Чага

Полезные свойства чаги, её вредОбыкновенная чага или березовый гриб – паразит, часто встречающийся везде, где произрастает береза. По сути дела, данный организм питается веществами, извлекаемыми деревом из почвы и воды, и не может жить самостоятельно. Обычно дерева «хватает» примерно на 20 лет такого «сожительства», после чего оно погибает, а гриб со временем разрушается. Определить нашего «героя» можно по внешнему виду – это бурые, а иногда даже и коричневые наросты на белых стволах берез. В народной медицине гриб известен долгое время, современная «классическая» медицина также не брезгует рецептами с его применением. Впрочем, отвары и настойки чаги имеют не всегда сугубо позитивную репутацию, что связано с часто встречающимся неподходящим применением данного продукта.

Полезные свойства чаги

Традиционная сфера использования гриба, известная еще по летописным источникам 11 века – борьба с кожными высыпаниями и прыщами. Отваром чаги умывались, и обмывали тело, если хотели избавиться от «несовершенств». По сути, это обусловлено антибактериальными свойствами гриба, и тем, что настойка была одним из самых доступных антисептиков. Кроме того, немалую пользу приносила и регулярность процедур, все-таки в быту того времени гигиенические манипуляции были не столь обычным делом.

Некоторые источники утверждают, что чага способна лечить онкологические заболевания, и блокировать рост опухолей. Причем многочисленные книги по самостоятельному оздоровлению упоминают шокирующий факт – с 18 века в нашей стране лечили опухоли питьем настойки чаги и достигали хорошего эффекта.

С питьем, кстати, у гриба глубокая смысловая связь. Отваром гриба, размолотого предварительно в труху, «отпаивали» алкоголиков, причем последние потом лишались тяги к спиртному. В сборниках народного рецепта можно найти и рецепт – настоять 100 г размолотого гриба на 0,5 л водки, и дать выпить рюмку страдающему от алкоголизма.

В общем-то, использование отвара (500 г трухи чаги, 2 л воды, варить 30-40 минут) носит характер панацеи. Им «народные медики» лечат:

  • полипы в желудке;
  • гастрит;
  • пародонтит, кариес, кровоточивость десен, гингивит;
  • сезонное снижение иммунитета, склонность к простудам;
  • диарею и пищевые отравления;
  • бессонницу и нервное напряжение;
  • стресс, перегрузку, синдром хронической усталости и депрессию;
  • запоры и так называемую «зашлакованность организма», а попросту вялый кишечник;
  • облысение, выпадение волос, медленный рост волос (отвар в этом случае втирают в кожу головы за 20 минут до мытья, и пользуются для гигиенической процедуры белком яйца, а не обычным шампунем).

Вред чагиСтрого говоря, этот список наводит на странные мысли об эффективности отвара чаги, однако химический состав этого гриба действительно впечатляет — он содержит природный септик серебро, некоторые фитонциды, кислоты (щавелевая, муравьиная, и др), железо, медь, кобальт. Гриб содержит меланин, влияющий на многие обменные процессы в организме, от метаболизма белков, до скорости анаболических процессов в мышцах. Частенько настойку чаги пьют любители энерготоников растительного происхождения для спорта. Поэтому, вероятно, мы просто имеем дело с «древним витаминно-минеральным комплексом».

Любители похудения со всем, кроме сбалансированного рациона и физических упражнений, тоже «уважают» отвар чаги. В Сети широко распространена информация о том, что напиток, якобы, ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме, и поэтому способствуют похудению.

Вред чаги

Большинство источников формата «справочник по народной медицине» приводят только позитивные факты о чаге. Дескать, ее добавляли в чай все долгожители Средней полосы России, и только благодаря чаге они пережили войну и многочисленные реформы… Все это, безусловно, прекрасно, но в деревнях чагу заваривали не в чай, а в силу отсутствия чая, то есть не ради лечебных свойств, а ради получения более терпкого чем простая вода отвара «за бесплатно». Опубликованных результатов исследований с серьезной методологией, которые бы действительно доказывали связь «долгожительства» и «ускоренного восстановления организма» и питья отвара чаги нами обнаружено не было.

Медики-«классики» обычно рекомендуют подобные средства в качестве источников витаминов и минералов, но не как препарат, заменяющий традиционное «обычное» лечение.

Иногда пишут про «индивидуальную непереносимость чаги», и только. Однако в любом случае, спиртовые настойки грибов – не лучшее средство для лечения от алкоголизма хотя бы потому, что содержат спирт.

Что до похудения, эффект на фоне отсутствия сбалансированного гипокалорийного питания и адекватной физической нагрузки также видится сомнительным. По крайней мере, никакие ускорители «окислительно-восстановительных процессов» не способны нейтрализовать банальные последствия неправильного питания.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: