Нут — польза и вред

Полезные свойства нута, его вредНут известен под названиями «турецкий или бараний горох». Это растение действительно является ближайшим «родственником» обычного гороха и фасоли. Данный представитель семейства бобовых известен человечеству более семи тысяч лет. Его возделывали в странах Ближнего Востока, а также в Древней Греции и Риме. В более поздние времена нут распространился практически повсеместно, и является типичным растением стран с субтропическим и тропическим климатом. Нут используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. А муку, приготовленную из этого растения, добавляют в некоторые косметические средства.

Содержание статьи:

Полезные свойства нута

Нут – настоящая мечта диетолога. Существует даже несколько научных работ, обосновывающих преимущество этого растения перед другими источниками растительного белка, в частности, соей. Нут содержит и протеин, и углеводы, и может являться универсальным продуктом питания. В сочетании с рисом каша из нута дает человеческому организму полный набор незаменимых аминокислот. Поэтому данное блюдо входит в рацион вегетарианцев всего мира.

Полезные свойства нута

Белок нута усваивается несколько проще, чем привычный нам гороховый. Поэтому муку из этого растения часто используют для приготовления детских каш. Нут является основой для многих национальных блюд – хумус, фалафель, кичади готовят из семян этого бобового.

В народной медицине применяют нутовую муку. Прежде всего, это хорошее вяжущее средство, его используют при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, нутовая мука используется для питания аллергиков, которые страдают непереносимостью лактозы.

Муку из нута добавляют в состав питательных масок для лица, смешивая ее либо с оливковым или кунжутным маслом, либо с яичными белками, в зависимости от типа кожи.

Это растение содержит комплекс микроэлементов, незаменимых для здоровья и нормального развития человека. Марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний входят в состав этого растения. Нут также богат витаминами группы В, что делает его незаменимой пищей для всех, кто мечтает сохранить надолго молодость кожи, здоровье волос, и спокойствие нервной системы.

Кроме того, семена нута содержат огромное количество клетчатки, оказывающей благотворное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта. Несмотря на относительно высокую калорийность – 365 ккал на 100 г сухих семян – данный продукт рекомендуется включать в состав здоровой диеты для снижения веса.

Как выбрать нут

Как выбрать нут

Качественный нут выглядит так, что «горошины» невозможно отличить друг от друга. Они должны быть крупными, ровными, гладкими и умеренно блестящими. Некоторые виды нута из-за неправильного хранения могут покрываться белесым налетом, конечно, это показывает нам, что нут употреблять в пищу не стоит.

Продукт не должен пахнуть ничем, в идеале — источать легкий аромат баранины, именно за него нут и назвали «бараньим горохом». Приобретая на развес, не поленитесь «покопаться с помощью мерной ложки в толще, часто наверх насыпают самый приличный нут, а внизу он уже не такой чистый и качественный. Обязательно смотрите срок годности нута, который покупаете в пакетах. Просроченный может нести в себе различные вредные микроорганизмы.

Хранится нут в условиях, исключающих его прорастание. Обычно влажность способствует тому, что продукт быстро теряет свои пищевые качества и дает ростки. Их как раз можно съесть, так как они являются источником витаминов группы В, а вот сами зерна — вероятно, выбросить.

Нут в мультиварке

Перед приготовлением в мультиварке, нут стоит вымочить в проточной воде в течение 12 часов. После окончания процедуры эту воду сливают, а сам продукт снова промывают проточной водой.

Хотя в сети встречается мнение, что после 12-часового вымачивания нут получается еще жестче, чем безо всякого, и процедуру стоит проводить водой комнатной температуры и не дольше 4 часов. Так что вы вольны выбирать время вымачивания сами. Некоторые и вовсе не делают это, просто варят горох и нут в мультиварке не менее 1,5 часа.

Обычно вымоченный нут просто складывают в чашу мультиварки, наливают воды так, чтобы она покрывала горошины примерно на 6 см, включают режим тушения или для плова, если такой есть. Готовность проверяют не менее, чем через час. В большинстве мультиварок нут приходится еще доваривать, долив около половины стакана воды.

Рецепты блюд из нута

Рецепты блюд из нута

«Плов» с нутом

Столовая ложка кунжутного масла, куркума, зира, кунжут, кардамон, натуральный имбирь (1 см корня натереть, или взять сушеный имбирь), 1 стакан нута, 2 стакана риса коричневого, морковь, лук, 1 5 стакана овощного бульона.

Замочить рис и нут настолько, насколько считаете нужным, и отварить в мультиварке до полуготовности, 40 минут в режиме «плов». Выложить зерна из чаши. Включить режим обжаривания, добавить масло, овощи и специи, быстро обжарить, снова добавить зерна, включить «тушение» и довести до готовности, помешивая. Пройдет, примерно, 30-40 минут.

Говядина с нутом тушеная

1-2 красных болгарских перца, 2-3 средних помидоров, красная луковица, базилик, зелень, 400 г говядины и 2 стакан нута в отварном виде.

Предварительно приготовить нут, и остудить его. Овощи нашинковать, и выложить в сковороду с антипригарным покрытием, можно добавить воду или овощной бульон, прогреть. Добавить нарезанную полосками говядину, довести до готовности, добавить нут и прогреть в течение 5-6 минут.

Суп нутовый вегетарианский

1,5 стакана нута, 2, 5 л воды, морковь, лук, сельдерей корневой, зелень, кунжутная паста тахини или семечки кунжута для заправки блюда.

Приготовить нут как обычно, сварить до мягкости. Затем в кастрюлю поместить овощи, добавить снова воды и варить до закипания, а потом еще 5 минут. Добавить нут, и измельчить блюдо блендером до пюреобразной консистенции. Добавить зелень и тахини или можно заправить суп кисломолочными продуктами, если вы их едите.

Нутовый суп с лимоном

Приправа для турецкого бобового супа, или просто немного кардамона и зиры, либо ароматизированная «адыгейская» соль. Стакан нута, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, 5 л куриного или грибного бульона.

Пропарить нут в пароварке в течение 20-30 минут. Зерна должны стать слегка мягкими. Затем вскипятить бульон, поместить туда нут и варить до готовности. Добавить приправы, выжать лимон, и раздавить чеснок. Накрыть крышкой и дать немного остыть перед подачей на стол.

Фаршированный перец с нутом и овощами

Болгарский перец крупный, 5-6 штук, стакан нута в сухом виде, брокколи 200 г, морковь, лук по желанию, кунжутное масло, натуральный йогурт или катык для соуса.

Перец почистить, нут отварить отдельно, брокколи и морковь приготовить на пару и превратить в пюре. Перемешать капусту с горохом, начинить перцы и поместить в пароварку, в среднюю чашу. Приготовить в течение 20-30 минут до мягкости перца. Подавать с соусом из посоленных молочных продуктов.

Вред нута

Полезные свойства нута

О вреде нута знает практически каждый человек, умудрившийся хоть раз запить нутовую кашу стаканом холодной воды. Спазмы в кишечнике – довольно мягкое определение той «революции», которая может произойти в пищеварительной системе. Повышенное газообразование – типичная проблема людей, недавно включивших бобовые в свой рацион. Обычно рекомендуют бороться с данной проблемой при помощи приправы с куркумой, асафетидой, фенхелем. Однако уменьшить проявления этого негативного воздействия нута поможет простое вымачивание его семян в холодной воде в течение 12 часов перед варкой. Еще «новичкам» бобовой кулинарии лучше не сочетать блюда из нута с капустой, в том числе брокколи и цветной.

Расстройство желудка может случиться и с теми, кто употребляет нут с фруктами, богатыми пектином. Во избежание проблем нужно «развести» этот бобовый продукт с яблоками, грушами на максимально возможное время. Кроме того, не следует есть нут, если у вас цистит, воспаление мочевого пузыря, или язва мочевого пузыря. Это связано с особыми продуктами метаболизма бобовых, которые раздражают данные органы. В остальном же, умеренное употребление турецкого гороха только полезно.

Калорийность нута 309 ккал

Энергетическая ценность нута (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 20.1 г. (80 ккал)
Жиры: 4.32 г. (39 ккал)
Углеводы: 46.16 г. (185 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 26%/13%/60%

Витамины и минералы, содержащиеся в нуте

Витамины:

бэта-каротин — 0,09 мг, A — 15 мкг, B1 — 0,08 мг, PP — 3,3366 мг.

Минералы:

кальций — 193 мг, магний — 126 мг, натрий — 72 мг, калий — 968 мг, фосфор — 444 мг, хлор — 50 мг, сера — 198 мг, железо — 2,6 мг, цинк — 2,86 мг, йод — 3,4 мкг, медь — 660 мкг, марганец — 2,14 мг, селен — 28,5 мкг, молибден — 60,2 мкг, бор — 540 мкг, кремний — 92 мг, кобальт — 9,5 мкг, никель — 206,4 мкг, титан — 228 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других бобовых:

Фасоль
Чечевица
Горох
Арахис

Видео о пользе нута, как правильно его варить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: