Активированный уголь для похудения

Активированный уголь для похуденияДревесный или активированный уголь для похудения применяется в качестве средства, подавляющего аппетит. Ему также предписывают ряд волшебных свойств, от выведения пищевых токсинов, до блокирования жиров. Если коротко – все истории про недопущение усвоения вредных жиров не имеют ничего общего с реальностью. Меж тем, уголь используется для подавления аппетита, в сочетании с довольно строгими, и не самыми рациональными диетами. Способ из серии «день на яблоках, день на кефире, ничего, что самочувствие так себе, ничего, что кружится голова…ой…тортик, ничего – завтра день на яблоках, день на кефире». В общем-то, методика не рекомендуется никому, может быть вредной и даже опасной. А за раскрутку ее в интернете отвечают дамы и господа, продававшие так называемую программу «25 кадр».

Содержание статьи:

Как стал популярным активированный уголь для похудения

Как стал популярным активированный уголь для похудения

Пару лет назад на всех тизерах рунета крутилось следующее:

  • найден секретный способ сбросить 5, 10, 100500 кг за две недели;
  • звезда А, ИТ-гел Б, и даже малоизвестная Маша Иванова из Репеевки сбросили по 20 кг за 2 недели с…(далее можно вставить по желанию – активированный уголь, киви, ананасы, апельсины, кефир, кефир с имбирем, имбирь без кефира, что угодно).

Стоило кликнуть по яркой рекламке, и вы попадали в воображаемый, но прекрасный мир. Там, наглотавшись угля, и насмотревшись 25 кадра можно было избавиться от всего лишнего веса сразу, самым нелюбимым среди всяческих зануд (врачи, тренеры, и даже психологи) методом. Да, это метод, когда человек ничего не делает, ничего не меняет в своем питании, лишь немного начинает «ориентироваться на аппетит», и вес снижается сам собой.

И да, так, извините не бывает. Простое сопоставление фактов давало нам следующее:

  • уголь, имбирь, киви и ананасы в качестве средств похудения – ничто без приобретения диска с 25 кадром;
  • но, с одной стороны 25 кадр продвигают как метод, не нуждающийся в дополнениях, а с другой – зачем-то вдруг еще и какой-то уголь глотать. Нелогично получается, не правда ли?;
  • получается, что полуголодная диета на киви (напомним, фруктиками надо было заменять и завтрак, и ужин), питье угля горстями, а также поедание ананасов перед обычной едой должны давать примерно одинаковый результат. Так, извините, тоже не бывает – изначально неодинаковая калорийность рациона, и эффективность «вспомогательного к 25 кадру» метода как-то настораживает.

Впрочем, сама программа не рассчитана на людей, чьей сильной стороной является склонность к логическому анализу событий и связей между ними. Она предназначена для…эмоциональных, причем, на самом пике негативных эмоций. Достаточно известное исследование женских журналов (Н. Вульф) на предмет качества контента доказывает, что чем сложнее изложенная в глянце диета, или схема ухода за кожей, или что угодно, тем больше покупают кремы, ролики против целлюлита и другие предметы смутной эффективности и непонятного назначения, которые рекламирует журнал. Если учесть, что подавляющее большинство женских сайтов делается под лозунгом: «чтобы быть красивой, надо страдать» — вырисовывается очень последовательная рекламная стратегия.

Как на самом деле работает активированный уголь для похудения

Как на самом деле работает активированный уголь для похудения

А никак он не работает. Он не всасывает жиры из пищи. Он не блокирует ответственный за усвоение липидов фермент липазу. Он не «блокирует» углеводы. И вообще никак не влияет на калорийность того, что вы там кладете себе на тарелку.

Частенько сторонники всяческих углей прикрываются бездоказательной теорией о необходимости очищения организма для похудения. Так вот, успех похудения зависит от:

  • комплаенса, то есть адаптации конкретной диетической и тренировочной программы к нуждам конкретного человека;
  • научной обоснованности самой программы;
  • степени честности соблюдения диетической программы;
  • степени честности соблюдения тренировочной программы;
  • здоровья гормональной системы;
  • степени честности соблюдения банальных требований ЗОЖ к отдыху, да, это про пресловутые 8 часов сна, и 2 выходных, чтобы отдыхать, а не чтобы доделывать, что не успели в рабочую неделю.

Очищение организма, особенно очищение кишечника углем, ничего вообще не дает ни по одному из пунктов. А еще, уголь при длительном применении влияет на скорость пищеварения, может негативно отражаться на качестве усвоения некоторых витаминов, и…может подставить вас да так, что мало не покажется. Слышали о «внезапной» беременности при приеме ОК? Так вот если пить уголь и прописанные врачом таблетки одновременно, можно считать, что последние вы не пьете. Проблемы могут возникнуть разнообразные.

Активированный уголь для похудения и аппетит

Что мешает похудеть? Нет, не повышенный аппетит, как вы думаете, а извините, неприятие своей человеческой природы. Вы – хоть и женщина – тоже человек, и должны полноценно питаться. Овощи, фрукты, каши, мясо, молочные продукты и здоровые жиры должны быть не подписью к картинке, а постоянными компонентами меню.

Если есть в духе «завтрак проспала, обед просидела за отчетом, потом съела шоколадку, а потом куда-то пропала вся еда из холодильника» можно хоть всю жизнь потратить на подавление аппетита, обойти природный механизм самосохранения не удастся.

Активированный уголь для похудения и аппетит

И по 10 таблеток активированного угля перед каждой едой – тоже плохой помощник. Питающиеся неправильно и нерегулярно люди испытывают не «аппетит», а настоящий голод. Который мало заглушают любые «присадки» для наполнения желудка.

И не надо вводить себя в заблуждение тем, что уголь-де можно купить в аптеке, а значит, он не ядовит. Ни одна медицинская методика приема этого сорбента не подразумевает поглощение по 1 таблетке на 1 кг веса 3 раза в день. При отравлениях используются гораздо более скромные дозировки.

Популярные народные методы (10 таблеток с водой 3 раза в день, 1 таблетка на 1 кг веса 3 раза в день, «чередование» от 3 до 10 таблеток 3 раза в день и др) подразумевают слишком активное употребление угля, и мешают пищеварению. Наиболее часто любителей поесть несъедобной еды для похудения преследуют банальные запоры и дисбактериоз.

Уголь в дозировках для похудения строго запрещен при всех заболеваниях желудка, колите, язвах желудка и 12-перстной кишки. Передозировка угля вызывает запоры и рвоту. Включение таких компонентов в диету может иметь фатальные последствия для людей с расстройствами пищевого поведения. Уголь не следует принимать беременным из-за высокого риска запоров. От угля стоит воздержаться фанатам слабительных чаев, просто потому, что так риск заработать раздражение кишечника повышается в разы.

В общем-то, угольная диета тем эффективней, чем меньше в ней …угля, и больше диеты. Так что если вам уж очень хочется можно поесть угля в минимальных дозировках, и соблюдать обычные правила ограничительного питания — 5 порций овощей и фруктов в день, 3 порции источников белка, 1-2 порции источников сложных углеводов и 2 порции здоровых жиров в качестве основы диеты.

Если вы решили рискнуть и пить уголь, придется после этого организовать себе курс «реабилитации» для ЖКТ, то есть принимать достаточно дорогостоящие пребиотики в капсулах, и есть больше еды, обладающей пребиотическим эффектом.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: