Цикорий

Польза цикория, его вредВероятно, многие люди не раз замечали на обочинах дорог и пустырях дикое растение с вытянутыми стеблями, усыпанное скромными голубыми цветочками. Большинство из них принимает его за обычный сорняк, даже не предполагая, что высушенный и перемолотый по особой технологии корень, представляет собой содержимое тех самых баночек с цикориевым «кофе» на прилавках магазинов. А листья используют в качестве гарнира и добавляют в салаты. Такому пристальному вниманию со стороны поклонников здорового образа жизни, цикорий в первую очередь обязан высокому содержанию в своем составе инулина. Последний представляет собой мощный природный пребиотик. Его присутствие в организме активизирует метаболические процессы и способствует увеличению роста полезной микрофлоры кишечника.

Польза цикория

Употребление цикория как в виде напитка, так и в качестве салатной приправы приводит в норму работу всего пищеварительного тракта и обеспечивает правильный обмен веществ в организме. Корень цикория способен снижать сахар в крови, поэтому его часто используют в качестве составляющей диетического меню, разработанного для диабетиков.

Благодаря мочегонному и седативному действию официальная медицина довольно часто применяет цикорий при лечении ряда заболеваний, таких как цистит, язва желудка, бессонница, гепатит и многое другое. Настои, на основе соцветий цикория используют при лечении различных кожных заболеваний. Растение может применяться обособленно, либо выступать составляющей какого — либо медицинского препарата.

Практически все лечебные свойства корня цикория сохраняются после обжарки и приготовления из него кофейного напитка. Именно поэтому включение его в свой рацион считается таким полезным.

Цикорий представляет собой интерес и для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Его сладковатый вкус позволяет снизить употребление сахара.

Применение цикория показано людям при наличии заболеваний, связанных с нервной системой и сердцем. Успокаивающее действие на нервы обусловлено высоким процентом содержания в данном растении витаминов группы В. Именно они «ответственны» за положительное эмоциональное состояние. А в избытке присутствующий калий тонизируют сердечную мышцу,

Высокий уровень содержания железа позволяет успешно применять цикорий в качестве профилактического средства при малокровии.

Специалисты утверждают, что беременным женщинам просто необходимо включить в рацион этот напиток. И этому есть свое объяснение. Цикорий не дает токсинам задерживаться в организме, тем самым снижая и так увеличенную нагрузку на сердце и печень беременной. Кроме того, он помогает справиться с такими неприятными спутниками беременности как изжога и запоры.

Вред цикория

Как и у всех лекарственных растений, у цикория есть свои противопоказания к применению. Людям даже с очень крепким здоровьем не стоит злоупотреблять цикорием. Это может привести к нежелательному расширению сосудов и повышенному выделению желчи в желудке. При варикозном расширении вен, заболеваниях печени, геморрое и повышенной кислотности следует принимать его с большой осторожностью. Медицина считает, что цикорий в силу высокого содержания аскорбиновой кислоты обладает аллергенными свойствами,. Даже при приеме небольшими дозами есть вероятность возникновения аллергических реакций в результате передозировки витамина С. Поэтому аллергикам перед применением следует посоветоваться с врачом.

Приобрести цикорий можно как в аптеках, так и в магазинах. Он представлен в виде порошка и самого корня. При покупке корней важно обратить внимание на то, что бы они были сухими и имели коричневатый цвет. Наличие в порошке комочков не допускается.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
4 отзывов к записи Цикорий
  1. Юрий

    Как и все в этом мире, цикорий требует умеренного употребления. Чем больше узнаю, тем больше склоняюсь к мысли, что, зная свойства растущих в нашей полосе растений, незачем себя травить фармакологической продукцией. Спасибо за интересную статью.

  2. ВС

    Знаю наверно уже обо всех полезных свойствах цикория,т.к.пью его давно. Но Юрий прав. Здесь главное,без фанатизма. В умеренных дозах это просто волшебный помощник нашим с вами организмам.

  3. Света

    Пью цикорий давно. Несколько лет. Очень довольна результатом. Тонус на высоте, нормализовался обмен веществ и сон наладился.

  4. Андрей

    потребляю цикорий несколько лет с добавлением небольшого количества порошка имбиря и молока получается прекрасный напиток потребляю вместо кофе особого влияния на организм не ощущаю но на клапан давит хорошо

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: