Коктейли для похудения

Коктейли для похуденияПринимать коктейли для похудения – мода последних лет. Впрочем, на «диетически продвинутом» Западе первые шейки стали смешивать аж в 70-х годах прошлого века. Именно тогда появился Slim Fast, а вместе с ним и ставшая классикой формула: «Один стакан на завтрак, один на обед, и рациональный сбалансированный ужин». Идея с коктейлями не так уж плоха – продукты этого плана помогают одновременно уменьшить калорийность рациона, добрать легкоусвояемых белков, и научиться сдерживать свою тягу к вкусной, но нездоровой пище. Правда, в последние годы идея с заменой коктейлями основных приемов пищи потеряла свою популярность, и сегодня худеющие пьют шейки почти как спортсмены – после силовой тренировки или вместо ужина. Впрочем, питье коктейля – вовсе не обязательное для похудения условие, а мера, призванная повысить комфортность вашей диеты.

Протеиновые коктейли для похудения

Идея, лежащая в основе применения этих продуктов проста. Типичная диета «проваливается» из-за следующих факторов:

  • существенные колебания уровня сахара в крови «пациента», вызванные отказом от привычных углеводистых перекусов;
  • тяга к вкусностям, вызванная психологической потребностью «раскрашивать» свою жизнь при помощи еды;
  • несбалансированный по белкам рацион, сам по себе являющийся провокатором приступов голода.

Эта тройка заставляет даже самого волевого любителя диет переедать, и не позволяет поддерживать гипокалорийный режим достаточно долго для стабильного снижения веса. Плюсом идут чисто бытовые проблемы – что съесть, чтобы «вписаться по калориям», как быть, если график работы не позволяет обедать полноценно, как «наесть» необходимое количество белка, если завтрак «не лезет», на обед – бутерброд, а ужинать, когда вы приходите домой, уже поздно и так далее.

Коктейли помогают решить весь комплекс этих проблем, ведь они:

  • содержат от 10 до 20 г протеина на порцию;
  • обогащены витаминами, минералами и пищевыми волокнами;
  • удобны в применении и позволяют поддерживать нормальный режим питания;
  • вкусны, и способны заменить собой сладости и десерты.

Идея с заменой «нормальной еды» шейком может выражаться в трех формах:

  • прием специализированных продуктов для худеющих – Энерджи Диет, Доктор Слим, Турбослим Коктейль, Худеем За неделю Белковый Коктейль, и других. Плюсы – удобство, часто вам нужно просто развести содержимое пакета водичкой и размешать. Минусы – не всегда это «самое сытное в мире» решение. Часто при переходе с нормального питания на жидкое, человек не может справиться с банальной привычкой жевать, и все равно умудряется переесть. Некоторые бренды делают ужасно сладкие напитки для похудения, прием их провоцирует переедание по обычной схеме «углеводных качелей».
  • прием спортивного питания – изоляты сывороточного/соевого/горохового протеина в виде порошка, разведенного водой. Это также удобно, плюс спортивное питание содержит обычно больше белка. Ну а минусы стандартны – недостаток пищевых волокон, возможные запоры и ухудшение состояния кожи, нарушения пищевого поведения вследствие «тоски по нормальной, человеческой пище». Этот вариант может быть хорош, если изолят пьется после тренировки на развитие мышц, но плох – если вместо обычной еды.
  • прием коктейлей по народным рецептам – по сути, обычная здоровая еда. Перспективы худеющего зависят от того, насколько точно он впишет эти коктейли в здоровую диету.

Рецепты домашних напитков для приготовления в блендере:

  • 100 г творога 0%, половинка банана, стакан кефира и корица по вкусу;
  • стакан замороженных ягод, стакан ряженки, груша;
  • стакан кефира, 100 г творога, подсластитель стевия, чайная ложка порошка какао типа «золотой ярлык» без сахара.

Коктейль с имбирем для похудения

Похудение с этими напитками основано на…вере в жиросжигающие свойства имбиря. Таковые наукой не доказаны, зато пряность имеет яркий вкус, который, сам по себе, работает как своеобразный «ограничитель аппетита». Употребление острой пищи и напитков способно «шокировать» вкусовые рецепторы, в итоге, потребитель подобной продукции меньше съедает за обедом.

Все имбирные напитки употребляются за 20-30 минут до еды, за исключением кефирно-имбирного шейка. Последний иногда используется как замена первого завтрака или позднего ужина.

Холодные напитки:

  • 100 г тертого корня имбиря, 1 л воды. 4 столовые ложки меда, сок 4 лимонов;
  • 1 чайная ложка порошкового имбиря, 1,5 л воды, 4 столовые ложки сиропа шиповника, сок 1 лимона.

Кефирные продукты:

  • стакан кефира, ? ч.л имбиря, корица молотая на кончике ножа, чайная ложка меда;
  • все то же самое, но сухой имбирь меняем на 1 столовую ложку тертого свежего корня.

Зеленый коктейль для похудения

Этот продукт состоит целиком и полностью из трав, овощей и фруктов и используется как вариант здорового низкокалорийного завтрака или перекуса. «Легендарные» свойства зеленых коктейлей – возможность передать телу жизненную энергию прямо из даров земли, сжигание жира за счет отрицательной калорийности напитка, и уменьшение аппетита за счет перехода пресловутой жизненной энергии в ваш организм из овощей/фруктов – наукой не подтверждаются. Это просто хороший вариант напитка, богатого углеводами, витаминами и пищевыми волокнами. В общем, циничные диетологи считают, что лучше стакан зеленого смузи, чем пропуск завтрака с последующим перееданием в обед. А еще «экологическая» часть коктейльного царства обладает мочегонным эффектом, поэтому вызывает мгновенный отвес.

Рецепт: пучок укропа, пучок петрушки, 1 зеленое яблоко, половинка банана, 1 груша, кубики льда. Все смешать блендером на максимальной скорости. Возможна замена укропа с петрушкой на шпинат или любые другие листовые овощи и добавка огурца вместо груши.

Эффективность коктейлей для похудения

Никакой магии. Это обычная пища, «эффективность» которой для похудения сильно зависит от того, насколько она обеспечивает основное правило снижения веса – создание дефицита калорий. Если вы категорически не привыкли пить еду, не едите в обычной жизни супы и не считаете то, что выпито за продукт питания, возможно, с коктейлями у вас ничего не выйдет. Процесс перехода на полужидкий рацион вызовет еще больший всплеск аппетита и стресс в обычной жизни. В итоге, основная цель достигнута не будет, и питание так и останется хаотичным.

Второе слагаемое успеха – качество коктейля. На рынке спортпита нередки подделки, что уменьшает шансы. Если вы решили, что с коктейлем вам будет удобней соблюдать диету – добро пожаловать в проверенные магазины, с хорошими отзывами и нормальной продукцией. И, конечно, следует избегать продавцов «счастья с рук».

В общем-то, человечество делится на тех, кому удобна такая форма диет-питания, и тех, кому лучше, все-таки, осваивать низкокалорийную кухню. Вы никогда не узнаете, к какой части относитесь, пока не попробуете. Но есть и «список противопоказаний». Замена привычной пищи напитками категорически запрещена при любых расстройствах пищевого поведения, заболеваниях почек, печени и пищеварительного тракта. А еще эти рецепты целесообразно применять, уже привыкнув к небольшому дефициту калорий. Так что, для начала, имеет смысл посидеть на обычной здоровой диете.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: