Череда

Полезные свойства череды, её вредЧереда трехраздельная – широко распространенное на территории России растение. Её можно встретить практически везде, кроме, разве что, районов, находящихся далеко на севере страны. Она предпочитает места с достаточным увлажнением – ей подойдут влажные негустые леса, берега небольших водоемов, сырые луга. Кроме того, она теплолюбива, похолодания приводят к уменьшению ее численности. В остальном же она неприхотлива, некоторые специалисты даже относят её к сорным травам, аргументируя это тем, что её часто можно встретить в огородах, парковых зонах и по обочинам дорог.

Полезные свойства череды

Череда известна нашим предкам достаточно долгое время, и имеет множество местных и простонародных названий, таких как «золотушная трава», «двузубник», «шабашник». Лечебные свойства её, по-видимому, были открыты около середины VIII века. В XIX веке в России она уже широко использовалась лекарями, также её применяли в китайской и тибетской медицине. На Западе же лекарственным свойствам череды не предавали большого значения.

Растение это относится к семейству сложноцветных, или астровых. Это небольшое травянистое растение – высота его редко превышает 90 сантиметров. Листья мелкие, удлиненные, разделяются на доли – обычно три или пять. Оттенок листьев тёмный, цветки же у череды желтого цвета, небольшие. Период цветения продолжается достаточно долго – с июня по сентябрь.

Череда применялась в медицине довольно продолжительное время, сейчас же ее лекарственные свойства не потеряли своей актуальности. Обычно в лечебных целях используют верхнюю часть растения – побеги с листьями и цветами на стадии бутонов – уже раскрытые цветки считаются непригодными для заготовки. Из нее изготавливают настои, компрессы, порошки, прикладывают листья при язвах и гнойных ранах. Череда обладает мочегонным эффектом, может помочь при нарушении обмена веществ и нормального пищеварения. Также ее рекомендуют людям, страдающим потерей аппетита. Настои снижают кровяное давление, их принимают внутрь при простуде, бронхите, заболеваниях печени и селезёнки. Практикуют и ванны с чередой – при артритах и диатезах.

Полезные свойства чередыСвоими лекарственными свойствами череда обязана биологически активным веществам и микроэлементам, содержащимся в ней. Череда является настоящим кладезем важных микроэлементов: железо, хром, медь, марганец – и это далеко не конец списка. Кроме того, значительное место в списке полезных веществ, скрытых в этом растении, занимает эфирное масло – очень ценный с точки зрения медицины продукт. Масло череды применяют при различных кожных проблемах – от легкого шелушения до запущенной экземы; оно может использоваться и просто как косметическое средство – для смягчения и увлажнения, питания кожи. Череда содержит много витамина С и флавоноидов, усиливающих его эффект. Различные горечи, кумарины, каротин и дубильные вещества тоже весьма полезны для нашего организма.

Вред череды

Полезные свойства череды не вызывают сомнений, но любое лекарство, примененное неправильно или в неверном количестве, может легко превратиться в яд. Людям, подверженным риску образования тромбов, следует с осторожностью относиться к препаратам из череды – лучше не употреблять их внутрь. Слишком частое или чрезмерное употребление настоев и отваров также может вызвать нежелательные эффекты – бессонницу, головные боли.

И никогда не следует забывать о том, что род Bidens, к которому относится череда трехраздельная, включает в себя внушительное число видов, многие из которых очень похожи внешне, но не обладают лекарственными свойствами, а иногда могут и серьезно навредить. Например, ее легко можно спутать с чередой поникшей, а неопытный сборщик может принять за череду гравилат городской, не относящийся к этому роду, но обладающим рядом сходных черт с его представителями. Поэтому при возникновении малейшей неуверенности, что растение перед вами – действительно череда, имеет смысл не собирать и не использовать его как лекарство, а купить заготовленный продукт в аптеке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: