Диета по Певзнеру — стол №4в

Диета по Певзнеру — стол №4вДиетический стол 4в по Певзнеру используется для плавного перехода к обычному питанию с рационов, применяемых при обострении заболеваний кишечника. Совпадает назначение стола 4в обычно с ремиссией заболевания, основная цель питания – полное усвоение пищи. Напоминает стол 4б, но не исключает некоторые виды твердой пищи, и чуть больше позволяет в плане фруктов, овощей и соков. Придерживаются этой диеты до полного выздоровления или стойкой ремиссии. Отмену рациона производит врач.

Разрешенные продукты стола 4в

Фактически, правила приготовления пищи остаются такими же, как и на 4б. Не допускается обжаривание, в том числе и приготовление пищи в гриле, нельзя пользоваться, фактически, ничем, кроме обычной пароварки. Альтернативный вариант – отваривание пищи в обычной воде, строго без добавок и специй. По прежнему не допускается холодная и слишком горячая пища.

Супы можно есть любые, кроме бобовых. Иногда на этой диете врач исключает из рациона больного все супы со свеклой или белокочанной капустой. Это происходит, когда овощи ухудшают состояние ЖКТ больного. Общая рекомендация – любые блюда на нежирном бульоне, из овощей – с морковкой, цветной капустой, кабачками.

Все виды мяса и рыбы, разрешенные на столе 4б, допускаются и здесь. Снимаются ограничения по формам приготовления мяса — не обязательно есть его в виде фарша, достаточно честно прожевывать продукт. Допускается употребление заливного из языка и молочных сосисок.

С кашами и хлебом тоже попроще. Углеводы можно получать из всех видов каш, кроме бобовых, ячневой, пшенной. Хлеб можно всех видов, кроме свежего ржаного. Допускаются бисквиты без жирного крема, сухое печенье, а также ватрушки с творогом при нормальной переносимости. Добавляются в рацион макароны рубленные, а также вермишель.

Молочные продукты – на «прежнем уровне». Можно чуть больше добавлять молоко в блюда, если вам это необходимо, в целом же – нельзя только сильно кислые молочные продукты.

Допускается употребление 1-2 яиц в день, в виде паровых омлетов и в блюдах.

Постепенно можно увеличить количество сладких фруктов и ягод в рационе, но начинать стоит со 100-150 г. Вообще-то диета предусматривает употребление 50-70 г сахара в блюдах и в чистом виде, так что меренги, белковые безе, и фруктовые желе можно даже запить чаем с сахаром.

Вводятся свекла, зеленый отварной горошек и белокочанная капуста. Если эта добавка ухудшает состояние, допускаются только продукты этой группы, разрешенные на рационе 4б.

Напитки диеты – чай, слабый кофе, и какао.

Запрещенные продукты

Все жареное, в том числе на огне и в гриле. Еда с большим количеством агрессивных соусов, почти все виды закусок, кроме слабосоленой икры осетровых рыб. Фактически, все супы современного общепита – так как в них много специй и прилично жиров. Строго запрещаются свекольники, окрошки и мороженое, не из-за состава, а из-за температуры блюда.

Исключается гусятина, утятина, жирная свинина, и даже постное мясо первого сорта – то есть с жилками, пленками и т.п. Нельзя есть жареную в панировке рыбу, колбасы со шпиком, копченые колбасы и почти все виды мясных деликатесов.

Вопреки народным рекомендациям по лечению кишечника, запрещаются кислая простокваша, а также отварные яйца. По прежнему нельзя большую часть сдобной выпечки, сладкие блины, жареные в масле, все виды изделий из сдобного теста, кроме ватрушек, и шоколад.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №4в проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: