Диета на отрубях

Диета на отрубяхСовсем недавно отруби, в основном, использовали для изготовления кормов для скота. Но с тех пор, как возникла серьезная проблема того, что в организме человека полностью отсутствуют клетчатка и тем более, грубые пищевые волокна, популярность отрубей начала стремительно расти. Множество лечебных и полезных свойств у отрубей, поэтому их употребление для жизнедеятельности и здоровья человека неоценимо. Еще в античные времена Гиппократ писал об их пользе и уникальных свойствах.

Содержание статьи:

В чем польза диеты на отрубях

Отруби, содержащие пищевые волокна, положительно влияют на работу кишечника, способствуют улучшению микрофлоры толстой кишки, снижают содержание сахара в крови, выводят холестерин из организма и предотвращают повреждение клеток. Кроме того отруби регулируют обмен веществ. Интересно, что клетчатка воздействует на саму причину нарушения обмена, а не просто сжигает жир.

Благодаря употреблению отрубей происходит выведение из организма вредных токсинов и шлаков и обогащение различными минералами и витаминами (А, В, С).

К еще одному положительному свойству отрубей можно отнести их способность быстро и надолго утолять голод.

В основном популярностью пользуются пшеничные отруби, но такими же полезными свойствами обладают все отруби других злаков, например ячменные, ржаные. Почти 80% любых отрубей составляет клетчатка.

В чем польза диеты на отрубях

Несмотря на все свои достоинства, отруби обладают рядом недостатков:

  • их не следует принимать при обострении гастрита или других кишечно-желудочных заболеваниях;
  • при их употреблении, происходит вымывание из организма кальция;
  • готовить и употреблять отруби строго по правилам. В частности обильное питье во время диеты и предварительное замачивание;
  • необходима консультация с врачом, перед началом употребления отрубей.

Популярные диеты на отрубях

Первый вариант диеты на отрубях

Общая продолжительность: 2 недели.

Снижение веса: в среднем на 3 кг.

Меню: в день принимать по 3 раза 1 столовую ложку отрубей + 3 стакана воды. Помните, что после приема отрубей в течение 3-х часов есть ничего нельзя.

В повседневный рацион необходимо включить различные овощи, несладкие фрукты, нежирную рыбу или мясо, любые обезжиренные кисломолочные продукты и неограниченное количество жидкости (зеленый чай, минеральная вода без газа, кипяченая вода).

Второй вариант диеты на отрубях

Общая продолжительность: около 3 месяцев.

Снижение веса: в зависимости от организма, живот уйдет обязательно.

Диета без изменения привычного рациона, который богат жирами, белками и углеводами. Предлагается 3 варианта, на выбор:

  • добавлять в любые супы (2-3 столовые ложки);
  • принимать утром и вечером, стакан воды + 1 столовая ложка яблочного уксуса + чайная ложка меда (по желанию можно и больше), за 30 мин до приема пищи;
  • первые 2 недели, по 1 чайной ложки отрубей, следующие 2 недели по 1 столовой ложке, 3 раза в день (большое количество питья).

После того как нормализуется работа кишечника, в день рекомендуется употреблять, 2 чайные ложки отрубей + хлебобулочные изделия из отрубной муки.

Разгрузочные дни на отрубях

Разгрузочные дни на отрубях

Положительно влияют на организм разгрузочные дни (1 раз в 8 дней), которые будут способствовать очищению кишечника.

Меню: вечером до разгрузочного дня принять 3 ст. ложки отрубей + 3 стакана воды. В течение всего дня вода (количество по желанию) + обезжиренный кефир (около 2 литров) + 2 столовые ложки отрубей.

Важно помнить, что при любой диете отруби необходимо предварительно запарить кипятком, оставить на 30 мин, затем оставшуюся жидкость слить. После этого отруби можно употреблять как с кипяченой водой, так и с супами, вторыми блюдами, овощами, фруктами, кисломолочными продуктами — максимум в день 4 раза. Главное не превышайте суточную норму потребления отрубей, которая составляет 50 грамм.

Покупайте отруби в специальных диетических отделах, и обращайте особое внимание на состав, так как гранулированная продукция не обладает вышеперечисленными свойствами.

Прочитайте полезную информацию об отрубях:

Отрубной хлеб для похудения
Рецепты с отрубями для похудения
Овсяные отруби для похудения
Какие отруби лучше для похудения?
Очищение организма отрубями
Рецепты с овсяными отрубями

Видео о пользе отрубей для здоровья и похудения

Важно: прежде чем сесть на диету на отрубях проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Диета на отрубях

  1. Татьяна пишет:

    А что в нашем организме полностью разве отсутствует клетчатка?!!! Я думала она кое в каких продуктах содержится. например в капусте и редиске. Я покупаю готовые отруби в пакетиках, ржаные в виде шариков. Сыплю их в молоко и стаким удовольствием поедаю! Я правда их еще батончиками закусываю, но когда батончиков нет, так ем. А зачем тут нужна консультация с врачом? :?:

  2. Светка пишет:

    Моей маме порекомендовал принимать отруби врач для снижения уровня холестерина и придерживаться диеты. еще целый список дал чего можно , а чего нельзя есть. Но она их ела с чаем вместо печенья и конфет. Так месяц питалась. Холестерин стал немного меньше, но она и не похудела. Какая была такая и осталась. а потом забила на диету, но утром иногда жует, и даже немного прибавила :cry:

  3. Ирина пишет:

    А мне отруби помогли немного сбросить вес. Главное ограничить себя в еде и двигаться больше.

  4. Маргуня пишет:

    Я сильно так уж диеты с отрубями не устраивала, но покупаю ржаные и ничего так успела привыкнуть.

  5. Оксана пишет:

    Для меня всегда было проблемой сбросить вес, решила попробовать эту диету и результат не заставил себя долго ждать, за две недли-минус 4 килограма. К отрубям привыкала долго, думала, что не справлюсь, а нет — все получилось.

  6. Света пишет:

    Тем кто вообще думает о своем здоровье и ведёт правильный образ жизни — без отрубей никуда!! Я когда сидела на этой диете выбирала первый вариант, т.к. на долго меня не хватает. Отвес был в 3 кг!!

  7. к пишет:

    первые 2 недели, по 1 чайной ложки отрубей, следующие 2 недели по 1 столовой ложке, 3 раза в день (большое количество питья).
    при этой жиете употриблять по 1 ложке или 3 раза в день ?

  8. Мария пишет:

    До этого комплекса я много чего перепробовала. Ограничивала себя в еде, много передвигалась по городу(такая работа). Но похудеть это была проблема. Благодаря отрубям я похудела за 2 месяца на 8 кг. Это рекорд.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: