Чай пуэр

Полезные свойства чая пуэр, его вредМежду прочим, чай пуэр – это новый кофе. Не верите? А зря, каждый день люди, выбирающие ЗОЖ, отказываются от привычного стимулятора в пользу экзотического горячего напитка. Пуэр покупают в специализированных магазинах, заказывают на чайных сайтах или ходят пить в модные кафе. Но все это не значит, что пуэр – напиток для всех. Толп почитателей останавливает, мягко говоря, специфический вкус. Кому-то кажется, что он напоминает грибной бульон, а кому-то – чай, которого можно попить в походе, зачерпнув от безысходности не очень чистой водички из илистой речки. Однако польза для здоровья и любителями, и ненавистниками пуэра не оспаривается.

Полезные свойства чая пуэр

Чаще всего упоминается стимулирующий эффект напитка. Пуэр богат танинами, возбуждающими нашу нервную систему. Недаром, кофеманы выбирают именно пуэр, чай помогает:

  • Эффективней работать в условиях хронического недосыпания;
  • Быстро проснуться утром;
  • Качественней решать рутинные умственные задачи;
  • Увеличить физическую производительность и концентрацию, что немаловажно для людей, совмещающих обычную офисную работу и серьезные спортивные тренировки;
  • Поднять артериальное давление до нормы у гипотоников;
  • Улучшить кровообращение.

В различных источниках по народной медицине активно дискутируется способность пуэра отбивать аппетит. Скажем сразу, такое свойство у чудо-напитка есть. Особенно хорош в этом отношении рассыпчатый, дворцовый пуэр. Все дело в стимулирующих танинах и особом вкусе – напиток напоминает не «болотный экстракт», а скорее орехово-фруктовый настой. Поэтому любителю чая после качественно заваренной чашечки может показаться, что он уже пообедал, причем вполне калорийным супом.

Этот эффект используется в различных любительских диетах, пуэром заменяют завтрак, или пытаются за счет его включения в рацион урезать обед. А вот «бодриться» перед сном и заменять ужин не стоит, методика может привести к бессоннице.

Кстати, чашка пуэра содержит порядка 2 ккал, и кроме очевидного снижения аппетита еще способна:

  • Помочь в выведении лишней жидкости за счет мягкого мочегонного эффекта;
  • Сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить состояние людей, страдающих от толерантности к инсулину, предиабета, и диабета 2 типа;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Скорректировать состояние больного при вегето-сосудистой дистонии и астении;
  • Улучшить кровообращение;
  • Укрепить «слабые» сосуды.

В общем-то, в Китае пуэр называют чаем от ста болезней. Его часто советуют пить при расстройствах желудка, как мягкое вяжущее средство. Пуэр с имбирем является серьезным средством для укрепления иммунитета. На родине чая, продукт пьют все, от мала до велика, но в Европе напиток часто исключают из рациона детей и беременных женщин в силу серьезного тонизирующего эффекта.

По непроверенным данным, чай позволяет сохранить молодость и является мощным средством против свободных радикалов, являющихся основной причиной старения кожи. Иногда пуэр рекомендуют пить в качестве детокс-напитка, для выведения солей тяжелых металлов, и нейтрализации последствий радиационного загрязнения.

Вред чая пуэр

Вреден не сам чай, а злоупотребление пуэром. Пить более 2 чашек в день обычному «неподготовленному европейцу» не стоит. Стимулирующий эффект при слишком активном употреблении вполне может совсем лишить сна и аппетита, состояние у «перепившего» чудо-чая напоминает ощущения на химических стимуляторах, поэтому относиться к народным рекомендациям вроде «пить 1 л пуэра в сутки для похудения» следует с осторожностью.

Чай нельзя употреблять гипертоникам, а также людям с различными заболеваниями сердца, и всеми заболеваниями почек и печени, при которых запрещаются кофеин и танин, то есть обычный чай и кофе. Кроме того, выбирая напитки на день, лучше остановиться на одном виде бодрящего чая, и не смешивать пуэр, скажем, с кофе.

Худеющим нелишне будет знать, что пуэр нельзя сочетать с БАДами с высоким содержанием кофеина, ГЭГТ, гуараны, и экстракта мате. Проще говоря, со всеми термогенными жиросжигателями и напитками для похудения. А вот с имбирем пуэр пить можно, главное – не делать этого, если у вас повышено давление.

Иногда пуэр, скорее, бесполезен, чем вреден. Это случается, если вы купили подделку. Настоящий качественный пуэр не может стоит дешево. Тем более, не бывает чая этого вида в пакетиках.

В принципе, можно считать надежными источниками тонуса следующие виды чая:

  • Дворцовый пуэр – рассыпчатый чай с наиболее мягким вкусом и ароматом среди всего семейства;
  • Пуэр в брикетах – более крепкий, и более дорогой вариант;
  • Пуэр в гнездах — самый дорогой вариант, встречается также с добавлениями лепестков хризантемы, цветков грейпфрута и т.п.

Есть ли смысл менять черный кофе на пуэр? Да, если кофе, который вы предпочитаете – растворимый. В плане удобства приготовления любой сорт пуэра сравним с ним – вы просто завариваете порцию водой 90 градусов, настаиваете, и наслаждаетесь чаем безо всяких добавок.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Чай пуэр

  1. Виктор пишет:

    Китайский чай вообще полезен,пока туда не влезли Британские специалисты,его можно закупать тоннами. Британцы всю продукцию своих колоний подстраивают под свой лад,с учетом своих национальных особенностей.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: