молочком в каждом случае возникновения симптомов.

Продукт не рекомендуется применять самостоятельно для лечения. Дело не во вредных свойствах самого молочка, а в возможности неправильной «самостоятельной диагностики». Поэтому прежде чем пить общеукрепляющие препараты, обратитесь к врачу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





4 отзывов к записи Маточное молочко

  1. Егор Вяткин пишет:

    Я принимаю маточное молочко в качестве общеукрепляющего стедства при гипотонии в таблетках Апилак. Раньше относился ко всему этому с сомнением, попытки жены впихнуть в меня «народные средства» оканчивались неудачами, но однажды сдался лишь ради нее любимой. Не пожалел))

  2. BIG-BEE пишет:

    :!: Маточное молочко это действительно уникальная природная биологически активная добавка принимая её на протяжении всей жизни человек повышает свой жизненный потенциал до предела возможного, а это совсем другой уровень жизни!!!

  3. BIG-BEE пишет:

    Люди которые еще не задумались о своем здоровье и качестве жизни обратите внимание на пчелиное маточное молочко!!!
    Всем рекомендую! :!:

  4. Pacman пишет:

    В условиях стационара иногда используют инъекции и капельницы с раствором лиофилизированного маточного молочка. Суточная дозировка для взрослого человека – 2 мг. Такое лечение позволяет поддержать больного тяжелым заболеванием, организм которого крайне истощен.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: