Топинамбур для похудения

Топинамбур для похуденияТопинамбур для похудения стали применять сравнительно недавно. Между тем, мода на саму «земляную грушу» родом из девяностых. Именно тогда на волне популярности массовой литературы по ЗОЖу этого неприхотливого жителя огородов окрестили чуть ли не панацеей от всех болезней. Впрочем, многие хозяйки до сих пор относятся к топинамбуру как к сорняку – достаточно одного корешка и немного отвлечься, чтобы он заполонил большую часть участка. Раньше земляную грушу использовали для «выведения токсинов и радионуклидов». Сегодня все массово пишут о ее пользе для снижения веса. Стоит ли бежать за топинамбуром?

Польза топинамбура для похудения

Строго говоря, для похудения полезен… абсолютно любой продукт, который разнообразит ваше питание настолько, что вы не будете чувствовать себя не удовлетворенной собственным питанием и переедать. А овощи, корнеплоды и фрукты полезны вдвойне – они, как правило, содержат витамины и минералы, которые улучшают метаболические процессы в организме и ускоряют обмен веществ. Кроме того, съесть их столько, чтобы превысить калорийный минимум, необходимый для похудения, довольно сложно. Поэтому-то салаты из топинамбура должны появляться на столе худеющего человека довольно регулярно.

Наиболее интересен для сидящих на диете как раз витаминно-минеральный комплекс топинамбура. Земляная груша содержит витамины группы В, С и РР одновременно. По составу все это напоминает… гонимый большинством диет обычный калорийный хлеб из дрожжевого теста. А по действию – дорогой импортный БАД для снижения веса. Дело в том, что указанная подборка ускоряет восстановление мышечной ткани – самого энергоемкого элемента нашего тела. Так что если вы тренируетесь и употребляете салаты из земляной груши, процесс похудения ускорится в разы.

А как быть тем, кто игнорирует спорт? Любой человек, не чуждый ЗОЖа ответит: «Полюбить движение, и сбалансировать диету». Впрочем, для ненавистников физкультуры существуют планы с экстремально низкой калорийностью. Например, замена ужина следующим составом: 200 г натертого на терке свежего топинамбура, сок половины лимона или одного лайма. На завтрак и обед, при этом, предполагается поедание низкокалорийных блюд. А еще можно за полчаса до завтрака и обеда есть тот же тертый топинамбур. В среднем, такой режим даст уменьшение калорийности на 300-600 ккал, что и обеспечит похудение.

Топинамбур для похудения и аппетит

Топинамбур для похудения и аппетитУпотребление свежего тертого топинамбура, по мнению некоторых людей, является самостоятельным способом уменьшить повышенный аппетит. Теоретически это объясняют тем, что постоянное желание перекусывать иногда бывает связано с колебаниями уровня сахара в крови. А употребление в пищу земляной груши способствует «выравниванию» этого показателя. Собственно, по этой причине топинамбур рекомендуют есть диабетикам.

«Против аппетита» земляная груша помогает и в силу богатства пищевыми волокнами. Клетчатка помогает наполнить желудок, и покидает его несколько дольше, чем, например, продукты богатые простыми углеводами. В итоге, общая калорийность питания снижается, ведь человек дольше чувствует себя сытым и просто не ест лишнего.

Итак, топинамбур — отличный продукт здорового питания. Но вот использование его в качестве основы для монодиеты не является здоровой стратегией снижения веса. Любой, даже самый полезный продукт, употребляемый в избыточном количестве и каждый день, вызывает один любопытный эффект – пища перестает «радовать», и человек, в итоге, срывается на переедание чем-то отличным от «основы монодиеты». Поэтому, используя земляную грушу в своей диете, лучше соблюдать умеренность, и не забывать о разнообразии рациона как основном принципе похудения с ЗОЖем.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: