Кизил — польза и вред

Полезные свойства кизила, его вредВ Средней полосе нашей страны кизил не является самой популярной ягодой. Однако он произрастает на юге, любим местными жителями, и используется для приготовления многочисленных средств народной медицины. У этого растения в «обработку» идут не только ягоды, но и древесина, из косточек тоже готовят различные снадобья. На самом деле, кизил – это не одно растение, а целый род кизиловых. В нем встречаются деревья и кустарники столь непохожие друг на друга, что можно подумать, у них нет ничего общего. Между тем плоды, ягоды кизила, схожи по своим полезным свойствам.

Содержание статьи:

Полезные свойства кизила

Ягода кизила – это низкокалорийный и довольно бедный углеводами плод. 100 г продукта содержат всего 40 ккал, и 9 г углеводов. Часто поэтому рекомендуют использовать этот плод во время диеты. Собственно, с похудением связано и применение кизила в качестве «энерготоника». Эта ягода несколько повышает давление, стимулирует центральную нервную систему и компенсирует «затормаживающий» эффект низкоуглеводных диет. Кизил рекомендуют есть с утра, до завтрака, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Суточная «доза» не более 200 г ягод. Худеющим, естественно, рекомендуется есть сырые свежие ягоды или чуть подвяленные плоды.

Полезные свойства кизила

От гипотонии народная медицина рекомендует употреблять как сами ягоды, так и настойку из них, а также варенье из ягод кизила. Обычно пониженное давление рекомендуют лечить спиртовой настойкой ягод пополам с чесноком. На 200 мл обычной водки берется по 100 г того и другого. Для лечения следует употребить 2-3 капли настойки, смешанной с молоком за 20 минут до еды.

Кизил – одна из самых распространенных ягод Кавказа, видимо, с этим связано то, что широкое распространение получили кизиловые лаваши – плоский хлеб, выпеченный с добавлением смолотого в муку вяленого кизила. Этот продукт имел стратегическое значение в военные годы, и встречается по сей день.

Впрочем, в кулинарии используется большинство видов кизила красного. Из него готовят варенье, джемы, различные мармелады, компоты и желе. Иногда эту ягоду используют в качестве пектиновой основы для пюре из других фруктов.

В косметологии кизил применяется для приготовления укрепляющих отваров для волос. Классический рецепт – 200 г ягод плюс 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и использовать для ополаскивания волос. Рецепт не подходит блондинкам, так как возможно легкое тонирование волос в красноватый цвет.

Древесина кизила используется для изготовления спортивного оружия, для нужд мебельной промышленности и… в качестве средства против бытовых паразитов (постельные клопы и т.п). Народный рецепт против паразитов заключается в том, чтобы хранить в белье небольшой брусочек из этого дерева.

Польза косточек кизила, лечение от геморроя

Свойства косточек кизила – сужать сосуды и обеспечивать вяжущее действие. Поэтому настойка из них используется для лечения геморроя. Косточки настаивают в термосе, предварительно раздробив, заливают водой, и оставляют на 12-14 часов. Затем в отваре пропитывают ватные тампоны и делают подобие свеч от геморроя. Впрочем, в наше время можно приобрести аптечные свечи с экстрактом косточек кизила и избежать неприятных манипуляций.

Кроме того, настойку косточек используют для ополаскивания кожи головы при жирной себорее (перхоти). В этом случае 2 л настойки разбавляют 5 л воды и ополаскивают волосы, пока жидкость не закончится.

Как правильно хранить кизил

Как правильно хранить кизил

Обычно тексты про то, как правильно хранить кизил не особенно-то нацелены на тех, кто хочет сохранить ягоды свежими. Нам сразу предлагают сварить из них варенье, сделать соус или переработать иным способом. Обязательно с сахаром, чтобы сохранялось, дескать, лучше?

Но что, если кизил нужен для приготовления настоек и напитков либо отваров? Тогда пригодится сушеный кизил. Его можно легко сделать в домашних условиях. Возьмите ягоды, и не моя, рассыпьте их на противнях, застеленных бумагой. Оставьте в помещении, подверженном естественной циркуляции воздуха и переворачивайте ягоды примерно 1 раз в 6 часов. Через 2 недели можно собрать их в полотняные пакеты или бумажные мешки и хранить до года, как шиповник, в сухом прохладном месте.

Кроме того, кизил можно быстро высушить в дегидраторе для фруктов, режим следует выбирать как для яблок, и прежде чем складывать ягоды в банки или полотняные мешки для хранения, надлежит полностью остудить ягоды.

Простой свежий кизил можно до месяца хранить в ящиках как яблоки, в обычной кладовой с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды нужно перебирать перед употреблением, и обязательно выкладывать в деревянные ящики с частым дном, а не в пластиковую или стеклянную тару.

В условиях городской квартиры кизил можно хранить в холодильнике, до 7 дней, но лучше сразу использовать в пищу.

Кизил на зиму

Варенье из кизила

5 кг ягод, 1 стакан подсластителя без калорий, вода.

Ягоды кизила промыть и очистить. Затем ошпарить их кипятком и измельчить блендером. Смесь для варенья процедить через жесткое сито, чтобы все ненужные элементы осели на нем. Долить смесь водой до состояния жидкой сметаны, и проварить, добавить подсластитель, в горячем виде залить по банкам

Варенье из сока кизила

10 кг ягод, 1 стакан подсластителя, загуститель для варенья.

Ягоды промыть, и выжать из них сок. Продукт нагреть, высыпать подсластитель, размешать, добавить загуститель для варенья и разлить сок по банкам. Дать остыть под теплым одеялом. Через некоторое время сок застынет в желе, и варенье станет готовым к употреблению

Компот из кизила

5 кг ягод, подсластитель в адекватном количестве, консервант для варенья или пара таблеток аспирина (опция), банки в нужном количестве.

Ягоды промывают и чистят, затем рассыпают по банкам так, чтобы была заполнена треть. Воду кипятят, заливают ей кизил, после чего, сливают, снова нагревают, добавляют подсластитель. Процедуру со сливом и нагреванием проводят 3-4 раза. Затем банки закатывают крышками.

Соус из кизила

5 кг кизила, вода в достаточном количестве, молотый сухой имбирь, чеснок, кориандр, гвоздика, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая кинза и (по желанию) укроп.

Кизил промыть, перебрать от плодоножек, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Кинзу с укропом измельчить блендером вместе с маслом. Высыпать специи, перемешать. Теперь слить эту смесь в уваренный кизил и измельчить уже все вместе в теплом виде. Разложить по банкам, стерилизованным над горячим паром, закрыть крышками.

Маринованный кизил

На каждый килограмм ягод около 300 мл воды, 1 столовая ложка уксуса для консервирования, десертная ложка соли, подсластитель или сахар по вкусу, пара лавровых листов.

Ягоды промыть и почистить. Наколоть иголкой так, чтобы они не разварились. Нагреть воду, добавить все компоненты для маринада, и вскипятить. Высыпать ягоды, поварить буквально 10-15 минут. Поместить маринованный кизил в банки стеклянные с крышками, закрыть.

Кизил в кулинарии — рецепты

Кизил в кулинарии — рецепты

Конфеты «желе в шоколаде»

Для шоколада — 3 столовые ложки какао, подсластитель и немного кокосового масла натурального. Для желе — 1 кг кизила, подсластитель и агар по вкусу.

Ягоды промыть, и выжать из них сок. Растворить агар в воде по инструкции, добавить к ягодному соку подсластитель, и перемешать все вместе. Вылить на неглубокий противень, смазанный маслом. Охладить — 4 часа. Как только продукт готов, разрезать на отдельные конфеты-батончики. Выложить их на решетку для сушки посуды или дуршлаг. Разогреть масло, добавить какао и подсластитель, перемешать шоколадную глазурь и полить конфеты сверху.

Говядина с кизилом

1 кг кизила, 400 г говядины, 400 г простой тыквы или кабачка, 1 красная луковица, 1 болгарский перец, красный перец паприка, и немного кориандра и гвоздики.

Мясо промыть, очистить от пленок, нарезать полосками. Поместить в пароварку и готовить около 20 минут. Кизил промыть, почистить, вместе с тыквой залить водой и отварить до готовности. Лук и перец нашинковать, поместить в фольгу и испечь без масла в духовке при температуре 180 градусов, полчаса. Теперь кизил с тыквой измельчить в пюре, добавить специи, нагреть продукт в сковороде, добавить мясо и тушить около 10 минут. В самом конце добавить печеный перец с луком.

Салат с эстрагоном

Свежий кизил, 400 г, пучок эстрагона, белая рыба отварная или приготовленная на пару, немного кориандра, упаковка помидоров-черри, 1 кабачок.

Кабачок нарезать кубиками приготовить на пару. Остудить. Кизил вместе с травами измельчить блендером. Можно добавить ложку оливкового масла и немного чеснока, если нравится. Рыбу аккуратно нарезать кубиками, смешать с кабачком, и заправить соусом. Украсить салат половинками помидоров-черри.

Вред кизила

Вред кизила

Обычно кизил считается исключительно полезной ягодой. Однако вред от его бесконтрольного поедания тоже возможен. Прежде всего, у детей и подростков возможно расстройство желудка от избыточного поедания ягод, это связано с низкой ферментативной активностью ЖКТ и высокой — ягод кизила. Переедание ягод может плохо сказаться и на здоровье взрослого человека.

Со стороны ЖКТ возможны как диарея, так и запоры, это зависит от диеты, которой придерживается человек. А вот со стороны нервной системы вполне можно ожидать перевозбуждения, которое может «вылиться» в повышенную утомляемость и бессонницу одновременно. Состояние, когда человек измотан, но не в состоянии уснуть, может быть следствием переедания ягод. В литературе, правда, разовая «доза» разрешенная к применению нигде не обсуждается. Так что вы должны определить ее сами, основываясь на собственных ощущениях.

Кроме того, ягоды запрещают есть гипертоникам, а также людям, испытывающим трудности с расширением сосудов. Кроме того, исключить следует ягоды и при аллергии на них.

Лечить геморрой настойкой кизила самостоятельно довольно опасно. Известно, что это заболевание может иметь форму, не поддающуюся лечению свечами, и требующую хирургического вмешательства, поэтому данный рецепт следует принимать как ознакомительный.

И в заключении, заметим, что приведенные в статье народные рецепты не стоит воспринимать как научное знание, прежде чем испытывать любой подобный рецепт на себе, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Калорийность кизила 40.4 ккал

Энергетическая ценность кизила (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1 г. (4 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 9.7 г. (37 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 9.3%/0%/90.7%

Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле

Витамины:

C — 45 мг, PP — 0,166 мг.

Минералы:

кальций — 58 мг, магний — 26 мг, натрий — 32 мг, калий — 363 мг, фосфор — 34 мг, железо — 4,1 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Жимолость
Ежевика
Рябина
Санберри

Видео о пользе кизила + рецепт варенья и компота из него

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: