Режим питания для похудения

Режим питания для похуденияРежим питания для похудения – важная составляющая любой программы стройности и красоты. Но и тут, что называется, не обошлось без «перекосов». Кто-то устраивает последний прием пищи в 15.00 по местному времени и страдает до следующего утра, другие же насильно «впихивают» в себя завтрак, чтобы вечером опять переесть, но уже чем-то более вкусным, нежели скучные кукурузные хлопья. Между тем, диетологи уверены, что привычка питаться в определенное время улучшает пищеварение, усвоение продуктов, и способствует не просто сбросу веса, но и сохранению здоровья. Как же наладить режим, особенно если привычки не совсем соответствуют понятию «полезные»?

Правильный режим питания для похудения

Можно сколько угодно цитировать «мудрости» из журналов относительно пользы завтрака, необходимости обедать, и заканчивать с едой за 4 часа до сна и ничего при этом с собственным питанием не делать. Почему это происходит? Типовой режим питания «завтрак сразу после пробуждения, обед в середине дня и ужин за 3-4 часа до сна» может совершенно не подходить вам из-за особенностей образа жизни. Доказано, что большая часть современных горожан покидают дом в течение часа после пробуждения, и в это время кушать они хотят меньше всего.

Объективно, есть следует от 3 до 6 раз в день, первый прием пищи должен состояться в течение 2 часов после пробуждения, остальное – по мере того, как вы начинаете испытывать голод, либо через 3-4 часа, если вы предпочитаете ориентироваться на предписания диетологов, а не на требования собственного тела. Режим позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, избежать приступов сильного голода, и «тяг» к углеводистым продуктам. А еще он помогает людям с так называемой «слабой волей» – вы скорее прекратите переедать за обедом, если будете знать, что в 15.00 у вас запланированный перекус, и не будете всеми силами «наедаться про запас» утром, если добавите небольшой второй завтрак.

Похудение идет тем легче и приятней, чем меньше стресса вы создаете собственному организму. Именно поэтому часто советуют менять типовой режим питания для себя. Рассмотрим, как это сделать.

Как составить режим питания для похудения

Допустим, вы встаете с утра пораньше, и завтрак просто «не лезет». Большинство диетологов посоветуют вам урезать ужин, и следить за порциями в течение дня. На самом деле, можно поступить намного проще. Не хотите? Не ешьте! Только конфетку и печенье «к кофе» не берите тоже. По статистике, большинство утренних малоежек начинают хотеть есть примерно к 11 часам дня. Соберите с собой на работу какую-то «удобную еду» с низким гликемическим индексом, которую можно быстренько «приговорить» прямо за столом – овсяный кисель или смузи в бутылке, пачку обезжиренного творога и яблоко, пару нарезанных отварных яиц вместе с помидором или что-то подобное. Поедите – и к обеду аппетит будет вполне умеренным.

Отсчитайте от завтрака 2-3 часа, и запомните это время. Именно сейчас вам разрешается легкий перекус. В идеале, съешьте немного жирной пищи, например, орехов и несладкий фрукт. Еще через 3-4 часа вы захотите обедать. На время «перехода на новый режим» носите с собой из дома суп-пюре с курицей, капустой, сельдереем и другими овощами – возможно, голод настигнет вас прямо в разгар рабочего дня, а выпить еду всегда проще, чем съесть.

Еще через 3 часа можете перекусить, если голодны, либо «забыть» о еде до ужина. И да, он, кстати, может состояться даже за час до отхода ко сну. Используйте простое правило – чем ближе к ночи, тем меньше углеводов, и больше белка, и скромнее порция. Прямо перед сном можно перекусить 50-100 г мяса и ломтиком лимона, это только ускорит сжигание жира во сне. И помните, режим питания не означает постоянное переедание, прекращайте есть, как только почувствуете сытость, и вы похудеете быстрее, чем те, кто считает калории и сидит на диетах.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





7 отзывов к записи Режим питания для похудения

  1. Ленчик говорит:

    Мне понравился совет про суп-пюре. То есть получается, что прием пищи или лёгкий перекус происходит каждые часа 3. можно кушать часто и понемногу.

  2. Ксения говорит:

    Обычно я всегда так и делаю: ем по мере ощущения голода, дабы не устраивать насилия над собственной личьностью. Главное тут — не переедать. Спасибо за умные советы, это все ж не голодать до патери пульса. :smile:

  3. Екатерина говорит:

    Помню, что с детства и лет до 20 утром не могла даже думать о еде, кусок не лез в горло перед школой и до работы. А сейчас могу есть сразу как проснусь . Но так не делаю, а выпиваю с утра стакан хорошей воды (это значит, что не из под крана и не кипяченую) . И стараюсь поесть на работе — это примерно через 1,5 ч получается, беру еду с собой. А дома через полчаса можно есть.

  4. Мария говорит:

    ПОследний прием пищи в 15.00!!! НУ не д….и ли?? Вот заставь то д Б. молиться!!! Начали с 18.00, потом перешли на 17, потом на 16, а теперь уже на 15!!! Ну пусть совсем не жрут, не от большого ума. мы всё равно их стройности не завидуем. Зато мы живем и едим в сваё удовольствие! ЖИзь то одна, пусть д худеют. Хоть бы сырой капусты пожевали на сон грядущий! Жалко ить их. :mrgreen:

  5. Пышуня говорит:

    Не знаю у кого там завтрак не лезет, а я пока не позавтракаю, НИЧЕГО не могу делать. Но как ток поем, сразу жить охота. У меня завтраки правда ничего общего с диетпитанием не имеют. Мож поэтому я здесь. :???:

  6. Ангелина говорит:

    Лето — отличная пора чтобы легко похудеть. Я сейчас налегаю на огурцы и помидоры, ем их столько, сколько хочу, правда без хлеба и масла. И что вы думаете, килограммы тают как снег весной.

  7. Ольчик говорит:

    Я для себя выбрала такой режим питания: 4 полноценных приема пищи, и 2 перекуса между ними. При этом порцию насыпаю примерно столько, сколько уместится в моей ладони. И обязательно выпиваю за день около двух литров воды.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: