Китайская диета

Китайская диетаТрадиционная китайская диета интригует. Ведь мы привыкли, что китаянки миниатюрные и изящные как кошечки. И, правда, полных жителей этой страны можно увидеть, разве что в роли плохих парней в голливудских блокбастерах. В реальности же, китайцы точно так же борются с засильем фастфуда, гиподинамией и лишним весом. Ну а диеты «из Китая» придуманы, в массе своей, неизвестными пользователями Интернета. Соответственно, относиться к информации, приведенной ниже, следует как к ознакомительной. И, прежде чем читать, поймите, что к востоку от России немного иное отношение к пище – более, что ли, уважительное. Есть на бегу позволяют себе только жители мегаполисов, а уж о перекусе за книжкой восточные люди даже не думают.

Меню китайской диеты

Существует несколько вариантов меню, различной степени строгости и продолжительности.

Так называемая длительная китайская диета

За полчаса до завтрака, на протяжении всего похудения – 1 стакан холодной или горячей воды

Понедельник

  • Завтрак: свежая белокочанная капуста, 2/3 стакана в нарезанном виде, вода;
  • Обед: 100 г вареного риса, капуста;
  • Ужин: 150 г рыбы, желательно белой морской, вареной.

Вторник

  • Завтрак: 2/3 стакана тертой свежей моркови с растительным маслом, стакан минералки, 1 цельнозерновый хлебец или тост из черного хлеба, весом не более 30 г;
  • Обед: Стакан салата из капусты, моркови и сельдерея, стакан яблочного фреша, 30 г черного хлеба;
  • Ужин: четверть розового грейпфрута, 100 г вареного риса, листовой салат.

Среда

  • Завтрак: стакан фруктового салата без заправки, апельсиновый фреш;
  • Обед: 150 г китайской спаржи в отварном виде (это соевая спаржа, продается в магазинах для суши), стакан овощного салата, немного черного хлеба;
  • Ужин: стакан жареных шампиньонов, 1 печеная картофелина, вода.

Четверг

  • Завтрак: апельсин и яблоко с ржаным тостом плюс стакан яблочного фреша;
  • Обед: 300 г спаржи, с базиликом, 50 г отварного риса, кусочек ржаного хлеба, одно яблоко и минералка;
  • Ужин: 2 печеные или отварные картофелины, 200 г рыбы, ломтик хлеба.

Пятница

  • Завтрак: 200 г отварного риса, минералка;
  • Обед: овощной салат, 2 рисовых хлебца и минералка;
  • Ужин: капустный салат и рисовые хлебцы, можно сделать лепешку из рисовой муки на воде.

Суббота

  • Завтрак: как вчера;
  • Обед: 200 г отварной белой рыбы плюс фруктовый салат;
  • Ужин: мясо, приготовленное на сухой сковороде, можно телятину и говядину, если нет – курица, 30 г черного хлеба, 100 г овощного салата из листьев зеленого салата с растительным маслом.

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый салат с добавлением чернослива, 1 стакан;
  • Обед: 2/3 стакана риса, порежьте туда фрукт и добавьте немного меда;
  • Ужин: 150 г пикши или трески отварной, овощной салат плюс рисовая лепешка на воде или 2 рисовых хлебца, минералка.

Повторять диету надо, пока не похудеете до желаемых объемов, после этого – этап выхода.

Так называемся строгая китайская диета – 21 день

  • Первые 7 дней – в день 3 апельсина и 3 яйца, плюс сколько угодно воды, чая без сахара и кофе;
  • Последующие 7 дней – в день 3-4 150-граммовые порции любой каши на воде, порцию считать в отварном виде, напитки как раньше;
  • Завершающие 7 дней – 1-1,5 кг тушеных с растительным маслом овощей, минимум соли, лучше вообще без нее. Напитки.

Пятидневка по-китайски

  • Завтрак: 50 г черного хлеба, можно сделать тосты без масла, одно яйцо всмятку и кофе черный без сахара;
  • Обед: 1 плавленый сырок типа «Дружба», не более 45% жира в сухом веществе, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
  • Перекус: 2/3 стакана овощного салата, строго без картошки и свеклы, 150 г любого мяса или птицы на пару, 200-300 г любых фруктов, кроме сладких;
  • Ужин: 200 мл обезжиренного молока, можно добавить немного корицы.

Диета китайская на 2 недели

Под этим названием в Интернете ходит японская диета на 14 дней, либо она же, но с натуральным зеленым/белым чаем на завтрак вместо кофе.

Плюсы и минусы китайской диеты

В первом варианте плюсов не так уж и много:

  • Диета приучает питаться мелкими порциями;
  • Содержит довольно много фруктов и салатов, есть шанс, что вы их полюбите и включите в ежедневный рацион;
  • Исключение пшеничного хлеба может быть полезно при скрытой аллергии на глютен, у аллергиков оно вызывает мощный сброс веса, в основном, за счет обычно задерживающейся в тканях воды;
  • Если выдерживать диету строго, есть шанс сбросить 3-4 кг в неделю или больше.

Минусы:

  • Рацион содержит крайне мало белка, не удовлетворяет потребностям по белку даже человека, ведущего «сидячий» образ жизни;
  • Рацион очень скудный – едва ли вы наберете даже 1000 ккал/сут в некоторые дни, а ВОЗ рекомендует как минимум 1200 ккал/сут, чтобы не замедлить обменные процессы;
  • Меню практически никаких навыков не дает по питанию в обычной жизни. Вряд ли вы будете обходиться салатиками и фруктиками всю жизнь;
  • Эта диета не сбалансирована и по жирам – для женщин это может закончиться проблемами с репродуктивной системой;
  • Диета подходит только очень здоровым людям с «железными» ЖКТ, нервами и особой устойчивостью к постоянному чувству голода;
  • Рацион некоторых дней способен серьезно повышать уровень сахара в крови и вызвать просто настоящие приступы голода. Фруктовые блюда «в изоляции» не подходят для питания диабетиков.

Второй вариант диеты подходит, разве что, для полного постельного режима, а не для нормальной жизни. Критически малое поступление калорий, зато довольно активная бомбардировка организма пищевыми аллергенами (яйца и апельсины). Кто может выдержать такое, и главное – зачем?

Третий вариант рассмотрен в статье «японская диета» и тоже довольно вреден для здоровья.

Выходы из китайской диеты

Выходить из первого варианта китайской диеты следует постепенно. Процесс должен длиться, как минимум, вдвое дольше, чем сама диета. Первая неделя выхода заключается в том, что вы будете добавлять 150-200 г обезжиренного творога к завтраку каждый день. Плюс перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан кефира. В остальном – придерживайтесь меню диеты, можно только менять рис на гречку, или вводить новые виды овощей, но такие же по калорийности, как в рекомендуемом рационе.

Вторая неделя «ознаменуется» добавкой второго завтрака – горсть орехов, фрукт, хлебец, стакан кефира будут достаточным «вложением» в вашу стройность. На третьей неделе добавьте небольшую порцию грибного, овощного или куриного супа к вашему обеду. Можно есть и гороховый, но используйте диетические варианты.

Если рацион китайской диеты настолько вас утомил, что вы больше не можете видеть рис, овощи и фрукты, постарайтесь выходить на обычном подсчете калорий. На первой неделе добавьте к рациону 100 ккал, на второй – еще 150 ккал, на третьей – еще 200 ккал. Старайтесь постепенно возвращать в питание соль, но не солите много и сразу. Взвешивайте еду, и записываете, что вы едите, для контроля калорийности. На последней неделе выхода перейдите к обычному своему питанию, плюс один «загрузочный» и один «разгрузочный» день в неделю.

Вторая диета требует еще более сложного выхода. Добавляйте к рациону новые блюда из тушеных овощей. На первой неделе – 200-300 г мяса или рыбы в день, на второй – 200-300 г цельнозерновых каш, на третьей плюс к этому 100-200 г молочных продуктов низкой жирности. Затем поменяйте часть каш на хлеб и картофель.

Важно: прежде чем сесть на китайскую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
7 отзывов к записи Китайская диета
  1. Таня

    После родов я сильно потолстела, появилась депрессия по этому поводу… В интеренете прочитала про полезность китайских чаев,результат был, но мне хотелось бы большего и тогда я нашла еще и китайскую диету!! Сначала было тяжеловато привыкнуть к сырым овощам, но потом втянулась! Ведь то, что показывали весы мне очень нравилось!!;-)

  2. Диана

    на китайке я выдержала еле-еле недельку(( Просто хочется кушать, не смотря на то что в меню есть достаточно сытые продукты как картофель, рис и рыба. Но есть плюс диеты, учишься есть маленькими порциями. Не знаю вернутся ли ко мне потерянные 3 кг за период данной диеты. Хорошо что есть свод правил выхода из диеты!!

  3. МилаМила

    Ух, это были самые трудные 20 дней в моей жизни! :arrow: Сама удивляюсь откуда и сила воли взялась. Мне даже во сне хотелось не есть, а простите — жрать! Наверное, я сама виновата, нечего было сразу садиться на «строгую» версию. Потеряла я где-то килограммов 6. По мне — результат грандиозный. :cool: Конечно, все еще побаиваюсь, что вес придет снова оттуда, куда ушел, поэтому большой воли себе не даю)) Конфетки и печеньки ем пока только глазами. :twisted:

  4. Алина

    Ни на одном из вариантов китайской диеты не смогла бы просидеть, да и зачем так себя терзать, только обмен веществ замедлишь. Лучше просто ограничить дневную калорийность и есть палочками)))))

  5. Анна

    Мне очень нравиться китайская диета. И пища вкусная, и не надо исключать мясные продукты. За месяц сбросила 1,5 кг. :smile:

  6. Анастасия

    Идеальна диета для меня,так как я очень люблю овощи и рис!!! раньше постоянно эксперементировала с различными диетами, но долго не могла продержаться, да и результат оставлял желать лучшего, килограммы возвращались в еще большем количестве :arrow: :arrow: :arrow: Конечно по-началу сложновато привыкнуть к новой методике питания, но зато все с лихвой компенсирует результат увиденного на весах:) за месяц у меня потеря веса составила почти 3кг!!! Всем советую))

  7. Елена

    Вот вроде и продукты все нормальные и приемлемые, но как вспомню, как я начинала день с капусты или с риса, прям тяжело на душе. за неделю правда, удалось скинуть 1,5 кг, так что, конечно, грех жаловаться )))

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: