Ройбуш

Полезные свойства ройбуша, его вредПопулярный в последнее время напиток ройбуш делается вовсе не из черного чая с карамельным ароматизатором, как думают некоторые. На самом деле, приятный настой и «конфетный» аромат дает нам одноименный южноафриканский кустарник. Ценен напиток, прежде всего, тем, что не содержит кофеина и танинов, а значит, не возбуждает нервную систему, и не препятствует ее естественному восстановлению. Впрочем, это не единственное полезное свойство ройбуша, известное человечеству.

Полезные свойства ройбуша

В отличие от обычного чая, ройбуш натуральный богат аскорбиновой кислотой. Она является мощным антиоксидантом, и способна не только поддержать иммунитет в пору простуд, но и улучшить все восстановительные процессы в организме. Часто ройбуш называют адаптогеном. Это растение, конечно, не такое «сильное», как, например, левзея или родиола розовая, но вполне способно поддержать анаболические процессы в организме человека, активно занимающегося физическими нагрузками.

Исключительно богат минеральный состав ройбуша – калий, фтор, кальций, железо, марганец и цинк содержатся в нем. Причем, сочетание железа с витамином С признается современной наукой наиболее перспективным в плане усвояемости. Так что природа позаботилась о любителях карамельного настоя, и дарит им вполне натуральное средство для ускорения метаболизма и улучшения качества крови.

Регулярный прием ройбуша позволяет корректировать железодефицитную анемию, при условии соблюдения всех рекомендаций врача, и употребления других продуктов, богатых железом. В отличие от других чайных напитков, ройбуш не препятствует усвоению микроэлементов из яблок, гречки, морепродуктов, печени и других рекомендуемых при анемии видов пищи.

Богатый минеральный состав благоприятствует укреплению зубов и костной системы. Регулярное употребление ройбуша способно несколько ускорить метаболизм, за счет полного удовлетворения потребности организма в минеральных веществах. Довольно часто рекомендуют включать этот напиток в рацион на низкокалорийных диетах. Это имеет смысл – человек не только получает микроэлементы дополнительно, но и балует себя по-настоящему вкусным напитком. Кстати, ройбуш прекрасно сочетается с натуральным подсластителем стевией, и приглушает «травяной» привкус, присущий стевиозиду.

Чашечка ройбуша может заменить десерт, и ее вполне можно позволить себе на ночь. Все дело в том, что продукт не содержит стимулирующих нервную систему веществ, и не вызывает бессонницу. В народной медицине Африки отвар ройбуша, наоборот, используется как успокаивающее нервы и улучшающее сон средство.

Народные же рецепты рекомендуют питье этого настоя беременным, кормящим матерям, и детям. Ведь ничего такого, что бы было противопоказано им, чай не содержит. В «зеленых» аптеках можно найти и специальный чай для усиления лактации – из земляничного листа и ройбуша. В отличие от «традиционного рецепта» — черный чай с жирным молоком и сахаром – он никак не отражается на энергетическом балансе, и не способен вызвать отеки и увеличение веса. Так что его могут пить даже те мамы, которые уже взялись за снижение веса после беременности.

Отвар ройбуша содержит натуральное вещество, напоминающее по своему действию антибиотики. Он способен бороться с болезнетворными бактериями, и поэтому рекомендуется всем, кто «подхватил» пищевое отравление или кишечную инфецию.

Продукт используется как народное средство от похмелья. В этом случае, помогает как раз аскорбинка и минералы, а также то, что жидкость с этим напитком усваивается лучше, чем из традиционных чая и кофе. Питье ройбуша помогает обезвоженному организму справиться с «нашествием» алкогольных токсинов, а человеку – почувствовать себя лучше за считанные часы.

Очень важно правильно заваривать ройбуш . На 250 мл воды температурой 90 градусов берется около 6 гр (1 чайная ложка с небольшой горкой) сухого ройбуша. Настаивать можно в обычном заварочном чайнике, укутанном махровым полотенцем. Достаточно 10-12 минут, чтобы ройбуш заварился. Этот полезный напиток не следует по русской народной традиции разбавлять «кипяточком». Так он теряет большую часть полезных свойств.

Вред ройбуша

Как таковой, ройбуш безвреден. Возможна индивидуальная непереносимость напитка, либо просто «несходство характеров» — вкус ройбуша либо нравится, либо нет. Кое-кому он напоминает «вениковый» советский чай первого сорта, но тут уж ничего не поделаешь.

Не следует злоупотреблять ройбушем, особенно с целью заглушить аппетит на голодной диете. Вода, принятая «сверх нормы» с этим напитком отлично накапливается в тканях, вызывая отеки, поэтому следует не употреблять более 2 л напитка в сутки.

И, конечно же, чаи в пакетиках с таким названием, чаще всего содержат ароматизаторы и усилители вкуса, а не натуральный ройбуш. Так что если вы хотите ощутить всю пользу напитка, а не всю силу химической промышленности, имеет смысл приобретать чай на развес в специализированном магазине.

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – 1 Мастер-класс



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: