Диета по Певзнеру — стол №4г

Диета по Певзнеру — стол №4гДиетический стол 4г по М.И. Певзнеру применяется при осложненном заболевании – хронические заболевания кишечника плюс панкреатит в стадии обострения. Рекомендации, по большей части, обусловлены состоянием поджелудочной железы. Поэтому первые несколько дней обострения панкреатита больным часто рекомендуют воздерживаться от пищи полностью, и принимать только воду. По мере затухания симптомов, больного переводят либо на диету №5, либо на стол 4г, если состояние осложнено хроническим заболеванием кишечника, находящемся в стадии ремиссии.

Разрешенные продукты стола 4г

Стол 4г – это питание со сниженной калорийностью, за счет жиров и углеводов. Обычно энергетическая ценность составляет порядка 1800 ккал/сут, при этом ограничиваются углеводы до 200 г, а белки и жиры употребляются по физиологической потребности.

Рекомендуется теплая пища, приготовленная путем отваривания, тушения на пару.

Можно есть супы по типу вегетарианских протертых – цветная капуста, кабачки, тыква, отваренные на воде, строго без специй и лука, можно добавить соль, разрешенные крупы и пропустить через блендер. В зависимости от переносимости назначают супы на курином или рыбном бульоне, строго нежирном, никакие пережаренные овощи не допускаются.

Из рыбы и мяса рекомендуется делать суфле, фарш или котлеты с небольшим добавлением протертого белого риса вместо муки. Готовить их следует на пару, покупать для больных полуфабрикаты нельзя, по причине высокого содержания перца, консервантов и панировочных сухарей синтетического производства.

Разрешается нежирный творог, до 5% жирности. Его рекомендуется протереть через сито перед употреблением. Есть творог можно с небольшим количеством сахара или сладких фруктов, если последние нормально переносятся по основному заболеванию ЖКТ.

Допускается употребление ванилина, корицы и коричневого сахара. Мед — при нормальной переносимости. Можно есть все сладкие фрукты и ягоды без «жестких» элементов типа косточек, кожицы, и семечек. На начальных стадиях предпочтительны не фрукты и ягоды в чистом виде, а желе, приготовленное из протертых плодов с добавлением сахара и желатина.

Каши допускаются, кроме запрещенных на диете 4в.

Запрещенные продукты

Жирное, жареное, солености, в том числе и домашнего приготовления. Гусятина и утятина с большим количеством видимого жира. Все виды жирных молочных продуктов, в том числе кефир, творог, сливки, сметана, сыр, ряженка, варенец и ацидофилин. Авокадо, орехи, жирная рыба, «синтезированные» масла типа маргарина, кулинарных спредов, «низкокалорийное бутербродное масло», все продукты с добавлением пальмового масла, в том числе и хлеб, выпечка, сладости, соусы. Майонез, сыр, соусы на основе майонеза и сыра тоже нежелательны к употреблению. Причем низкокалорийный майонез современная медицина тоже запрещает при этом заболевании.

Ячневая крупа во всех видах, в том числе и в виде «хлопьев для завтрака», каши, которую заливают водой. Нельзя есть пшенку, даже приготовленную в молоке, и перловую кашу, в силу того, что они содержат жесткие оболочки зерна. Запрещается употребление отрубей, хлеба с ними, и отрубной муки, по состоянию основного заболевания. Пловы, в том числе и с птицей, запрещаются, так как в них используются обжаренные овощи.

Слишком тяжелой и неподходящей пищей считаются грибы, бульоны и соусы на их основе, а также все виды бобовых (чечевица, фасоль, горох, и даже стручковая или спаржевая фасоль и зеленый горошек) и заменители мяса из сои. Нельзя вообще все продукты сои – молоко, йогурт, «майонез», «сметану».

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №4г проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: