Семга

Полезные свойства семги, её вредКачественная семга – настоящая находка для тех, кто стремится сохранить здоровье и красоту надолго, но не любит большую часть жизни проводить на кухне. Приготовление одного стейка из семги на пару займет минут 15 и почти не потребует участия повара. Разве что лимонным соком полить и пряные травы добавить. Собственно говоря, этот вид лососевых рыб в большом почете не только у любителей диетической кухни. Очень любят семгу… косметологи. Причем, этот продукт, а точнее икра лососевых, служит сырьем для приготовления кремов и масок. Ну а сама рыба как компонент рациона тоже благотворно влияет на состояние кожи.

Полезные свойства семги

Семга – источник легкоусвояемого полноценного белка. В отличие от более сложных для переваривания мяса и птицы, рыба «отдает» аминокислоты организму буквально в течение часа после начала процесса пищеварения. Это делает продукт незаменимым для тех, кому необходимо быстрое восстановление мышечной ткани, кожи, укрепление волосяных луковиц. Данный вид рыбы рекомендуют включать в рацион спортсменов и физкультурников, а также людей, восстанавливающихся после травм и операций.

Помимо аминокислот, семга может дать нам очень важный компонент питания – жирные кислоты омега-три и омега-шесть. Поэтому рыба входит в состав так называемых голливудских диет красоты Сочетание полезных жиров и аминокислот позволяет замедлить процессы старения. Кроме того, этот продукт, при насыщенном и ярком вкусе, ничем не угрожает людям с повышенным холестерином.

Напротив, существуют научные исследования, доказывающие пользу семги, в том числе и для больных «по линии кардиологии». Кроме того, семга рекомендуется при заболеваниях нервной системы, а также для профилактики старческого слабоумия.

Полезные свойства семгиРыба содержит некоторое количество витаминов А и Е, которые способствуют регенерации кожи, укреплению и росту волос, а также нормальному функционированию репродуктивной системы. Поклонницам низкокалорийных диет, во избежание проблем с менструальным циклом, советуют употреблять семгу, приготовленную на пару, 2-3 раза в неделю.

Доказана польза семги и при некоторых видах кожных заболеваний. В отличие от вредных источников гидрогенизированных жиров, этот продукт способствует уменьшению воспалительных процессов, регенерации кожи и более быстрому заживлению акне.

Вред семги

Вред семги может проявляться при ее неправильном хранении, нарушении технологий переработки, и использовании некоторых спорных видов приготовления блюд из морской рыбы. Прежде всего, безопасно употреблять в пищу лишь свежую рыбу. Мясо должно быть розово-коралловым и упругим. Не допускается «кашеобразная» консистенция на срезе стейка, белесый налет и неприятный запах. Впрочем, мягкость рыбы иногда свидетельствует не о том, что продукт некачественный, а о том, что возможно, рыба была заморожена, а затем разморожена, но выдается за свежую. Употребление испорченной рыбы может привести к пищевому отравлению.

Не следует злоупотреблять слабосоленой семгой, особенно тем людям, которые имеют проблемы с повышенным давлением, почками, а также лишний вес. Этот продукт содержит намного больше соли, нежели рекомендуется для здорового питания. Его употребление может стать причиной повышения давления, отеков и почечной недостаточности.

Необходимо воздерживаться и от употребления сырой рыбы. В ней могут содержаться яйца паразитов. Иногда сырую семгу промораживают и маринуют, однако поступать таким образом стоит только с продуктом, прошедшим предварительный санитарный контроль.

Кроме того, следует избегать покупки стейков, слишком ярких на срезе. Они, возможно, подкрашены, а красители являются причиной аллергических реакций у очень многих людей.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
1 отзыв к записи Семга
  1. Дарья

    Действительно семгу найти полезную.- это целая проблема. Я так понимаю, что большую часть как раз не пойми где выращивают.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: