Молочный гриб

Полезные свойства молочного гриба, его вредПопулярный в последнее время молочный гриб – самый таинственный представитель семейства кефирных грибков. Существует несколько версий его происхождения. Что характерно, ни одна из них не подтверждается результатами научных исследований. Красивая легенда утверждает, что грибок случайно «вывели» тибетские монахи. Многие годы они сквашивали молоко в глиняных горшках. Причем часть посуды мылась в проточной горной реке, а часть – в пруду. В последней кислое молоко получалось вкуснее и полезней. Якобы, так и выделили культуру молочного гриба много тысячелетий назад. Впрочем, некоторые люди считают, что этот полезный грибок появился чисто случайно. Просто кто-то однажды забыл на столе молоко… Как бы там ни было, результат получился довольно хорошим.

Полезные свойства молочного гриба

Как и другие кефирные грибки, этот микроорганизм превращает обычное молоко в ценный пребиотик. Сам по себе микроорганизм содержит небольшое количество белка и ферментов, и в пищу не употребляется. А вот «кефир» из тибетского гриба нашел многообразное применение и в кулинарии, и в народной медицине.

Старый кефир используют для приготовления блинов, оладий, и другой домашней выпечки. Иногда его добавляют в небольшом количестве в окрошку и свекольник, чтобы облагородить их вкус. «Молодой» напиток из тибетского гриба употребляют как обычный кефир. Иногда его рекомендуют для решения проблем с желудком и кишечником:

  • при запорах пьют 1 стакан комнатной температуры молочного напитка с 1 столовой ложкой меда, и 4-6 ягодами чернослива;
  • для ускорения пищеварения и восстановления после курса антибиотиков – по 1 стакану перед каждым приемом пищи, за 30 минут, с добавлением 1-2 чайных ложек порошковых овсяных отрубей;
  • для улучшения перистальтики – 1 стакан молочного напитка, смешанный с тертой кожурой 1 яблока, за 2 часа до сна.

От функции кишечника зависят многие процессы, в том числе и скорость метаболизма и реакция на ту или иную диету для похудения. Кефир из молочного гриба используют как для питания больных ожирением, так и просто в случае необходимости сбросить несколько лишних килограммов. «Народная мудрость» предлагает заменить кефиром ужин, либо завтрак. Часто при этом ссылаются на «ускоряющие обмен веществ свойства» кефира, но на самом деле все гораздо проще. Ранним утром или вечером после работы, ЖКТ, как правило, не наполнен пищей, и проще усваивает пребиотики, следовательно, быстрее очищается. С этим связан быстрый «отвес» при применении народных кефирных рецептов. Ну, а в долгосрочной перспективе средство позволяет создать небольшой энергетический дефицит, не особо меняя «проблемные» для обычного человека приемы пищи вне дома, в основном, обед и дневной перекус. Потому-то молочный гриб и любят те, кто не собирается отказываться от так называемой «обычной еды».

Напиток также обладает иммуномодулирующим свойством. Его можно пить вместо переполненных сахаром йогуртов для иммунитета промышленного производства. Кефир из тибетского гриба включают в рацион при туберкулезе легких, бронхите, ангине и простых ОРВИ.

Вред молочного гриба

Научные исследования по поводу сочетания кефира и алкоголя не проводились, однако большинство справочников по народной медицине утверждают, что регулярный прием кисломолочного продукта должен стать поводом для ограничения спиртного. Обычно рекомендуется бокал вина 1 раз в 3-4 дня. Сам по себе, этот совет, даже если вы не пьете кефир, может быть исключительно полезным для здоровья. А вообще, источники по народной медицине считают, что кефир и алкогольные напитки в один день могут привести к серьезному отравлению организма.

Не рекомендуется принимать кисломолочные напитки детям до 3-х лет. Микрофлора кишечника ребенка отличается от «взрослой». Прием кефира может вызвать расстройство желудка, диарею, и нарушение усвоения пищи.

Мало кто об этом говорит, но напиток далеко не так прекрасен на вкус, как написано в красивой легенде. Он понравится людям, которые предпочитают деревенскую простоквашу, и не придется по вкусу тем, кто больше любит не кислый бифидокефир или натуральный йогурт.

Больным с повышенным уровнем холестерина следует контролировать жирность молока, из которого готовится кисломолочный напиток. Часто пишут, что это не важно, так как «активные компоненты напитка выводят жиры из организма», однако никаких официальных данных по поводу того, что молочный жир из кефира не усваивается, пока опубликовано не было. Поэтому все утверждения про выведение чего-либо «вредного» следует считать красивой метафорой.

Напиток довольно плохо сочетается в рационе с обычным творогом, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Конфликт «интересов» различных типов грибков может привести к серьезному расстройству кишечника. В остальном же, продукт мало чем отличается от других молочных пребиотиков.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: