Диета по Певзнеру — стол №10р

Диета по Певзнеру — стол №10рПоказание к применению стола 10р – ревматоидный артрит. Современные источники утверждают, что главная задача таких больных – держать вес в норме, чтобы не перегружать суставы, однако лечебного значения сам рацион не имеет. Рекомендации напоминают предписания по базовому 10-му столу. Рацион строится на уменьшении употребления жиров, сахара и простых углеводов, что обусловлено требованиями по контрою веса. Предлагается также ограничение соли, экстрактивных веществ (бульонов) и специй. В практике встречается адаптация рациона под нужды конкретного пациента лечащим врачом.

Разрешенные продукты стола 10р

Следует употреблять порядка 2200 ккал, или меньше при выраженном ожирении. Иногда больным ожирением назначают диету 8 или 8а. Белки – 90-100 г, жиры – 60-70 г, углеводы – 200-250 г, сахар ограничивается, в качестве добавки к напиткам – исключается. При ожирении распространен вариант низкоуглеводной (100 г/у сут) диеты на 1400 ккал.

Супы: вегетарианские или овощные бульоны, с протертыми овощами. При ожирении – строго без картошки и с минимально возможным количеством круп.

Источники углеводов: при ожирении – только ржаной хлеб, гречка, овсянка, ячмень, но очень ограниченно. Некоторые диетологи, назначающие этот стол, рекомендуют полное исключение круп и картофеля на время похудения, и получение углеводов только из хлеба, овощей и фруктов, что обусловлено исключительно вопросами переносимости, а не терапевтическим эффектом.

Белки получают из нежирной телятины, говядины, рыбы, а также молочных продуктов низкой жирности, птицы, яичных белков. Кисломолочные напитки чаще всего ограничиваются, предпочтение стоит отдать творогу и обезжиренному молоку в напитках и блюдах.

Из сладостей допускаются только натуральные или превращенные в пюре фрукты.

Овощи – на гарнир в тушеном с растительным маслом виде, либо свежие.

Из овощей также готовятся соусы и закуски, в качестве последней допускается запрещается в большинстве медицинских диет квашеная капуста.

Напитки – некрепкий чай, вода, настои и отвары.

Яйца следует разделять, и употреблять только белки в блюдах, либо паровые белковые омлеты.

Запрещенные продукты

Все жареные блюда, в том числе и гриль, приготовленный с соусом. Жирное мясо, рыба и птица, закуски вроде зрелых жирных сыров, икры, заливных блюд с жирным мясом, грибными бульонами или бульонами из красной рыбы.

Строго запрещаются свинина, баранина, сало, мясные деликатесы из этих продуктов, шашлык.

Следует заметить, что многие современные статьи по теме лечения ревматоидного артрита рекомендуют включение в рацион красной рыбы – форели, лосося — а также рыбьего жира, так как он благотворно сказывается на состоянии сосудов, и обладает противовоспалительным эффектом. В оригинале диеты есть только рекомендация по исключению всего жирного, включая указанную рыбу, и замены большинства соусов обычным рафинированным подсолнечным маслом. В каждом конкретном случае рекомендации необходимо получать у лечащего врача.

Большинство продуктов современного фаст-фуда тоже под запретом.

Запрещаются крепкий чай и кофе, газированные напитки с кофеином, стимуляторы и энергетики, алкоголь. Минеральная вода назначается строго диетологом и пьется с соблюдением рекомендаций, самостоятельный прием запрещен.

Ограничиваются при хорошей переносимости, либо запрещаются совсем волокнистые гарниры и овощи – бобовые, стручковая фасоль, шпинат, репа, редька, дайкон, редис, чеснок, щавель, хрен. Иногда исключается и обычная белокочанная капуста в свежем виде.

Не следует включать в рацион также источники пищевых волокон, такие как семена подорожника, отруби, и некоторые современные препараты от запора и для худеющих, содержащие эти компоненты.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №10р проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: