Сорго

Полезные свойства соргоВ последнее время один из самых древних злаков – сорго – обрел новую популярность. В 2000-х годах стало модно объяснять большую часть проблем человечества с весом, постоянной усталостью, и хроническими заболеваниями аллергией на специфический белок пшеницы и некоторых других злаков – глютен. На этой волне информации популярность обрели так называемые «этнические» злаки – из Африки, Азии и Южной Америки. Многие из них оказались безглютеновыми, но большая часть – еще и бобовыми. Как известно, бобовые подходят далеко не всем людям. А вот сорго или лимонная трава содержит меньше специфических белков, вызывающих газообразование. Поэтому злак полюбился сторонникам здорового питания по всему миру.

Полезные свойства сорго

Сорго иногда называют суданской травой, но его родина – Эфиопия. В странах Африки культивируют несколько сортов этого злака, в частности:

  • сахарный сорго – его используют почти как сахарный тростник, для приготовления патоки, которая является многоцелевым продуктом. Недорогую патоку сорго используют при консервации продуктов, для производства сахара, засахаривания фруктов, а также как бродильную основу для производства спиртного;
  • кормовой сорго – стебли этого растения богаты аминокислотами, гликозидами, сахарами, и являются хорошим кормом для сельскохозяйственных животных. Сорго широко распространен, поэтому является удачным решением в качестве кормовой культуры. Сочную сердцевину кормового сорго иногда используют вместо питья и еды в экстремальных условиях;
  • зерновой или культурный сорго – собственно, растение семейства мятликовых, зерно которого напоминает по виду просо. Сорго, в отличие от многих других злаков, бывает многолетним, и является относительно неприхотливым растением;
  • сорго техническое – растение, солома которого высоко ценится за упругость и прочность. Из соломы сорго делают веники, метлы, ткани, и даже бумагу;
  • сорго лимонное – оно же лимонная трава (хотя у нас иногда называют «лимонной травой» и крупу сорго тоже), представляет собой отличную приправу к белковым блюдам, иногда ею приправляют и выпечку, пресные лепешки, и местный аналог клецок.

Сорго-каша – отличный источник сложных углеводов. В 100 г содержится порядка 65 г углеводов, благодаря богатству клетчаткой вас не ждет «сахарный удар». Крупа усваивается медленно, и дает постепенный приток полезной энергии. В отличие от, например, лущеного белого риса и макарон из муки тонкого помола, сорго рекомендуется худеющим. Сколько можно есть сорго на диете? Естественно, не стоит делать крупу основой своего рациона, так как 5-6 порций ее – это уже слишком много. Но 2-3 100-граммовые порции разных круп в день подойдут большинству активных физически людей, стремящихся сбросить вес.

Сорго можно «использовать» во всех блюдах, которые вы привыкли готовить с коричневым рисом. Идеальные сочетания – сорго плюс нежирный источник белка, достаточно «легкого» для пищеварения. Готовьте пловы из сорго без масла, но со специями и креветками, добавляйте его в качестве гарнира к привычным куриным грудкам, обязательно ешьте и овощи тоже, и вы получите практически идеальный сбалансированный обед.

Сорго часто измельчают в муку, из которой, в свою очередь, делают различные лепешки – сладкие, с сиропами агаве, или кэроба, пресные, с морской солью и пряными травами.

Кроме того, «муку» (она получается с значительными вкраплениями клетчатки) используют в качестве скраба для тела.

Современные врачи утверждают, что сорго – один из самых полезных злаков для человека, в отношении отсутствия компонентов, вызывающих аллергию, и простых углеводов, вызывающих колебания уровня сахара в крови. Качественный неочищенный сорго чуть дольше варится, чем обычный, но зато он показан даже людям с сахарным диабетом.

Кроме того, эта каша поможет удовлетворить потребность организма в магнии и цинке – очень важных минералах для всех, кто хочет сохранить спокойствие и здоровье нервной системы. В небольших количествах крупа содержит кальций и натрий.

Сорго является источником фолиевой кислоты, ее употребление показано планирующим беременность (обоим родителям), и будущим мамам. Кроме того, в составе сорго тиамин и рибофлавин – витамины, позволяющие улучшить стояние тканей сетчатки глаза, предотвратить так называемую куриную слепоту, и быть хорошей профилактикой возрастных изменений органов зрения — катаракты и глаукомы.

Кроме того, сорго содержит некоторое количество витамина С, и может быть дополнительным источником этого важного витамина, отвечающего в организме человека за восстановительные процессы и здоровье иммунной системы.

В странах распространения сорго (Индонезия, страны Африки, Южной Америки) блюда и продукты из него едят от мала до велика, и продукт считается хорошим для детского питания.

Вред сорго

Существует индивидуальная непереносимость даже самых полезных продуктов. Бывает так, что какой-то злак просто вызывает странные реакции со стороны ЖКТ. Индивидуальная непереносимость сорго возможна из-за высокого содержания клетчатки. Она проявляет себя почти как самый обычный метеоризм. Впрочем, встречается это достаточно редко.

Не рекомендуются богатые клетчаткой продукты и блюда из них при обострении заболеваний ЖКТ. Если уже имеются нарушения микрофлоры, логичней сначала пройти лечение и восстановить ее, и лишь затем включать в рацион грубую клетчатку.

Возможно, что резкий переход с привычного пшена и риса на сорго вызовет запоры или, наоборот, поносы, адаптация, обычно, у здорового человека проходит за несколько дней.

В детском питании следует соблюдать осторожность. Для прикорма крупы с большим количеством пищевых волокон обычно не подходят. Детям с 5 лет можно понемногу вводить грубые каши из этого злака, но необходимо наблюдать за реакцией организма. Кормящим матерям следует решать вопрос об употреблении сорго индивидуально. Общая рекомендация – злаки продолжают есть те, для кого это привычный компонент питания.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: