Лофант

Полезные свойства лофанта, его вредВ последнее время многие люди выращивают на дачных участках лофант тибетский. Это растение относится к семейству яснотковых, и выделяется на обычном «дачно-цветочном» фоне своим размером. Цветущий лофант может достигать 1 м в высоту, его листья напоминают по форме листья крапивы, а соцветие представляет собой пирамиду фиолетового цвета. Это многолетнее растение относится к медоносам, поэтому его часто выращивают и пчеловоды тоже. Оно успешно культивируется в средней полосе, и обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства лофанта

В народной медицине применяются соцветия, листья и стебли. Чаще всего для приготовления отваров и настоев используются именно молодые свежесрезанные листья лофанта. Сбор проводят два раза в год – поздней весной и в сентябре. Сырье сушат на солнце или в дегидраторе и хранят в стеклянной посуде.

Многочисленные справочники по народной медицине утверждают, что лофант тибетский по своим химическим и медицинским свойствам приближается к женьшеню. Применяется растение для повышения иммунитета, тонизирования нервной системы, поддержке при повышенном бытовом и рабочем стрессе, и для улучшения кровообращения.

Растение относится к классу естественных адаптогенов. За счет возможности активизировать кровообращение и улучшать иммунитет, оно способно улучшить переносимость спортивных нагрузок, рабочих перегрузок и различных иных неблагоприятных условий для организма, в том числе, и низкокалорийных диет.

Настойка лофанта не обладает снижающим аппетит свойством, но она может поддержать организм во время комплексной программы, включающей в себя диету и повышение физической активности, ведь растение способствует поддержанию стабильной мышечной массы и скорости обменных процессов. При изменении образа жизни рекомендуют пропить спиртовую аптечную настойку курсом в 30 дней, дозировка – 2-3 капли перед каждым основным приемом пищи.

Отвар лофанта самостоятельного приготовления принимают по 100 мл за 20 минут до каждого приема пищи. Готовят его из 3 столовых ложек сухих листьев на 0,5 л воды. Смесь доводят до кипения и варят на водяной бане 10-12 минут. Затем остужают, процеживают и хранят в холодильнике в непрозрачной посуде.

Отвар лофанта применяют для промывания гнойных ран, делают с ним ванны для проблемной кожи, накладывают в виде аппликаций на фурункулы и прыщи. Для наружного применения используют более высокую концентрацию активных веществ – листья вместе со стеблями в количестве 100 г заваривают 0,5 л кипятка и готовят аналогично предыдущему рецепту. Если выбираются ванны с лофантом, следует брать 1 л процеженного отвара на стандартную ванну.

Иногда это растение используют для приготовления очищающих косметических масок с глиной. Отвар по предыдущему рецепту смешивают с 1-2 столовыми ложками голубой или белой глины, наносят полученную смесь на лицо, и оставляют до высыхания. Затем умываются, ополаскивают лицо отваром ромашки, и наносят легкий увлажняющий крем. Маска с лофантом помогает избавиться от черных точек, и уменьшить проявления угревой сыпи.

Часто применяют лосьон для проблемной кожи с лофантом и ромашкой. Водные отвары этих растений в пропорции 1 к 1 (для отвара ромашки брать 100 г сырья на 1 л воды), смешивают, добавляют 2 столовые ложки медицинского спирта на литр отваров, и хранят в холодильнике. Применяют как обычный лосьон-тоник, для протирания кожи после умывания. Не используют на чувствительных участках кожи, в частности, вокруг глаз.

Очень хорошо способствует укреплению здоровья лофантовый мед. Он обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Мед применяют для лечения простудных заболеваний, в составе комплексной терапии бронхита и пневмонии. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство больным ИБС, ВСД, гипертонией и ревматизмом.

Из водного раствора лофантового меда делают душистую воду для тонизирующих обливаний. В 8 л воды растворяют 100 г меда, и обливаются водой комнатной температуры, не смывая состав с кожи. После процедуры рекомендуется растереться полотенцем. Такие манипуляции улучшают кровообращение, способствуют более быстрому восстановлению мышц после физической нагрузки и улучшению тонуса кожных покровов. Обливаться медовой водой лучше утром до завтрака, проводить эту процедуру можно регулярно в течение года. Запрещается обливание только в период обострения воспалительных и простудных заболеваний.

Вред лофанта

Возможны аллергические реакции на лофант, в том числе и на части растения, пыльцу, мед. Если человек склонен к весеннему поллинозу, как правило, из самостоятельного приема травяных снадобий ничего хорошего у него не получается. Поэтому перед использованием любых народных рецептов лучше проконсультироваться с врачом по профилю основного заболевания и с аллергологом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: