Диета по Певзнеру — стол №7р

Диета по Певзнеру — стол №7рПоказанием для назначения лечебно-профилактического рациона 7р является гиперурикемия. Это состояние, вызванное нарушением обмена пурина в организме человека. В отличие от подагры, оно широко распространено, встречается у порядка 20% взрослого населения Земли. Хотя клиническим проявлением запущенной стадии этого обменного нарушения и может стать подагра. Ученые полагают, что за массовость данного отклонения «отвечают» неблагоприятная экологическая обстановка, а также увеличение потребления жирных и химически обработанных источников животного белка. Диетотерапия основана на ограничении белка, исключении продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и коррекции рациона посредством введения овощей и фруктов, богатых калием.

Разрешенные продукты стола 7р

Химический состав рациона отличается от базового питания здорового человека. Белки урезаются до 70г/сут, углеводы – 400-450 г, жиры – 80-90 г. Это составляет порядка 2600 ккал. Особенностью является то, что ожирение обычно не считается прямой причиной этого состояния, однако если оно есть, пациент питается по одному из рационов 8-го стола, с учетом требований к овощам и фруктам по основному заболеванию.

Калорийность рациона обеспечивается, в основном, за счет углеводов и жиров. Разрешается употребление хлеба, макарон, каш всех видов кроме бобовых, картошки. Обычно рацион состоит из одного «крупяного» блюда и добавки овощей или фруктов.

Каши можно варить на смеси воды и молока 1 к 1, либо просто на воде. Как самостоятельный напиток молоко ограничивается, равно как и любая кисломолочная продукция. Допускается небольшое включение в диету творога, но количество его лимитировано общим количеством протеина. В диете Певзнера творог, как правило, добавляли в вареники, и другие блюда из теста, и не использовали как отдельный прием пищи.

Яйца ограничиваются половинкой целого яйца в блюда в сутки. Обычно такое количество находится в хлебе или оладьях и блинах, которые выпекают специально для больных.

Овощи разрешаются любые кроме бобовых, особо рекомендуются тыква и кабачки. Фрукты можно есть в свежем, протертом, и приготовленном виде.

Сладости в этом рационе, в основном, фруктового происхождения – варенье, желе, суфле.

Рекомендуют обязательно включать в рацион черешню, клубнику, вишню, а также клюкву и бруснику. Последние используют для приготовления напитков.

Часто назначают брусничные и клюквенные морсы, травяные отвары в качестве основного напитка диеты. Питьевой режим обсуждается индивидуально, общее требование – обильное, до 2 л в сутки питье.

Из соусов допускаются белые, сметанный, молочный, и его производные.

Запрещенные продукты стола 7р

Прежде всего, запрещаются жирное мясо, мясопродукты, жирная рыба, сыры, закуски, икра. Полностью исключается и любое диетическое мясо, дичь и птица, в том числе и тушеные, нежирные продукты. В принципе, при употреблении 70 г белка в сутки и активном включении в рацион хлеба и каш «оставить место» для мяса проблематично, обычно больные не испытывают дискомфорта и диета назначается на длительный срок.

Исключение яиц и молочных продуктов возможно только при тяжелом течении заболевания и не является общим требованием данной диеты.

Запрещается включать в рацион любой алкоголь, газированные напитки, в том числе искусственный квас, шоколад, какао, сладости с использованием шоколада, кофе любой крепости и чай.

Из круп запрещаются все бобовые, кинва, сейтан, продукты из соевых бобов. Исключаются и бульоны, кроме овощных, так как экстрактивные вещества влияют на состояние больных негативно.

Из овощей запрещены только шпинат, щавель и, в некоторых случаях, цветная капуста и брокколи. В обычном режиме рекомендуют тушеные, отварные и свежие овощи, и не советуют употреблять консервы, кабачковую и баклажанную икру и солености.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №7р проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: