Диета по Певзнеру — стол №9б

Диета по Певзнеру — стол №9бОбычно диетический стол №9б назначается инсулинозависимым больным. Медики полагают, что инъекции инсулина способны корректировать метаболизм больного, но не настолько, чтобы разрешить ему питание по общему здоровому рациону – так называемой диете №15. Задача больного — не употреблять продукты, способные вызвать резкие скачки уровня сахара в крови, обеспечить себе регулярные приемы правильной пищи, и не забывать о необходимости введения инсулина. Этот рацион полноценен по белкам, жирам, углеводам и энергетической ценности и не представляет интереса для больных с ожирением. Предполагается, что двигательная активность пациента будет на нормальном уровне – работа, физические занятия бытового характера, и легкие физкультурные тренировки по рекомендации лечащего врача.

Разрешенные продукты диетического стола №9б

Калорийность рекомендуется из расчета примерно 2600-2800 ккал/сут, что, для исключения набора лишнего веса, предполагает хотя бы 1 час легкой физической активности. Больным вместе с этой диетой рекомендуют пешую ходьбу, активное, но не спортивное плавание, танцы, велопрогулки и другие кардиотренировки. Рекомендуется употребление порядка 120 г протеина, 80-100 г жиров, и 300 г углеводов в сутки. Таким образом, по отношению к столу №15, углеводная составляющая уменьшена. При этом простые углеводы сокращаются до 30 г в сутки.

Источники белка на диете – это преимущественно нежирное мясо и рыба. Готовить блюда следует на пару, при помощи скороварки, либо отваривать. Обжаривать рекомендуется без панировки, сухарей, муки и т.п. Причем вследствие медикаментозной нагрузки, количество жареной пищи должно быть сведено к минимуму. Допускаются колбасы – докторская, диабетическая, а также молочные сосиски с низким содержанием сахара.

Из круп можно употреблять гречку, овсянку, ячмень и коричневый рис. Разрешается белковый, отрубной либо диабетический хлеб. Рекомендуется ограничить хлеб количеством 100-150 г/сут.

Разрешаются молочные продукты строго без добавления сахара, яйца, не более 2 шт в день, а лучше – исключительно в блюдах. Допускаются молочные жиры.

Запрещенные продукты диетического стола №9б

К ним относятся все виды продуктов, содержащих обычный белый сахар, простые углеводы. Не рекомендуется больным и мед как источник фруктозы. Исключаются большинство сухофруктов, кроме ограниченного количества чернослива в сочетании с плотными высокобелковыми продуктами типа мяса птицы и творога.

Следует подробно рассматривать состав современных продуктов, и не покупать бездумно все, что содержит на упаковке слова «без сахара». Фактически за этим термином могут скрываться содержащие большое количество простых углеводов продукты с сиропом глюкозы, кукурузным сиропом, и даже фруктозой. Печально, но сегодня большинство батончиков, «растворимых» каш, мюсли содержат кукурузный сироп, поэтому от их употребления лучше отказаться. Вообще, диабетикам не рекомендуются блюда и продукты, подслащенные сиропами.

Сдобная выпечка, булки с начинкой также запрещаются. Аналогичное относится к практически всем современным йогуртам, фруктовым кефирам, творожным сыркам и т.п.

Следует исключить копчености, ограничить мясные деликатесы, особенно с жидким дымом, глутаматом натрия. Не считаются здоровыми также комбижир, маргарины, пальмовое масло. Их следует исключать из-за высокого риска гипертонической болезни. Ограничиваются также крепкий кофе и чай. Современные диетологи рекомендуют исключить и искусственно подслащенные газированные напитки.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №9б проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: