Ягоды годжи для укрепления иммунитета

Ягоды годжи для укрепления иммунитетаЕсть ягоды годжи для укрепления иммунитета – не просто модная тенденция. На самом деле, мы должны использовать разные продукты, чтобы повысить сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям. Наша иммунная система может страдать от множества внешних факторов, начиная с обычных перегрузок и недостатка сна, и заканчивая попытками похудеть на низкокалорийной диете. Иммунитет – это естественная способность организма сопротивляться влиянию чужеродных бактерий и вирусов. Стоит понимать, что ягоды не способны «заменить» другие меры по его поддержке, но могут существенно помочь, если будут применяться систематически.

Почему ягоды годжи подходят для укрепления иммунитета

Доктор Карин Видаль из исследовательского центра компании «Нестле» в Швейцарии провела исследование, в ходе которого выяснилось, что сочетание молочного протеина и ягод годжи может поддержать иммунную систему.

  • Изучению подвергались группы людей старшего возраста, с естественным, в силу старения, сниженным иммунитетом. Одна группа людей получала годжи и молоко, другая – нет. В исследовании участвовало 150 китайцев от 65 до 70 лет. Причем смесь годжи и молока добавлялась в горячий суп-пюре. Ученые работали слепым методом, и те, кто ел суп-плацебо не знали об этом.

Результаты удивили, ягоды в сочетании с протеинами молока действительно помогли организмам респондентов справляться с инфекциями и вирусами эффективней. Кроме того, Карин Видаль упоминает в отчете комплекс реакций, названный ей «омоложением».

Видаль считает, что результаты исследования поистине революционны. У тех, кто употреблял годжи и молоко количество антител было существенно более высоким, чем у тех, кто его не употреблял. Тест проводился в лабораторных условиях, и вирусы вводились людям в дозировках, обычных для «прививок». Однако Карин не считает, что результаты ее исследования могут завершить изучение влияния смеси годжи и молока, в том числе и на иммунную систему человека. Доктор упоминает, что для исследования использовалась вакцина лишь одного типа, и срок эксперимента был достаточно небольшим. Теперь ученые готовятся повторить опыт с более разнообразной по возрасту группой людей, и большим количеством разных форм смесей молока и ягод годжи.

Информация об этом исследовании опубликована официально, и находится в базе данных Pub Med.

Правда, следует понимать, что влияние смеси исследовалось не просто так, настроения ради, а потому, что Нестле работает над созданием нового бренда — молочные продукты с добавлением натуральных ягод годжи.

Более «классические» исследовательские центры изучением ягод и молока пока что не занимались, однако любой справочник по нутрициологии подтвердит, что:

  • годжи богаты витаминами С и А, а их недостаток часто служит причиной нарушений в работе иммунной системы человека, многочисленных сбоев ее, и постоянных простуд. Всем известно, что витамин С – первое средство для поддержания иммунитета, а еще он ускоряет регенерацию тканей в человеческом организме;
  • большое количество клетчатки позволяет сохранить процесс пищеварения эффективным, кишечник – здоровым, а человека – свободным от постоянных простуд. Хорошее пищеварение – залог правильного усвоения всех компонентов пищи, а богатые клетчаткой ягоды только помогают кишечнику.

Да и рекомендации ВОЗ содержат простой совет «для укрепления иммунитета» — есть как минимум 5 разных порций овощей и фруктов в день, чтобы поддерживать необходимый уровень здоровья. Так что никаких противоречий в информации пока нет.

Преимущества годжи для иммунитета

У ягод есть существенные преимущества перед распространенными иммуномодулирующими средствами:

  • годжи не стимулируют центральную нервную систему, и не влияют на качество сна. Они не вызывают бессонницу, и не стимулируют «до дрожи в руках» при передозировке. Строго говоря, если вы съедите слишком много ягод ничего, кроме риска набрать слишком много калорий, это за собой не повлечет;
  • продукт является полностью натуральным и не содержит химических примесей, влияние которых на здоровье не изучено. В определенных районах Китая ягоды едят уже много тысячелетий, и они приносят только пользу;
  • годжи не вызывают адаптации, как, например, некоторые препараты фармацевтического ряда, после их «отмены» не происходит снижение иммунитета, и не наступают заболевания;
  • ягоды можно сочетать с другими иммуномодулирующими средствами, если, конечно, последние не являются серьезными продуктами фармацевтической промышленности и не содержат специального противопоказания к применению других иммуномодуляторов (например, таковым является популярный ингаверин);
  • прием ягод сложнее «пропустить», чем, например, употребление настойки для иммунитета на основе чеснока, ведь они попросту намного вкуснее;
  • годжи можно совершенно «незаметно» включить в рацион, добавляя в различные вкусные блюда, что является существенным преимуществом для людей, просто не любящих ягоды и фрукты.

Ягоды годжи для иммунитета и профилактики невирусных заболеваний

Для того, чтобы получить существенное улучшение сопротивляемости организма достаточно съедать обычную «здоровую» дозу слегка подвяленных годжи – около 30 граммов. Впрочем, вы можете попробовать чуть увеличить или уменьшить «дозировку», чтобы полностью адаптировать прием ягод к своим нуждам.

Принимая ягоды годжи для иммунитета надо соблюдать следующие простые рекомендации:

  • постарайтесь не переусердствовать с витаминными добавками, на время приема ягод проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности применения вашего обычного витаминно-минерального комплекса;
  • с осторожностью относитесь к БАДам для похудения – многие из них содержат дополнительные витаминные добавки, которые «по совокупности» могут привести к гипервитаминозу;
  • учитывайте и другие богатые витамином С источники – черную смородину, шиповник, квашенную капусту. Возможно, вам придется несколько ограничить употребление этих продуктов, если вы едите годжи;
  • обязательно следите за состоянием здоровья, при появлении сыпей, реакций, напоминающих простуду, и других симптомов аллергии, обратитесь к врачу;
  • помните, что витамины и минералы из натуральных продуктов лучше всего работают, если человек соблюдает здоровый режим труда и отдыха, варьирует различные виды нагрузок в течение дня, отдыхает, а не работает в выходные, и старается набрать минимум 8 часов сна;
  • вводите ягоды в рацион постепенно. Не следует сразу использовать рецепты с ягодами, лучше пару недель попробовать есть их в чистом виде в качестве перекуса, и лишь потом переходить к смузи из годжи, супам, салатам и выпечке с их использованием.

Конечно, для получения нужного эффекта значение имеет и качество ягод. Приобретайте только у тех продавцов, которые имеют хорошие отзывы. Для целей укрепления иммунитета подойдет и «аптечный» напиток из ягод годжи, который можно купить почти в любом городе.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Отзывы
26 отзывов к записи Ягоды годжи для укрепления иммунитета
  1. Галия

    Проблема слабого иммунитета у нас в семье стоит для моей престарелой матери. Ей почти77, и для укрепления иммунитета мы ее возим каждый год на море. но живем очень далеко от моря, поэтому очень хлопотно. Так может годжи попробовать? :?:

  2. Марина

    Интересно, а почему такая эффективность для иммунитета обнаружилась именно при сочетании годжи с молоком? Может это по типу «есть морковь с маслом» чтобы витамины лучше усваивались?

  3. Янина

    Я всегда с опаской относилась к ягодам и фруктам, выросших не в наших краях, все-таки мы рождаемся с определенной настройкой на наш климат. Но вот читаю много положительного, и хочу попробовать. Если реально они так помогают поднять иммунитет и имеют множество витаминов, то, наверное, будем сажать у себя на даче))). Моего мужа хлебом не корми, а вот экзотику посадить он всегда за.

  4. Гуля

    Все думают что ягоды годжи надо употреблять для похудения а тут оказалось что они иммунитет укрепляют! Значит куплю и буду пить настой, как раз весной авитаминоз долбит и простуда частенько случается. вот только главное не купить подделку из Китаяили еще откуда-нибудь, иначе никакого прока не будет! Самые лучщие ягоды из Тибета — экологически чистые и собранные вручную, так что проверяйте в магазине информацию на упаковке.

    • Алсу

      Гуля, а как ягоды могут быть подделкой? Это же не промышленные товары, которые китайцы любят нам поставлять. Ягоды они и есть ягоды. Годжи они и есть годжи. Ну не знаю… я, может, туплю?

  5. Лиза

    Все время дети болели, без остановки, напасть какая то(. Маленькие, иммунитета- ноль. Я сама в это время Годжи пила, худела. Ну и ради интереса почитала про них, какие свойства. И про укрепление организма нашла информацию. Стала давать и дочкам. Тем более, что Годжи вкуснячие, заставлять не пришлось. :smile:
    И все, мы теперь ходим в сад без пропусков!

  6. ОляЛя

    Думаю, что и наши местные ягоды ни чуть не хуже этих заморских Годжи. Летом так вообще! Выходи в огород и укрепляй иммунитет на весь год:)
    Я как-то заказала себе эти ягоды через интернет. Говорят они похудению способствуют, да и цена за 100 гр. сушеных ягод не кусачая) Я и взяла… Только потом уже поняла мне обычный барбарис прислали!!! Лучше буду русскую смородинку и малинку есть)

  7. ирка

    Готова подписаться под каждый словом, уже более полугода с удовольствием кушаю ягоды годжи :razz: ни чихнула за всю зиму еще ни разу! Для меня это победа над постоянными ОРВИ и простудами!

  8. Катя

    Раньше вообще о таких не слышала. А сейчас за уши не оттащишь. Ни меня ни муже, ни ребенка. Болеть стали заметно меньше. Все таки столько всего в мире полезного о чем мы еще не знаем, а жаль.

  9. Галина

    Мне ягоды Годжи принесли заваривать родители, когда я была на больничном со сломаной рукой. Я пила напиток из ягод и постоянно тянуло на сон и в первые дни- особенного дискомфорта часто спала!..что способствовало думаю скорейшему безболезненному выздоровлению!

  10. Сергей Юрич

    Вот вот….Сколько помню себя — всегда был этот навязчивый герпес, а ведь эта зараза разгуливается когда имуннитету конец.Ну а в межсезонье меня так разносит….жуть….Либо во время отпуска…..Неприятная история, однако. Травиться аптечными капсулами больше не хотел — я еще и странную аллергию имею(( По совету свояка прошел курс ягодок ГОДЖИ -герпес ушел в долгую ремиссию, да и аллергических реакций — НЕТ! Я это испытал НА СЕБЕ! Может кровь тоже почистилась, я не знаю…вобщем классное средство, буду брать еще. Всем удачи и здоровья))

  11. Рита

    После родов сестра мне настоятельно рекомендовала ягоды годжи для восстановления. Ела их месяц-два; мне кажется, действительно, помогли. Иммунитет окреп, зимой даже ни разу не переболела.

  12. Ольга

    Каждую весну, когда появляется вялость и сонность, принимаем с мужем курс ягод годжи ( покупаю только в аптеке). Очень помогает для поднятия иммунной системы. Не знаю ягоды или нет помогают, но простудными болезнями болею редко-редко. Ягоды бросаю в чайник вместе с заваркой, мне нравится такой вкус, кисловатый. А вот муж любит их просто грызть после обеда. Все таки это натуральный продукт, а не химия!

  13. Настя

    класс!!! Грызу их как семечки или завариваю вместо чая. бабуля сначала заставляла, а теперь и самой в кайф ;-)

  14. Тома

    Когда моя сестра начали заваривать годжи и пить настой для улучшения иммунитета мы над ней посмеивались, но вот в течение зимы она ни разу не болела, в то время как я и мама периодлически температурили и сопливили!!! :cry:

    • Татьяна

      А моя сестра еще хлеще — варит перловку и туда подмешивает ягоды годжи. и мне советует. А у нее щитовидка больная — полипы и вес большой — 120 кг, болеет она часто. Кто-то ей подсказал такой совет.

  15. Дина

    Я уже давно укрепляю иммунитет всей семьи с помощью ягод годжи! Раньше употрябляла их одна,но потом муж подтянулся и дочь. Теперь зимой мы не болеем,а если и болеем то всего несколько дней и без температур. Обычно мы завариваем чай,из сушоных ягод,которые заказываем в интернете. А недавно я пробовала добавлять их в салат,нам очень понравилось,необычный вкус!

    • Маша

      Я недавно была у врача. Он мне сказал, что мне требуется укреплять иммунитет и перечислил всевозможные способы укрепления иммунитета. Про ягоды годжи забыл сказать. Сама нашла. :!:

  16. Катюша

    Ягоды годжи не только вкусненькие, но и действительно полезные, особенно китайские! Я стараюсь заказывать их в интернете на китайских торговых площадках, так дешевле чем в наших магазинах да ибольше гарантии в оригинальности товара. Теперь я вообще отказаласб от поливитаминов в пользу годжи, потому что они все-таки натуральный и природный иммуномодулятор, в отличие от аптечных витаминок. ;-)

  17. Тамара

    Их надо употреблять постоянно, чтобы был хороший эффект иммуномодулятора, я фот делаю на водяной бане отвар и храню в холодильнике. Пьем вместе с мужем, хотя он вначале не хотел и говорил, что пользы не будет. Но потом увидел, что я гораздо меньше болею чем он!

  18. Лилия

    А я то думаю, почему я за полгода ни разу не болела, оказывается вот в чем причина. Дело в том, что я часто сижу на диетах и в это время употребляю ягоды годжи.

  19. Маргарита

    Сейчас весной ослабляется иммунитет и я хочу чтоб в моей семье никто не заболел, поэтому надо что то попить укрепляющее. Собираюсь попробовать ягоды годжи, сестра пила и сказала, что её семье помогло, за зиму даже дети ни разу не заболели. Куплю их ещё и своей пожилой маме тоже. Там ведь нет никакой химии, а только натуральные компоненты. Такчто вреда от них точно не будет.

  20. Kissska1985

    Вы знаете, я больше всего боялась, что появятся какие-нибудь побочные явления, типа привыкания к данному продукту. Или что эффект будет достигнут, пока употребляешь годжи, а потом весь результат уйдет коту под хвост. Но, слава небесам, ничего подобного не случилось, я реально довольна результатом. Обычно я весной квашня-квашней, а теперь я чувствую, что сильна, что иммунитет мой не подкачает. За зиму отъела себе 53 кг., при моем росте в 158 см. это, я считаю, много. Покушала годжи (кидала во все подряд, месила и эксперементировала!!!) месяц, теперь я 47,5 кг. и жива-здорова, состояние физическое замечательное!! ;-)

  21. Оксана Васильева

    У подруги в гостях первый раз попробовала ягоды годжи) Сразу влюбилась, такие вкусные) Постоянно теперь себе их заказываю, действительно иммунитет поддерживают на ура! За всю зиму ни разу не заболела!

  22. Марина

    Мне кажется ягоды годжи уж слишком возводят в эдакую новую панацею буквально от всего. Я читала, что эти ягоды — аналог нашего барбариса. Хочу сказать, что абсолютно любые ягоды — это кладезь витаминов и минералов, полезных веществ. И чем больше их употреблять, тем лучше для здоровья. Но, честно говоря, увижу в продаже — куплю. Хочу попробовать и сделать выводы.

  23. Светик

    А я хорошо отношусь именно к натуральным продуктам. И на эти ягоды давно посматриваю, вот цена немного смущает(( но я склонна к полноте, и постоянные диеты просто изнурили организм, а тут и худеешь и имунитет поправляешь.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: