Черная икра

Полезные свойства черной икрыОна входит в состав элитных кремов для лица. Именно ее большинство людей старшего поколения ассоциируют с богатством. Ее считают чуть ли не главным достоянием нашей страны. И это не нефть, это черная икра. Продукт обладает множеством уникальных свойств, но достаточно редок и исключительно дорого стоит. Икра осетровых рыб является деликатесным продуктом питания, ее подделывают, и даже научились довольно сносно имитировать. Но, безусловно, никакие имитации не способны решить задачи, кроме как украшение вашего стола. Настоящая черная икра – это нечто большее, чем просто символ достатка.

Полезные свойства черной икры

Мало кто знает, но осетровые – древнейший вид рыб. Пережить почти 2000 лет им позволил специальный состав икры. Продукт является одним из самых полноценных и сбалансированных по содержанию жиров, белков, витаминов и минералов.

Икра осетровых – эффективное средство профилактики заболеваний щитовидной железы. Она богата биологически доступным легкоусвояемым йодом. Употребление этого минерала позволяет избавиться от многочисленных проблем с обменом веществ. В частности, йод полезен для людей с медленным метаболизмом, и проблемами с набором веса.

Продукт также содержит железо. Употребление икры позволяет улучшить состав крови, и является хорошим средством профилактики железодефицитной анемии. Икру назначают ослабленным детям, склонным к малокровию, и заболеваниям крови.

Иногда черную икру считают и хорошим средством профилактики атеросклероза. Действительно, икра богата жирами омега-три – природным средством, позволяющим бороться с отложениями склеротических бляшек. Омега-три хороши и для здоровья сердца. Фактически, продукт рекомендуется для профилактики проблем с сердцем и сосудами. Сегодня большинство специализированных БАДов для кардиологических больных выпускаются именно на основе жиров печени и икры осетровых рыб. Препараты относительно дороги, но и их эффективность достаточно высока.

Икра богата витамином А. Это жирорастворимый витамин, поэтому сочетание омега-три и витамина – исключительно удачное и гармоничное.

Употребление в пищу черной икры позволяет улучшить зрение, повысить чувствительность сетчатки, укрепить глазное дно. БАДы на основе черной икры применяются и для снятия усталости, если человек избыточно много работает за компьютером.

Витамин А является и природным средством, позволяющим замедлить процессы старения. Именно из-за его высокого содержания черная икра служит сырьем для элитной косметики. На основе этого продукта делают целые линейки салонных уходов, и кремы для «домашнего» использования. Те люди, которые имеют доступ к икре, довольно часто делают на ее основе косметические маски.

Икра содержит полноценный белок, причем богата теми аминокислотами, которые исключительно полезны для здоровья кожи. Часто советуют есть по 1-2 столовые ложки икры просто для того, чтобы подтянуть кожу, улучшить ее тонус.

Черная икра также содержит витамин Е, который позволяет сохранить гормональное здоровье, и улучшить репродуктивную функцию. Продукт является как мужским, так и женским афродизиаком. Икра богата цинком, который считается одним из важнейших минералов для поддержания половой функции человека.

Черная икра улучшает иммунитет человека, делает его менее восприимчивым к различным инфекциям. Продукт рекомендуют для детского и диетического питания, а также в качестве естественного средства, улучшающего восстановление организма после активных физических нагрузок и травм.

Вред черной икры

Вредна не сама икра, а тот продукт, который за нее выдают. Соленая икра – совсем не то же самое, что свежая. Избыточное употребление ее приводит к тому, что организм сталкивается со всеми последствиями избыточного употребления соли. Люди, которые едят соленую икру, якобы, от гипертонии, на самом деле занимаются активным самообманом. В одной столовой ложке просоленной икры примерно 6 г соли. Это означает, что гипертоникам следует ограничивать другую соль, если они уже поели икры. На практике этого достичь нереально, ведь все обычные продукты – хлеб, выпечка, макароны, и даже обычный творог – уже содержат соль. Вывод напрашивается – если у вас повышенное давление, либо проблемы с выведением жидкости, икру следует довольно жестко ограничивать.

Это же касается и людей с лишним весом. Полезные жиры все равно содержат калории, и человек, который переедает полезными продуктами в отношении похудения ничем не лучше и не хуже, чем тот, кто переедает продуктами вредными. Вы можете уменьшить вес, только отказавшись от переедания, в том числе, и икрой.

Многие люди имеют аллергию на ретинол, но активно используют косметику с витаминами. Они просто думают, что причина – в ненатуральном происхождении косметических средств. Переход на дорогие кремы с икрой тут мало чем поможет. Даже если вы будете использовать только их, ретинол в избыточном количестве все равно станет вызывать шелушение кожи, и массу неприятных симптомов вроде отеков. Прежде чем пользоваться любой органической косметикой на основе икры, следует провести тест на аллергию. Косметологи обычно не рекомендуют применение кремов на основе икры одновременно с курсами витаминизирующей мезотерапии, или даже банальных масок для повышения тонуса кожи.

Сырая икра осетровых – не лучший выбор для детского питания и рациона беременных. Как и любые другие морепродукты, она может содержать личинки паразитов, поэтому лучше, во избежание проблем, ее исключить.

Иногда икра вызывает аллергию, не связанную с действием ретинола. Многие люди исключительно чувствительны к белкам содержащимся в морепродуктах. Симптомы такой аллергии довольно размыты – все как при простуде. Насморк, кашель, першение в горле, опухоли в районе слюнных желез – все это может быть связано с употреблением икры.

Крайне редко, но встречается избыточное употребление йода. При этом состоянии запрещены любые источники минерала, в том числе и черная икра. Естественно, приобретая черную икру, нужно быть крайне внимательным и следить за качеством. Лучше немного переплатить, и приобрести действительно качественный и полезный для здоровья продукт, чем скупать различные подделки.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: