Белково-углеводная диета

Белково-углеводная диетаОбычно белково-углеводная диета – выбор спортсменов, или людей, не чуждых фитнеса. Такие рационы пользовались заслуженным уважением еще в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда в США был бум силового тренинга в сочетании с аэробикой, и для поддержания адекватного уровня энергии любители спорта ели каши и налегали на нежирное мясо. Классическая «белково-углеводная» система питания предполагала ограничение количества жира в рационе физиологическим минимумом, однако в будущем это было пересмотрено, и сегодня мы имеем целых 2 варианта данной системы снижения веса.

Вариант 1 – белково-углеводная диета «калифорнийская»

Этот рацион еще называют «Умное тело». Автором его является американский диетолог и фитнес-эксперт Марк МакДональд (не путать с Лайлом Макдональдом, пропагандистом углеводного чередования и кетогенных рационов). Смысл в том, что каждая порция «еды для похудения для женщины» должна содержать порядка 25 г белка, 22 г углеводов и 7-8 г жира. Питаться предстоит каждые 3-4 часа, а еще рацион следует дополнить занятиями спортом.

Белково-углеводный день выглядит так:

  • Завтрак: овсянка с 100 г творога и ложкой оливкового масла, плюс любые пряные травы;
  • Перекус: креветки, зеленый салат, немного квиноа, либо обычной гречки;
  • Обед: порция куриной грудки с любыми овощами, 1 столовая ложка пасты;
  • Перекус: протеиновый коктейль и несладкий фрукт;
  • Ужин: порция лосося с брокколи на пару.

Фактически, Марк ничего нового не изобрел – «изъял» из рациона простые сахара, уменьшил типичные порции до небольших, и, вуаля, питаясь так действительно можно похудеть. Минусы тоже очевидны – еды может быть маловато, если вы имеете большой вес или значительно отличаетесь от офисных собратьев повышенным процентом мышечной массы.

Вариант 2 – белково-углеводная диета низкожировая

Эту версию частенько называют «диетой бодибилдера», однако она таковой не является. Скорее, это диета бодибилдера из 80-х. Рацион строится по следующему принципу. На 1 день вам «полагается» не более 2 г углеводов на 1 кг веса тела. Есть эти углеводы следует в 1 половине дня, и, преимущественно, из несладких источников. Все остальное питание – «голый» обезжиренный белок типа куриной грудки, креветок, трески и минтая. Белка нужно «наедать» не менее 2 г на 1 кг массы тела.

При весе в 60 кг это выглядит примерно так:

  • Завтрак: овсянка на воде, 5 яичных белков, любые приправы (корица, травы) без соли и сахара;
  • Перекус: огурец, 100 г творога;
  • Обед: гречка на воде, минтай;
  • Перекус: коктейль из изолята протеина на воде (позволяет разнообразить питание хотя бы фруктовыми отдушками в условиях невозможности поесть нормальных фруктов);
  • Ужин: куриная грудка, огурец.

Эта диета довольно опасна для женского здоровья и может применяться не более 2-4 недель без того, чтобы не столкнуться с «исчезновением» менструального цикла. Проблема в том, что гормональный фон женщины зависит, в том числе и от того, употребляет ли она незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в некоторых растительных (льняное, оливковое), животных (рыба) жирах. Если жиры исключить радикально. калорийность питания, конечно, уменьшится, но вот цикл потом, возможно, придется восстанавливать при помощи медикаментов.

Большая проблема с этой белково-углеводной диетой состоит еще и в том, что она почти не содержит витаминов, исключает фрукты, и не позволяет набрать минимальную здоровую норму сложных углеводов, что может привести к слабости, головокружению, и нервному перенапряжению. Известен также «синдром отмены» – неконтролируемое поглощение углеводистых продуктов после практики подобных диет. В современной практике эту диету любителям не советуют, применяют ее только некоторые спортсмены перед соревнованиями по бодибилдингу.

Важно: прежде чем сесть на белково-углеводную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





9 отзывов к записи Белково-углеводная диета

  1. Филистина говорит:

    Самая оптимальная для меня диета. Белки и углеводы — что может быть важнее для нашего организма. Девочки всем рекомендую и не оттого что много сбросила точнее не только из за этого. Но также из за того что это самые нужные организму продукты питания. На этой диете не нужно переживать за почки и остальное. Хотя иногда кто-то и утверждает, что это не так. Всех благ

  2. Викуль говорит:

    К макаронам настолько привыкла, что ищу диеты обязятельно с углеводами. Не так уж их и много скажу я вам. Села на эту только неделю назад, но уже -1,5 кг. Я довольна. Пробуйте ничего не потеряете Кроме веса.

  3. Клара говорит:

    Выберу вариант №1 — Калифорнийскую. Овсянку поменяю на рис. Не выношу её вид и вкус. Броколи туже вычеркну — не нравится мне это, заменю на помидоры. И воду пить побольше. Кстати, говорят что для похудения надо пить подкисленную воду. Выжать дольку лимона в стакан с водой. Правда это? Я лимонад готовлю сама — намного вкуснее, чем просто накапать сок лимона в воду.

  4. Катерина говорит:

    У меня знакомый придумал себе классную белково-углеводную диету когда спортом занимался. Утро, днем и вечером ел огромные порции пельменей :mrgreen: Потолстел больше, чем накачался))) Надо ему подсказать эту страницу, вдруг ещё пригодится.

  5. Татана говорит:

    Низкожировая белково-углеводная — это та диета, которую я выбрала для себя с этого сайта… Привиредлива к продуктам — а здесь всё подходит :shock:

  6. Ольга говорит:

    Ненавижу разгрузочные дни :twisted: поэтому я выбираю белково-углеводную диету. Постоянно сижу на ней по несколько недель и результат ощутим, в среднем за курс я теряю до 3 кг :cool:

  7. Надя говорит:

    Всем привет из Тольятти. Белково углеводную пробовала и у меня получилось сбросить. Не столько конешно сколько обычно обещают так называемые специалисты. 4-5 кг примерно за 10 дней по моему это ненормально и опасно для здоровья :evil: А сбросила я 7 кг за 2 месяца диеты :cool: :cool: :cool: Очень довольна результатом. Всем желаю гармонии и удачи в похудении. Любите себя и у вас всё получится

  8. Марина говорит:

    Огурец с творогом, конечно, впечатляет. Первый вариант белково — углеводной диеты дороговат: лосося с креветками не запасёшься. :twisted:

  9. Тоня говорит:

    немножко дорогой получается диета, но решила на себе не экономить. Закупилась куриной грудкой и лососем… сижу на диете третий день и пока не взвешиваюсь: решила что на весы встану через неделю! Пока легко…там посмотрим..



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: