Морковная ботва — польза и вред

Полезные свойства морковной ботвы, её вред«Кружева королевы Анны» — именно это романтичное название укоренилось за ботвой дикой моркови, ближайшей родственницы ядовитого болиголова. В Средневековье дамы украшали этим зонтичным растением прически, затем была выведена культурная морковь, и дикую как-то подзабыли, равно как перестали использовать и украшения из ботвы. Впрочем, дикая морковь и ее ботва ни на что, кроме гербария не годились – высокое содержание алкалоидов делала ее ядовитой. Если жевать зелень достаточно долго, можно довольно серьезно отравиться. Перешли ли эти вредные свойства к культурной моркови?

Содержание статьи:

Полезные свойства морковной ботвы

Обычная огородная, или если более правильно, садовая морковь не содержит большого количества алкалоидов. Ее корень – источник каротина, а ботва богата не только им, но и летучими эфирными веществами, хлорофиллом, витаминами К и С, а также калием. Причем, ботва превосходит рыжую морковку по содержанию витамина С, и минеральных веществ.

А вот с кулинарным использованием ботвы моркови все достаточно спорно. В деревнях ее едят, впрочем, как и сныть, крапиву, ботву свеклы и другую зелень. Однако в изысканных кулинарных книгах рецептов с этой зеленью довольно мало. Сельская популярность ботвы моркови вызвана не столько ее витаминным и минеральным составом, сколько…эпохой дефицита. Каких-то 20 лет назад семена нормальной петрушки вдали от больших городов достать было проблематично, вот и клали в салат ароматную морковную ботву.

Полезные свойства морковной ботвы

Некоторые источники по лечению травами, и пропагандисты сыроедения наделяют морковную ботву исключительно полезными свойствами. Ее рекомендуют включать в состав зеленых коктейлей с сельдереем и яблоками не столько для вкуса, сколько для обогащения этого «напитка» хлорофиллом. По мнению сторонников альтернативного оздоровления, он очищает кровь человека, улучшает работу лимфатической системы, способствует избавлению от отеков, и способствует нейтрализации пищевых токсинов. Морковной ботве предписывают возможность улучшать работу надпочечников, повышать тонус мышц и кожи. Впрочем, официальная наука не разделяет точки зрения о том, что тонус мышц может быть повышен чем-то кроме нервных реакций, но зелень часто рекомендуют есть тем, кто ослаб после болезни.

Отвар морковной ботвы способен вызвать тонус матки, поэтому в некоторых справочниках по народной медицине его рекомендуют для усиления родовой деятельности, и не рекомендуют беременным женщинам.

Часто используют кашицу морковной ботвы в пищу при альтернативном лечении онкологических заболеваний. Польза обусловлена витаминно-минеральным составом.

Отвар морковной ботвы пьют, чтобы снять отеки, обычно берут 1 столовую ложку без горки на 1 стакан кипятка, и настаивают пару часов. Пьют это по 100 мл перед едой. В интернет-источниках можно встретить и информацию, что от отвара морковной ботвы худеют, что вполне понятно – выведение лишней жидкости уменьшает вес тела, но не его состав, то есть жир сжечь морковной ботвой не получится.

В народе ботву используют и как универсальное средство для дезинфекции. Сок часто применяют для полоскания при воспалительных процессах в деснах, а ботву жуют от неприятного запаха изо рта. Смешанную с медом нарезанную зелень прикладывают к фурункулам и чирьям, иногда – жуют при флюсе. Можно встретить и свидетельства о том, что соком морковной ботвы промывали открытые раны для их дезинфекции.

А вот настойку ботвы на молоке использовали как натуральный стимулятор мужской половой функции. Чаще всего заваривали столовую ложку свежей или сушеной ботвы на 1 стакан кипящего молока, и принимали по полстакана перед сном. Впрочем, официальная медицина никак не комментирует данный факт.

Вред морковной ботвы

Вред морковной ботвы

Токсична ли морковная ботва? Большинство источников утверждает, что не более, чем всеми любимый кофеин. Однако почувствовать неприятные ощущения в ЖКТ после ее употребления вполне можно. Пищевые волокна и «незнакомые» эфирные вещества способны спровоцировать колики, и нарушение пищеварения, поэтому злоупотреблять зелеными коктейлями и салатами с ботвой не стоит.

По сравнению с петрушкой, морковная ботва довольно горькая, и улучшить вкус салата помогает вымачивание ее в чуть подсоленной воде, а также добавление чеснока, имбиря, базилика, и других пряных трав. Морковная ботва может применяться и в горячих блюдах, но если положить ее в начале варки, еда будет горькой, поэтому зелень сыплют в самом конце.

Народные рецепты с морковной ботвой взяты из справочников по народной медицине, большинство из них, особенно те, что касаются стоматологии, гинекологии, и обеззараживания ран, современными врачами не применяются, и каких-либо внятных комментариев о влиянии на здоровье таких рецептов найти не представляется возможным.

Рецепты с морковной ботвой

Запеканка с морковной ботвой

1 пучок моркови вместе с ботвой, болгарский перец, 4-5 штук, несколько помидоров, и 1 крупный кабачок, пачка нежирного кремообразного творога, и 4-5 яичных белков.

Морковную ботву отделить и ошпарить кипятком. Нашинковать овощи, смешать в блендере с ботвой творог и белки, залить яично-творожной смесью овощи, выложенные в форму для запекания. Готовить в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Можно посыпать тертым сыром, если он входит в вашу диету.

Льняные блинчики с морковной ботвой, луком и яйцом

На 2 блинчика — 30 г льняной муки, и 2 белка, для начинки — 2 отварных яйца, пучок зеленого молодого лука, 2 столовые ложки творога, и пучок морковной ботвы.

Ботву ошпарить кипятком и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не была горькой. Взбить белки, льняную муку залить водой и развести до состояния полужидкого теста. Смешать с белками, выпекать блинчики на сковороде или в микроволновой печи. Остудить. Все зеленые ингредиенты для начинки соединить с творогом, и взбить в пасту. Добавить нарубленное яйцо, перемешать, и свернуть блинчики трубочкой вместе с начинкой.

Суп зеленый с морковной ботвой

1 пучок моркови вместе с ботвой, 1 пучок свеклы вместе с ботвой, лук репчатый, половина кочана белокочанной капусты (по желанию), 1-2 картофелины, свежий или сушеный укроп, йогурт обезжиренный или сметана для заправки.

Морковь и свеклу обдать кипятком, затем мелко нашинковать. Лук, корнеплоды и капусту вместе с картофелем нарезать, поместить в кастрюлю и сварить до готовности. Добавить зелень, проварить еще 5-10 минут, заправить готовый суп йогуртом или сметаной.

Салат с морковной ботвой и молодой морковью

Пучок молодой моркови, пучок редиса, укроп, 2-3 яйца, нежирная сметана или йогурт, 2-3 огурца. Ботву обдать кипятком, овощи и яйца нарезать, все смешать, заправить йогуртом, соль по вкусу.

Морковная ботва на зиму

Вред морковной ботвы

Обычно морковную ботву либо сушат, либо замораживают на зиму. Закрутки с ней в банках могут сильно горчить, потому этот способ в практике не применяется, разве что хозяйка добавит кучу сахара и соли, но это уже тематика других сайтов.

Для приготовления отваров ботву сушат. Ее нужно просто собрать, промыть, и нарубить достаточно крупно, разложить в проветриваемом помещении на противнях, насыпая слои зеленой массы тонко. Через пару дней сушеная морковная ботва будет готова к упаковке в стеклянные банки для хранения или помещения в бумажные пакеты.

Высушить ботву быстро можно в дегидраторе, или обычной духовке, разогретой до 90 градусов. Ботву просто насыпают на противень и оставляют дверцу открытой.

Калорийность морковной ботвы 35 ккал

Энергетическая ценность морковной ботвы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.64 г. (3 ккал)
Жиры: 0.13 г. (1 ккал)
Углеводы: 5.34 г. (21 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 7%/3%/61%

Витамины и минералы, содержащиеся в морковной ботве

Витамины:

холин — 7.5 мг,PP — 0.71 мг, B9 — 27 мкг, B6 — 0.11 мг, B5 — 0.4 мг, B2 — 0.04 мг, B1 — 0.03 мг, C — 2.6 мг, К — 9.4 мкг, бэта-каротин — 0.06391 мг.

Минералы:

цинк- 0.17 мг, селен- 0.9 мкг, медь — 0.1 мг, марганец — 0.15 мг, железо — 0.89 мг, фосфор — 28 мг, натрий — 78 мг, магний — 10 мг, кальций — 32 мг, калий — 237 мг.

Смотрите также:

Полезные свойства сока моркови

Видео — «Зеленый коктейль с морковной ботвой»

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Морковная ботва — польза и вред

  1. Варвара пишет:

    Маленькая поправочка … в деревнях уже давно , года с 48-го ни ботву , ни сныть , ни купырь , ни лебеду не едят. На дачников , которые щи с крапивой варят смотрят , как на юродивых. На вопрос : » А что так ? » — ответ = в войну наелись , спасибо , кабанчики-куры-коровки…

  2. Марс пишет:

    Много лет меня беспокоила одна зараза, так называемая-«ни самому посмотреть(не видно), ни людям показать (стыдно)». Бывало, что иногда приготавливался к самому худшему в жизни. Под нож хирурга не хотелось, говорили что не оправдывает себя.Прочитал в интернете, что геморрой лечат отваром морковной ботвы. Попробовал, действительно помогло. Себя человеком почувствовал и очень даже мужчиной. К чему эти слова я говорю- к тому, что кто не сталкивался с этой заразой врядь ли меня поймет.Пил таким образом- пучок ботвы настаивал на горячей, кипяченной воде 2-3 литра и пил всякий раз вместо воды, чая когда хотелось пить из-за жажды. Неделя, вторая и этой заразы у меня не стало. Только жаль, что самые цветущие года я проболел.

  3. Ирина пишет:

    Ну не знаю я выросла в деревне и ни разу моя бабушка не готовила данную ботву, один раз ее пробовала оказалась не очень вкусной.

  4. Вера пишет:

    Об использовании морковной ботвы в кулинарии я знаю мало, больше слышала о лечебных свойствах, для снятия отеков, действительно эффективно действует. Пробовала готовить суп зеленый с листьями моркови, могу сказать — это на любителя, мне лично не очень понравилось, особенно привкус, что не добавлять, все ровно он присутствует, думаю вот именно из-за этого такой рецепт не очень популярный.

  5. Мария пишет:

    Я ела как то у бабушки салат в который она добавляла морковную ботву, по вкусу она необычная, интересная.

  6. Евгения пишет:

    О том, что морковную ботву можно также употреблять в пищу, как и сам корнеплод, мне еще когда-то очень давно рассказала моя бабушка. Поэтому для в принципе это вполне обыденный продукт и ботву я никогда не выбрасываю. Даже многих знакомых «подсадила» на нее. Ведь на самом деле, супы из морковной ботвы — это просто объедение! Обязательно попробуйте, кто не пробовал!

  7. Илона пишет:

    Я заваривала себе морковную ботву в двух случаях. Первое, у меня на фоне нервных переживаний и стрессов возникли проблемы с сердцем, вроде незначительные, но очень плохо отражающиеся на организме. Одна травница порекомендовала пить отвар из морковной ботвы, мотивируя тем, что в ней очень много калия, который так нужен сердцу и нервной системе. Пила на протяжении двух месяцев и почувствовала значительные улучшения, даже сил больше стало и энергии. Во втором случае пила отвар, чтобы снять отёчность. У меня мочекаменная болезнь, при приступах жутко отекают ноги и появляются мешки под глазами. Отвар прекрасное мочегонное средство, которое помогает выгонять песок, камни и замечательно промывает мои почки. Тем более это натуральное средство и такое действенное. Мне очень помогло!

  8. Ирина пишет:

    Мои бабушка и дедушка живут в селе, поэтому все овощи свои, без химикатов. Однажды, когда помогала собирать им урожай морковки, задалась вопросом: «А что же делать с ботвой?». В тот раз ботва получилась очень пышная, сочная, зеленая. Залезла в интернет и нашла множество рецептов. Самый простой способ это, как описано в статье, вымочить (можно добавить немного соли) и в салат. Получается не хуже петрушки. Еще, если ее подсушить, то можно делать чай. Получается очень необычный вкус, но очень яркий (там же есть эфирные масла, как в той же мяте). В общем, рекомендую всем попробовать. Только не используйте ботву из магазина — думаю, что там очень много химикатов.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: