Кишмиш

Полезные свойства кишмиша, его вредПод словом «кишмиш» скрывается и особый сорт винограда без косточек, и получаемый из него полезный изюм. Это вкусный, сладкий продукт, который нравится взрослым и детям. Вот только в последнее время все больше диетологов критикуют употребление винограда, в том числе и этого сорта, и причисляют народного любимца чуть ли не к главным врагам фигуры. В общем-то, у кишмиша достаточно полезных свойств, чтобы включать его в свой рацион регулярно, и он куда полезней даже самых низкокалорийных конфет. Так что умеренное употребление этой природной «сладости» вполне может стать частью здоровой диеты.

Полезные свойства кишмиша

Виноград этого сорта подходит для детского питания, когда прикорм уже произведен. В отличие от привычных темных сортов винограда, дамских пальчиков и других форм ягод с косточками, он имеет более тонкую шкурку, и лишен косточек, так что подавиться им невозможно. А еще детям очень нравятся мелкие ягодки. Продукт довольно редко вызывает аллергию у малышей, и не является типичным провокатором диатеза. Кроме того, для его пережевывания не требуются «взрослые» зубы. Сплошная польза!

По химическому составу продукт напоминает белый виноград. Он почти не содержит ресвератрола, полезного для сердца, зато включает в себя другие антиоксиданты – витамин С, и зеленый пигмент хлорофилл. Эти компоненты участвуют в обмене веществ, улучшая иммунитет, рост и восстановление тканей, потому-то виноград и является признанным компонентом детского питания.

Кишмиш содержит некоторое количество пищевых волокон, меньше, чем яблоко и груша, но это является, скорее, преимуществом, когда ЖКТ человека не слишком хорошо справляется с перевариванием источников клетчатки. Именно поэтому виноград часто является первой ягодой, возвращаемой в рацион после различных пищевых отравлений.

Кишмиш – источник фруктозы, которая является, скорее, полезным источником энергии для человека, ведущего активный образ жизни, чем вредным источником лишних калорий. Однако все очень индивидуально – многие люди, мало двигающиеся в обычной жизни, должны серьезно ограничивать употребление этого фрукта.

Сушеный кишмиш или изюм широко применяется в народной медицине, вода, настоянная на 200 г изюма, считается хорошим средством против кишечных колик у детей. Только ягоду следует тщательно промывать.

Свежий кишмиш содержит порядка 72 ккал (спелые сорта – до 80 ккал) на 100 г, а сушеный – от 260 до 300 ккал, в зависимости от степени просушки.

Вред кишмиша

Переедание этого продукта способно вызвать метеоризм, диарею и все симптомы пищевого отравления. Запускать состояние не надо – фрукты, богатые фруктозой довольно серьезно нарушают пищеварение при избыточном их употреблении, и игнорирование этого факта может повлечь за собой вполне серьезные нарушения усвоения пищи и воды. «Фруктовую» диарею лечат так же, как и обычную и обязательно назначают большие количества стабилизаторов водного баланса.

Кишмиш не всегда хорошо сочетается с молочными продуктами, особенно свежим молоком, последствия могут напоминать пищевое отравление. Народные рецепты с изюмной водой не всегда приносят облегчение, вообще, следует консультироваться с врачом прежде чем давать ребенку водный настой изюма.

Диабетикам не следует есть виноград, в том числе, и этого сорта. Классическая диетология не рекомендует его и больным ожирением, так как высокое содержание фруктозы способствует колебаниям уровня сахара в крови и повышает аппетит. Современные американские диетологи не так категоричны. В частности, автор рецепта известной воды для очищения организма Синтия Сасс пишет, что виноград вполне можно есть с плотным творогом, домашним сыром, куриными грудками, креветками. Белок, содержащийся в этих продуктах, делает усвоение виноградных сахаров более медленным, а все блюдо – более сытным.

В диетологии, не придерживающейся принципа исключения продуктов, часто можно встретить рекомендации о том, чтобы калорийность съедаемого «спорного фрукта» была не более 10% от суточного рациона. На стандартном рационе в 1200-1500 ккал, таким образом, можно съедать 150-200 г кишмиша.

Изюм из кишмиша следует употреблять с осторожностью. Худеющим рекомендуют добавлять его в йогурт и творог, чтобы улучшить вкус и избежать добавки сахара. Однако «доза» продукта тоже крайне мала – всего 7 штучек на порцию.

Следует избегать покупки искусственно приготовленного кишмиша – ягод, вываренных в сахаре. Их отличает от вяленого продукта более презентабельный внешний вид и наличие клейкого «сиропа» на дне упаковки. Кроме того, не рекомендуется использовать для детского питания изюм и кишмиш, окуренный в целях лучшей сохранности оксидом серы.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: