Ревень

Полезные свойства ревеня, его вредОгородный ревень знавал и эру популярности, и эпоху забвения. В середине прошлого века он был исключительно популярен у садоводов и дачников, так как из него получались вкусные домашние заготовки. Многочисленные пирожки и компоты с ревенем, желе на его основе, и даже варенье из черешков – наследие советской кухни и примета времени, когда купить нормальные фрукты в любое время года не представлялось возможным. «Испортила репутацию» растению информация о том, что оно способно спровоцировать подагру. Впрочем, не все так категорично, и если ревень вам нравится, вы можете извлечь из его употребления пользу.

Полезные свойства ревеня

Ревень является источником щавелевой кислоты. Этот растительный продукт улучшает пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока. Он положительно сказывается и на скорости усвоения условно «тяжелых» белковых блюд, и иногда включается в рацион людей с пониженной кислотностью желудочного сока, но без сопутствующих заболеваний.

Щавелевая кислота в продуктах положительно сказывается при «защелачивании» организма, и иногда рекомендуется многолетним вегетарианцам для того, чтобы восстановить естественный рН-баланс внутренней среды.

Ревень богат витамином С, сильным природным антиоксидантом. Он способствует не только укреплению иммунитета, но и ускорению восстановительных процессов в клетках кожи. Помимо витамина С черешки ревеня содержат рутин, такое сочетание способствует отличному усвоению обоих витаминов, и обеспечивает сильное общеукрепляющее действие ревеня на организм. Растение также богато магнием и калием, эти микроэлементы способствуют сохранению здоровья нервной системы, регулярное восполнение их недостатка позволяет повысить скорость реакции, а также улучшить восстановление мышц после физической нагрузки.

В народной медицине черешки ревеня «назначали» всем больным пневмонией, бронхитами и хроническими формами заболеваний верхних дыхательных путей.

Иногда для санации полости рта и носоглотки советовали дышать 20-30 минут над паром отваренных в несоленой воде черешков ревеня. Пар обеспечивает смягчающий эффект, а активные компоненты растения обеззараживают.

Использовали ревень и в «домашней» косметологии. Размятые в кашицу черешки, смешанные в пропорции 1 к 1 с петрушкой огородной использовались в качестве отбеливающей маски, в том числе и для отбеливания веснушек. Кашицу наносят на кожу на 10-12 минут, смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Ванна с отваром ревеня (200 г черешков на 1 л воды, варить 20 минут, процедить) считалась полезной при фурункулах, жирной коже спины и плеч, гнойничковых высыпаниях на теле.

Употребление ревеня в пищу по некоторым данным благотворно сказывается на состоянии сосудов. Часто говорят о том, что наряду с другой огородной зеленью, ревень способен предотвращать риск инфарктов и инсультов, способствовать улучшению состояния людей, больных ишемической болезнью сердца.

Смесь соков ревеня и крапивы двудомной рекомендуют в качестве укрепляющего витаминного средства. Соки мешают в пропорции 2 части крапивы к 1 части ревеня и пьют по столовой ложке перед едой.

Используют отвар ревеня и для укрепления волос. Для этого берут 1 кг растительного сырья на 2 л воды, отваривают, затем превращают ревень в кашицу, смешивают ее с репейным маслом, и втирают в корни волос на 20-30 минут. Маску покрывают непромокаемой шапочкой и обычной шерстяной шапкой, смывают натуральным мягким шампунем. Проводить процедуру рекомендуется и при жирной себорее кожи головы, выпадении волос.

На основе смешанного в пропорции1 к 1 отвара ревеня и корня лопуха готовят настойку от облысения. Растительное сырье варят в воде в пропорции 1 к 2, смешивают процеженные отвары в пропорции 1 к 1, добавляют к ним 100 г медицинского спирта, 2 столовые ложки кайенского перца, и 2-3 капли эфирного масла можжевельника на каждый литр отвара. Хранят смесь в холодильнике, втирают в кожу головы массирующими движениями за час до каждого мытья головы.

Вред ревеня

Не рекомендуется употребление ревеня при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью внутренней среды организма. Ревень противопоказан при подагре, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, оксалатах в моче.

Не рекомендуется включать старый, богатый щавелевой кислотой ревень, в пищу детей. Он может вызвать проблемы с метаболизмом белков, и повысить уровень оксалатов. Вообще, такое растение кроме как для получения кислот ни для чего не используется.

Не следует сочетать ревень и щавель, а также ревень и лимоны в блюдах, чтобы не вызвать реакции со стороны ЖКТ. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция на все растения, содержащие много витамина С, в том числе и ревень.

Вполне можно заполучить расстройство желудка, если употреблять блюда с ревенем с молочными продуктами.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: