Жимолость

Полезные свойства жимолости, её вредЖимолость – неприхотливый кустарник, который практически повсеместно встречается в средней полосе. Это растение любят высаживать на дачах – оно хорошо разрастается и служит отличной живой изгородью, причем не требует особых усилий от садовода. Плоды жимолости – яркие иссиня-черные ягоды эллипсовидной формы. Их используют для домашних заготовок, и в народной медицине, ведь они являются источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Впрочем, и ягоды, и зелень этого кустарника используют также в косметологии.

Полезные свойства жимолости

Зеленые листочки жимолости применяют для приготовления отваров для ополаскивания волос. Дубильные вещества и хлорофилл в их составе уменьшают жирность кожи, и способствуют профилактике жирной себореи или, попросту, перхоти. На половину литра кипятка берут 200 г зеленого сырья, варят на водяной бане 20 минут, процеживают и используют после применения обычного шампуня и кондиционера.

Сухие листья жимолости смешивают с цветами ромашки аптечной в пропорции 2 к 1 и используют, чтобы вернуть светлым волосам сияние и объем. Смесь настаивают вместе с половиной литра кипятка в течение 12 часов, и втирают в корни волос перед мытьем, а во время ополаскивания волос добавляют остатки в воду.

Кроме того, отвар из листьев жимолости применяют в качестве замены лосьонам для жирной кожи. Он отлично подсушивает и ликвидирует жирный блеск.

Ягоды жимолости – источник биофлавоноидов, и антоцианов. Их употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и помогает сохранить здоровье сердца. Ягоды советуют употреблять всем, кто испытывает проблемы с повышенным холестерином.

Жимолость богата железом, поэтому ягоды и даже «холодное варенье» – протертые с сахаром плоды – советуют кушать при железодефицитной анемии. Кроме того, ягоды могут помочь при лечении так называемого синдрома хронической усталости, а также облегчить состояние больных депрессией.

В 250 г плодов содержится дневная норма витаминов группы В, поэтому эта ягода хороша при переутомлении, физических перегрузках, а также злоупотреблении несбалансированными диетами. Употребление жимолости в пищу способствует улучшению иммунитета и служит профилактикой простудных заболеваний.

Жимолость рекомендуется и при существенных нагрузках на глаза. Она входит в состав большинства списков продуктов, рекомендуемых офтальмологами во время восстановительного периода после операций, а также в качестве профилактики при работе за компьютером.

Вред жимолости

Как и любая ягода, жимолость может стать причиной аллергии. Причем аллергены содержат как цветки и листья растения, так и ягоды. Поэтому абстрактный весенний поллиноз «на пыльцу» вполне может оказаться и аллергией на жимолость, и если он у вас проявился, это является лишним поводом показаться аллергологу, и выявить, наконец, список продуктов-провокаторов аллергии.

Ягоды жимолости легко портятся, если их неправильно хранить. Особенно пагубно влияют на них циклы «замораживания и размораживания», которым некоторые хозяйки подвергают продукты. Не охлаждайте ягоды повторно, и вы избежите проблем с кишечником.

По некоторым данным, жимолость плохо сочетается с крыжовником, и вместе эти ягоды могут вызвать довольно сильное расстройство желудка, однако медицинские источники эту информацию не подтверждают.

Ягоды не стоит есть больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой, а также в период обострения такого заболевания, как цистит. В остальном, жимолость приносит только пользу при правильном ее употреблении.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: