Диета по Певзнеру — стол №5

Диета по Певзнеру — стол №5В клинической практике диетический стол №5 назначается тем, кто лечится от дискинезии желчевыводящих путей, или некоторых заболеваний печени, в частности хронического гепатита, цирроза печени без почечной недостаточности. Особое значение имеет при таких заболеваниях сам режим питания. М.И. Певзнер считал, что слишком большие перерывы между приемами пищи могут вызвать дискинезию, и если она уже есть, следует питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день, обеспечивая отток желчи достаточно регулярно. Дробный режим питания по медицинским воззрениям тех лет способствовал также «щажению» печени. Однако современная диетология, в частности, американская, не согласна с этим, и больным циррозами и гепатитами часто назначают 12-16 часовые периоды воздержания от еды и трехразовый рацион.

Статьи по теме:

Стол №5а
Стол №5л/ж
Стол №5п
Стол №5р
Стол №5щ

Разрешенные продукты диетического стола №5

Пища принимается в теплом виде, горячее и холодное исключается, особенно при дискинезии желчевыводящих путей и холециститах. Следует обогатить рацион метионином, холином и другими липотропными веществами, а также обеспечить регулярное восполнение гликогенового запаса печени. Последнее обусловливает нормальный углеводный состав рациона. Белки тоже на диете Певзнера 5 не ограничиваются. Главное «зло» — тугоплавкие жиры, которые требуют активности от желчного пузыря.

Рекомендуется употреблять порядка 100 г белка в сутки, около 400 г углеводов и 80-90 г жиров, при этом, что типично для диет того времени, лишь 30% жиров должны быть растительными. Фактически, современная диетология отошла от такого жирового состава рациона и рекомендует, напротив, ограничиться 10-20% животных жиров.

Углеводы следует получать из подсушенного хлеба вчерашней выпечки, а также из каш типа овсянки, риса и гречки. Каши готовятся на воде или нежирном молоке, вода предпочтительней. Возможны крупяные запеканки с яичными белками, но строго без желтков и «посыпки» из сыра.

Белки допускается получать не только из «классических» для диетического питания куриных грудок, рыбы, нежирного мяса, и яичных белков, но и из таких «не совсем здоровых» с точки зрения современного человека продуктов как докторская колбаса и молочные сосиски. Из источников белка также разрешены нежирные виды творога, кефир и простокваша.

Жиры – растительные масла, сливочное масло, нежирная сметана.

Допускается употребление ванилина, корицы, чая с молоком и без него, кофе, особенно некрепкого и с молоком. На десерт разрешаются различные виды фруктово-ягодных желе и суфле, а также овощные и фруктовые соки и отвар шиповника.

Примерное меню на день

  • Завтрак: Творожная запеканка с ложечкой сметаны, овсянка в количестве примерно 200 г в отварном виде, кофе с молоком.
  • Обед: молочный суп с рисом, голубцы с рисом и мясом, желе из ягодного сока.
  • Полдник: стакан шиповникового отвара, белые сухарики.
  • Ужин: манник, компот, в пирог добавляется яйцо.
  • На ночь: чашка кефира или простокваши.

Не забываем, что во времена М.И. Певзнера рекомендовали съедать еще и 50-100 г хлеба помимо выше перечисленных блюд в день.

Запрещенные продукты на диете №5

Особенно внимательно стоит отнестись к таким видам продуктов, как колбасы и сосиски. Хотя в «классике» их есть можно, далеко не все современные колбасные продукты соответствуют ГОСТам советского времени по содержанию жиров. Поэтому по поводу конкретных продуктов лучше консультироваться с врачом, особенно с учетом того, что многие из них содержат трансжиры.

Исключается арахисовое масло, жирные сыры, гусятина, свинина, жирная рыба, мозги, печень, почки, любые мясные консервы, купаты и копчености, а также продукты для «рыбной нарезки». Нельзя есть и кремовые пирожные, торты, шоколад и прочие кондитерские изделия, содержащие в себе много жира.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №5 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





5 отзывов к записи Диета по Певзнеру — стол №5

  1. федор пишет:

    у меня нефраптоф 2 степени от рождения,я ела торты и буду их есть,изминений нет.

  2. Верочка пишет:

    Организм утвсех разный…и по одному нельзя судить всех остальных))) вам повезло,что можете кушать торты и не «парится»))))

  3. Олеся пишет:

    С русским языком у вас плохо. Наверное, из-за тортиков!

  4. danazero пишет:

    Друзья мои,а что с алкоголем!Он категорически запрещен?

  5. Карл пишет:

    Видео о Панкреатите, Холецистите и Диете №5 и ее разновидностях
    Рассказывает практикующий врач, все подробно
    https://youtu.be/6vGZS0O9ZAg
    https://youtu.be/_kxrZ6_WbdE
    https://youtu.be/GPCF5UJ-XUo



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: