Спорыш

Полезные свойства спорыша, его вредЭто растение можно встретить вдоль дорог. Трава спорыш с мая по август цветет мелкими розоватыми цветочками, а осенью плодоносит плотными коричневыми «орешками». В народе этого типичного жителя Средней полосы и юга России называют «гусятник». Издавна замечено, что домашняя птица, пасущаяся в зарослях спорыша, активно питается, и хорошо набирает вес. С этим качеством народная молва связывает и оздоровительное действие спорыша. Правда, горец птичий, как его еще называют, полезен не только способностью улучшать пониженный аппетит.

Полезные свойства спорыша

В народной медицине трава используется многообразно. Полезные свойства обусловлены составом. Спорыш содержит смолы, дубильные вещества, антиоксиданты, биофлавоноиды и минеральные вещества.

Отвар спорыша пьют при туберкулезе легких, особенно сопровождающемся кровью в мокроте. Это не случайно, горец птичий облагает кровоостанавливающими свойствами, обусловленными высоким содержанием смол в составе растения. Причем вяжущие и дубильные свойства не уменьшаются при сушке и правильном хранении спорыша, что делает его особенно ценным сырьем для «зеленой аптеки».

Часто растение добавляют и в сборы для женщин с боровой маткой. Такие сборы применяются при слишком обильных и болезненных месячных. Спорыш обладает мочегонным свойством. Народная медицина широко использует его при различных заболеваниях почек и сердца, а также при необходимости выведения «камней» и «песка» из почек без проведения операции.

В силу своего противовоспалительного и вяжущего действия, горец птичий может быть полезен при поносах. Часто используют следующие сборы от диареи:

  • по 1 части горца птичьего и коры дуба;
  • по 1 части травы ежевики, плодов терна, травы спорыша и корня алтея.
  • Оба сбора заваривают по 1 столовой ложке на 400 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют по полстакана до еды, стараются не употреблять сбор чаще, чем 3 раза в день.

    Растение входит в состав сборов от язвы желудка, колитов, кишечных кровотечений.

    Используется отвар спорыша и в косметологии. Его добавляют в воду для ванн для того, чтобы обеспечить эффект антибактериального средства. При этом отвар сушит кожу меньше, чем лекарственная химия. Используют отвар для ополаскивания волос при жирной себорее кожи головы. Применяют горец птичий и для умываний, при проблемной коже. Из отвара спорыша пополам с отваром ромашки делают примочки при фурункулах, акне и воспалении кожи лица.

    Вред спорыша

    Трава спорыш – одна из самых противоречивых в народной медицине. Вся информация по ней в открытых интернет-источниках взята из справочников по народной медицине, часто составляемых людьми, не имеющими ни к медицине, ни к фармации никакого отношения. В частности, одни источники рекомендуют пить отвар спорыша при поносах, другие же указывают на его слабительный эффект и рекомендуют применять отвар при запорах.

    Часто можно встретить крайне противоречивую информацию и по диетотерапии с использованием отвара этой травы. Ряд авторов всерьез полагают, что трава, содержащая дубильные вещества и обладающая свойством «разгонять» аппетит домашней птицы, будет хорошим подспорьем худеющему человеку. Возможно, эта информация появилась в силу мочегонного эффекта, который непрофессионалы часто путают с эффектом жиросжигающим. Однако обезвоживание на диете может быть даже опасным, не говоря уже о том, что оно никак не отражается на составе тела и его пропорциях. Так что принимать отвар спорыша, желая похудеть, тоже не имеет смысла. Разве что, вяжущий вкус помогает на время отбить повышенный аппетит у привыкшего к систематическому перееданию человека.

    Антицеллюлитный эффект этой травы тоже весьма сомнителен. Выведение больших объемов жидкости из организма может как уменьшить проявление «апельсиновой корки», если ее появление связано с отеком, так и увеличить его. А вот влияния на скорость кровообращения отвар спорыша не оказывает.

    Официальная медицина категорически не рекомендует самолечение травами. Прежде всего, пациентов с «мифическими камнями в почках» великое множество. Часто за «камни» принимается воспалительный процесс, либо даже заболевание сердца, сопровождающееся отеками. Поэтому прежде чем пить спорыш следует обратиться к врачу, и получить всю информацию о своем состоянии.

    Часто говорят, что питье отвара спорыша помогает забеременеть. На самом деле, никакого влияния этого растения на фертильность (способность к зачатию) выявлено медиками не было. А вот при уже наступившей беременности питье «травок» может вызвать непредсказуемые последствия.

    Не рекомендуется прием спорыша всем аллергикам, а также людям с раздраженным кишечником, и кардиологическим больным. Однако и во всех случаях, когда спорыш показан, следует иметь ввиду, что информация о его пользе зачастую не имеет отношения к научно обоснованным сведениям.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







    Ваш отзыв:

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: