Диета на пару

Диета на паруОбычно диета на пару фигурирует не только и не столько в статьях для худеющих, сколько в справочниках по медицинской диетике. Именно так рекомендуют готовить пищу при гастритах, колитах, язвах желудка и 12-пертсной кишки. Способ широко применяется и в организации лечебного питания гипертоников, лиц, страдающих от повышенного холестерина крови, диабетиков обоих типов, почечных и печеночных больных. Пароварку настоятельно рекомендуют приобрести беременным и кормящим мамам, ведь этот способ приготовления пищи часто является наименее «аллергенным» и наиболее полезным для здоровья ребенка.

Как составить рацион диеты на пару

При этом, худеющим обычно не дают конкретных рекомендаций по составлению меню на день и неделю. Пароварка может приготовить рассыпчатую кашу, овощи для супа-пюре и вторых блюд, почти любое мясо и рыбу. Главное – не испортить свою еду другими «кулинарными приемами» из арсенала наших бабушек:

  • скажите «нет» любой панировке, кроме той, которая сделана из овсяных отрубей. Да, они тоже хрустят, выбирайте правильную дозировку, чтобы сделать ваши паровые рыбные палочки похожими на любимый всеми приморский фаст-фуд;
  • выкиньте бутылку с кетчупом, и банку с майонезом. Какие бы приятные худеющему человеку «низкокалорийные слова» не были написаны на упаковке, эти продукты провоцируют переедание, набор веса и содержат сомнительные с точки зрения пищевой ценности крахмалы и кулинарные жиры;
  • перестаньте мариновать мясо и рыбу так, как будто вы хотите хранить их 2 дня без холодильника. Лучший «худеющий маринад» — это лимонный или грейпфрутовый сок с кусочками лука и пряными травами. Солить это рекомендуется очень и очень ограничено;
  • не заливайте приготовленные в пароварке овощи литром масла «для вкуса». Приучите себя отмерять масло и соевый соус, и похудение с пароваркой пойдет намного веселее.

Составить рацион диеты «из пароварки» помогут таблицы калорийности и обычные меню здорового питания для похудения. Помните, что лучше не есть каждый день одни и те де блюда, а организовывать свое питание разнообразно. Старайтесь покупать 2-3 вида нежирного мяса, птицы рыбы на неделю, 3-4 вида овощей, 4-5 видов круп, плюс фрукты и яйца, и ваш рацион всегда будет разнообразным. Обычно «к пароварке» прилагается следующая диета:

  • Завтрак: порция каши на воде, с фруктом или овощным салатом.
  • Перекус: йогурт и ягоды или творог с ягодами.
  • Обед: овощи и мясо на пару, можно в виде супа-пюре, пара ломтиков цельнозернового хлеба.
  • Перекус: (по желанию) фрукты или порция овощного салата.
  • Ужин: рыба на пару, овощной салат с маслом, можно дополнить парой ломтиков зернового хлеба или порцией отрубей.

Часто люди, перейдя на готовку в пароварке, утрачивают здоровое чувство контроля. Не стоит этого делать, если еда приготовлена без кулинарного жира, это еще не означает, что она полезна в любых количествах. Вспомните простые правила – порция каши равняется 1 вашему сжатому кулаку, порция фруктов – 1 штука, овощи – 2 или даже 2,5 кулака, если это огурцы, капуста или кабачки, мясо – размер вашей ладони без пальцев. Увеличивать порции, если голодно следует, прежде всего, за счет мяса и овощей, а не за счет различных круп и фруктов. Ну а супы следует готовить на овощном и курином бульоне, а не на кубиках и жирном мясе.

Сам факт приобретения пароварки не сделает вас стройной. Изучайте рецепты низкокалорийной кухни, не забывайте о грамотной организации двигательного режима, старайтесь избегать «событий», связанных с перееданием. А диета на пару станет вашим надежным помощником и способом неплохо сэкономить время на готовке. Попробуйте сами.

Важно: прежде чем сесть на диету на пару проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета на пару

  1. Рамзия пишет:

    Неужели еще кто-то супы готовит на бульонных кубиках? Я их уже сто лет назад из списка продуктов вычеркнула раз и навсегда и более не рассматриваю как для употребления вовнутрь. какое же это мясо? Одна краска и чертичто. :???:

  2. Татьяна пишет:

    У меня есть пароварка. Я после удаления желчного пузыря сидела на такой диете 3 месяца. Ниче так похудела, но потом махом вес вернулся. Плохо то, что пароварку замучаешься мыть, а то бы я и щас на этой диете сидела бы. :shock:

  3. Елена пишет:

    Две недели сижу на пище, приготовленной исключительно на пару. Ужасно тянет на всякую дрянь типа наггетсов, жирного майонеза и пирожных. Купила себя растительное масло с распылителем, что дозировано распылять пищу маслом, а не щедрой рукой поливать её.. Пароварка, вещь конечно, чудесная! С ней и готова намного быстрее проходит! Закинул и через определённое время всё готово!

  4. Ирина пишет:

    А ведь у меня пароварка стоит без дела уже года 2. Одно время готовила в ней овощи и мясо для ребенка, да и сама питалась паровыми продуктами, но замучилась мыть ее. похудела тогда на килограмма 3. пойду доставать ее из закромов. скоро лето, пора задуматься о правильном питании и хорошей фигуре. думаю на пару недель меня должно хватить. пару кг нужно сбросить.

  5. Ольга пишет:

    Эта диета как раз для меня. Кроме лишнего веса, у меня еще больной желудок и поджелудочная железа, врач настаивает на том, чтобы есть приготовленные на пару блюда. А я жареное люблю… Оказывается, и такая пища, приготовленная в пароварке, может быть вкусной.

  6. Агния пишет:

    Ой поначалу так сложно было не заправлять еду кетчупом. Да и еда казалось пресной. Но после месяца начинаешь привыкать.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: