Хмель — польза и вред

Полезные свойства хмеля, его вредХмель чаще всего вспоминают в контексте пивоваренной промышленности. Однако это растение обладает множеством полезных свойств и хорошо известно не только любителям пива, но и косметологам, и врачам. Экстракт хмеля входит в состав многих распространенных лекарств, а в древности им окрашивали ткани. Впрочем, некоторые художники и по сей день используют краски на основе хмеля. А вот родина этого растения неизвестна – англичане уверены, что хмель появился в Туманном Альбионе в 1520 году, ну а древнегреческие источники сохранили достаточно точные изображения этого растения, которые мало с чем можно спутать.

Содержание статьи:

Полезные свойства хмеля

Впрочем, пользы этого двудомного растения туманное происхождение не умаляет. Прежде всего, в медицине используются женские соцветия – шишки хмеля. Они содержат вещества, успокаивающие нервную систему. Именно этим, по мнению некоторых ученых обусловлен эффект расслабления после кружки пива. Впрочем, любить пенный напиток не обязательно – вы можете накапать себе валокордина, это лекарство содержит экстракт шишек хмеля.

Полезные свойства хмеля

Хмель – источник так называемых фитоэстрогенов, растительных аналогов женского гормона. Поэтому экстракт шишек хмеля входит и в состав очень многих «женских» травяных сборов и эликсиров. По той же причине, из отвара шишек хмеля часто делают примочки для бюста и зоны декольте, и добавляют его в кремы для груди. Кроме того, фитоэстрогены из этого растения используют для приготовления гомеопатических средств против раннего климакса.

Впрочем, настойка шишек хмеля содержит витамины группы В, аминокислоты, железо. Такой состав позволяет использовать ее в качестве укрепляющего средства для волос. Обычно отвар шишек хмеля смешивают с отваром крапивы двудомной в пропорции 1 к 1 и используют для ополаскивания волос.

Дубильные вещества и смолы, входящие в состав шишек хмеля, являются также отличным противовоспалительным средством. Поэтому ванны с шишками хмеля рекомендуют не только для успокоения нервной системы, но и для лечения фурункулов и акне.

Эфирные масла хмеля используют в парфюмерной промышленности, и иногда добавляют в кремы и эмульсии для проблемной кожи. А еще в шишках хмеля иногда маринуют мясо для шашлыка, добавляют их в другие мясные блюда и домашние консервы.

Польза хмеля для волос

В «народной» косметологии польза хмеля для волос не оспаривается. Шишки этого растения используют в качестве натурального аналога популярных витаминно-минеральных комплексов. Считается, что отвар шишек хмеля питает кожу головы, улучшает кровообращение, способствует росту волос. Обычно отварами полоскают волосы после мытья. Но есть и другой способ ухода — жидкость втирают в кожу головы так, чтобы она осталась на корнях около получаса. Затем волосы моют обычным шампунем и наносят кондиционер.

Настой шишек хмеля для волос приготовить достаточно просто. Берется полкило зеленого сырья или 200 г сушеных шишек из аптеки. Заливается 1 л кипящей воды и варится на водяной бане в течение получаса. Сырье можно остудить и хранить до 48 часов в стеклянной банке в холодильнике. Но большинство рецептов требует, чтобы отвар шишек хмеля был свежим.

Польза хмеля для волос

Иногда для волос используют не отвар шишек, а так называемое масло хмеля. Причем его рекомендуют пить внутрь. Якобы, с другими бонусами (увеличение молочных желез), растут и волосы на голове. Однако все это не доказано, а отзывы в интернете носят уж очень индивидуальный характер. Одним девушкам не нравится аромат масла шишек хмеля на коже головы, у других от него раздражение, третьи вообще не поняли, в чем эффект данного прекрасного средства.

Как бы там ни было, для наружного применения масло используется так — его просто втирают в кожу головы за час до мытья, одевают шапочку для бассейна, обматываются полотенцем и ждут. Далее можно мыть голову и ухаживать за волосами обычными способами.

Маска с маслом используется не только для укрепления и ускорения роста волос, но и для того, чтобы избавиться от сухой перхоти. Стоит заметить, что в этом случае масло смешивают с ланолином, а после 30 минут «в маске», перхоть обычно вычесывают вручную частым гребнем. Современная косметология, правда, не слишком приветствует гребешки, так как их применение может травмировать кожу головы.

Помимо сугубо народных средств есть и те, которые мы можем купить в косметическом магазине. Большинство торговых точек могут нам предложить шампуни, и ополаскиватели для волос с этим ингредиентом.

Народные рецепты с хмелем

Против бессонницы

Четверть столовой ложки шишек хмеля настоять на 1 стакане воды, принимать за полчаса до сна, вместе с теплым молоком и медом.

Против нервозного состояния

1 столовую ложку хмеля смешать с таким же количеством мяты и ромашки. Заваривать по 1 чайной ложке на стакан воды, принимать по 100 мл во второй половине дня.

От морщин

2 столовые ложки маточного молочка смешать с половиной стакана отвара шишек хмеля, приготовленного по рецепту для волос. Использовать смесь для масок — нанести на проблемные участки на 20 минут, затем смыть водой и воспользоваться жирным кремом.

Вред хмеля

Вред хмеля

Хмель считается одним из активных накопителей токсинов. Шишки хмеля впитывают большую часть солей тяжелых металлов из воды, почвы и воздуха. Поэтому вблизи магистралей крупных городов, а также рядом с вредными производствами растительное сырье собирать не стоит.

Хмель является довольно сильным релаксантом, и его использование без контроля может нанести вред нервной системе. Желательно применять готовые травяные сборы с хмелем или советоваться с врачом, прежде чем готовить любые домашние снадобья с этим растением.

Не рекомендуется долго вдыхать аромат шишек хмеля, можно додышаться до головной боли, головокружения и рвоты. Именно поэтому не советуют выращивать хмель на дачном участке.

Как ни странно, спиртовые настойки шишек хмеля могут также вызвать отравление с похожими симптомами, поэтому употреблять их надо строго по инструкции в разрешенной дозировке. Не следует принимать препараты хмеля, если вы управляете источником повышенной опасности или транспортным средством.

Пыльца и части растений хмеля могут вызвать аллергию с размытыми симптомами вроде насморка, красных глаз, чихания. Если вы связываете свое состояние с употреблением хмеля, или вдыханием его аромата, следует немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Смотрите также полезную информацию о других лекарственных растениях:

Мята
Мелисса
Стевия
Кинза
Душица
Розмарин
Девясил
Чабрец

Видео о пользе хмеля + рецепты с хмелем

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





3 отзывов к записи Хмель — польза и вред

  1. Люба, пишет:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!Очень нужен совет тугоухость 4 степени хочу принимать настройку или отвар травы хмеля будет ли результат с плюсом?? спасибо очень страдаю.

  2. Xatuna пишет:

    :cool:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: