Хельба для похудения

Хельба для похуденияХельба – настойка растения пажитник. Это традиционный напиток, часто употребляемый в странах Ближнего Востока. Он является визитной карточкой египетской и марокканской кухни, и, пожалуй, каждый отдыхавший в Египте хоть раз пробовал желтый чай или хельбу. Напиток обладает массой полезных свойств, в последнее время все активней стали говорить и писать о возможности восстановить обменные процессы с этим чаем, и использовать его в качестве самостоятельного напитка для похудения. Правда, в этом вопросе существует небольшая путаница – в Китае есть самостоятельный сорт чая – желтый чай – который наши соотечественники часто принимают за хельбу.

Почему хельба для похудения популярна

Прежде всего, причина состоит в полезных свойствах пажитника или шамбалы. Это растение широко известно поклонникам вегетарианской кухни, и входит в состав списка пряностей, обязательных для употребления в период адаптации к новой диете. Это не случайно – пажитник способен усиливать иммунную систему организма, компенсировать вредное действие стресса, укреплять нервы, и балансировать вкусовые ощущения. Терпкий вкус пажитника, если верить аюрведической теории питания – именно то, чего не хватает большинству людей для быстрого наступления полной сытости.

Иногда чай из пажитника назначают как средство для лактации. Напиток из шамбалы также считается хорошим спазмолитиком, и средством для уменьшения болей в пищеварительном тракте. Но вот каких-то специфических свойств «для похудения» хельба не имеет. К сожалению, ни ускорять обменные процессы в несколько раз, ни «ликвидировать» последствия переедания этот продукт «не умеет».

Правда, растение обладает мягким мочегонным эффектом, и хорошо выводит слизь, поэтому небольшой «отвес» при систематическом употреблении напитка вы все-таки будете наблюдать. Кроме того, у некоторых людей крепкий напиток работает как слабительное, так что и эффект «очищения организма» при его употреблении присутствует.

Как пьют хельбу для похудения

Обычно используют такой рецепт – на ночь заваривают столовую ложку семян шамбалы на стакан кипятка, оставляют остывать при комнатной температуре. Утром смешивают этот отвар с отваром стевии (в пропорции 3 к 1) и выпивают большой стакан. В течение 3 часов после этого ничего не едят и не пьют. Напиток выравнивает уровень сахара в крови и способствует снижению аппетита. Впрочем, выпитый натощак отвар хельбы является и слабительным.

Иногда готовят напиток по следующему рецепту:

  • 100 г тертого корня имбиря, 1 столовая ложка семян пажитника, половина чайной ложки куркумы, щепотка тмина, сок и цедра 1 крупного лимона, 500 мл кипятка.
  • Ингредиенты заваривают кипятком, настаивают 3 часа. Принимают за 40 минут до еды в теплом виде по 150 мл Можно добавить мед, или запивать водой, так как напиток очень пряный.

Иногда шамбалу варят вместе с кофе. Берут очень мелкий помол кофе, смешивают в пропорции «чайная ложка семян пажитника на столовую ложку кофе» и варят, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфический вкус и не всем понравится, но в народной медицине он используется как одно из самых активных тонизирующих средств.

Следует иметь ввиду, что хельба имеет ряд противопоказаний, связанных с составом семян пажитника. Они содержат большое количество фитоэстрогенов, поэтому не рекомендуются:

  • беременным;
  • женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Кроме того, растение может послужить причиной расстройства желудка, и прием следует прекратить, если снадобье вызывает у вас сильный понос. Еще рецепты с хельбой могут пагубно влиять на состояние больных гастритом, колитами, а также язвами желудка и 12-перстной кишки. Пряность может вызвать сильную аллергию, поэтому при появлении любых нетипичных реакций, питье хельбы необходимо прекратить.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
1 отзыв к записи Хельба для похудения
  1. Асем

    как заказать хельбу

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: